【Messenger 聊天機器人不會聊天】錯誤率高達 70%,Facebook 大砍 AI 預算

【我們為什麼挑選這篇文章】聊天機器人被視為企業節省客服人力開支的救星,他們能以一擋百、24 小時不眠不休回應顧客的疑問,而電話另一頭的消費者也不必在忙線音樂中苦苦守候。

看見商機的 Facebook,於 2016 年 4 月在開發者大會上宣佈,將以 Messenger 為核心擴建聊天機器人應用程式平台(Bot Platform),加入對話式商務的戰局。不過從成果來看,Messenger 聊天機器人的發展似乎不怎麼順利。(責任編輯:曾宜婷)

外媒 The Information 的一份調查報告顯示,因為 Messenger 聊天機器人的錯誤率高達 70%,在沒有人力干預的情況下,能夠正確處理人類請求的概率不到 30%,Facebook 已決定削減對機器學習和人工智慧技術的投資。

外媒稱,為此,Facebook 將暫時放棄打造大型聊天機器人生態系統,而轉向於訓練 Messenger 機器人專注處理一些特定任務。以後,我們不會再只能聽到聊天機器人無聊的嘮嗑了。

Facebook 在去年強化了其 Messenger bot(聊天機器人)平臺,允許企業與 Messenger 應用的龐大用戶群進行互動,比如電商等各種基於線上服務業態都可以是 bot 的應用場景。那時,Facebook 對 bot 開放平臺的商業前景給予了厚望,認為其可以替代一部分人工客服,降低公司運營成本。

但日前外媒報導稱,因其目前的結果實在不如人意——錯誤率高達 70%,Facebook 已經削減了對機器學習和人工智慧技術(包括 Messenger bot)的研發投入。

因此,聊天機器人商業化應用的宏遠目標又被潑了一次冷水。據瞭解,自 Facebook 開放 Messenger bot 以來,得到銀行和航空公司等企業大力擁護。截至去年 9 月,開發者已開發出了 3 萬個聊天機器人。但與此同時誕生的是,Facebook 的聊天機器人生態系統充斥著低品質的聊天機器人。

有業內人士表示,人工智慧對聊天機器人的應用還不夠成熟。國外分析師 Richard Windsor 則表示,Facebook 在嘗試將其系統自動化的過程中做了太多錯誤的決策。「問題不是 Facebook 缺乏這方面的人才,而是該公司在人工智慧方面的研究沒有足夠久。」

延伸閱讀

【手續費省超多】Messenger 可以跨國匯款了!還有聊天機器人提醒你最理想匯率 快分享給家中長輩!網友自製「真的假的」聊天機器人,用 Line 就能幫你破解網路謠言
【讓聊天不只是人跟人之間的事】LINE 大動作佈局聊天機器人技術,要成為你跟企業之間的「智慧入口」

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈聊天機器人只會嘮嗑,Facebook 削減 AI 投入 〉。首圖來源:Pixabay,CC Licensed)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: