【我們為什麼挑選這篇文章】Snapchat在今天(3日)凌晨正式上市,開盤價比起原本價格漲了41.2%,可見投資人對Snapchat相當看好。而未來Snapchat將會是下個Facebook還是Twitter?所有人都拭目以待。(責任編輯:黃筱雯)

雷鋒網(公眾號:雷鋒網)消息,北京時間3日凌晨,Snap在紐交所正式掛牌上市,開盤價24美元,較17美元的發行價大漲41.2%,開盤後,Snap 股價仍在一路走高,截至雷鋒網發稿前,其股價一度超過25.6美元。按開盤價計算,Snap的市值達到了336億美元,已經超過了3個 Twitter的當前市值。

周四,Snap最終確定發行價為17美元,這已經明顯超出了此前宣布的14-16美元的定價區間,表明了投資者對Snap的旺盛需求。這不僅是2014年阿里巴巴上市以來美股最大的IPO,也是2012年Facebook上市以來規模最大的美國科技業IPO。

Snap的主要產品,閱後即焚應用Snapchat在2011年9月正式上線,5年多時間,年輕的它獲得了年輕人的喜愛,成長為另一個社交網絡巨頭。

矽谷的科技公司為了保證最了解情況的創始團隊保證對公司的控制權,大多採用雙層股權結構,即外部股東享有一股一票的投票權,而公司創始人和董事會則有一股10票的投票權,Facebook和Google都採用類似的做法。Snap也不例外,它同樣採用雙層股權結構,但卻走得更遠,此次IPO,Snap公開發行的股票將不享受任何投票權。即使在美股,這也是前所未有的做法。上市後,Snap 的股票分為三類:

A類股票:通過IPO向公眾發售,這些股份現在沒有投票權,以後也沒有;

B類股票:每股一票投票權,可轉換為A類股票,由上市前的投資者和員工持有;

C類股票:每股10票投票權,可以轉換成B類股票,由二位聯合創始人持有。

Snap的這個舉動甚至遭到了美國證券交易委員會(SEC)顧問委員會的質疑,後者擔心此舉會被更多公司效仿,導致投資者在公司運營中沒有話語權

但是,這個「任性」的舉動也說明了Snap對自己的產品的了解和信心,以及對投資者插手公司運營的擔憂。其實不管從產品還是商業模式上,對外人來說,Snap都不是一個容易理解的東西,Snapchat 看起來簡陋、幼稚,閱後即焚的特性也讓很多人不知所雲,但是,它就是讓自己的目標用戶——美國的青少年們愛不釋手。一項數據表明,Snapchat每天可以觸達34%的美國年輕人。

另外,據Snap的招股書顯示,盡管截至去年12月,它的每日平均活躍用戶就達到1.58億,和去年同期相比增長48%,這個數字也遠超2012年Twitter上市時的1億日活;但同時,它在2016財年收入為4.045億美元,虧損卻高達5.146億美元。與之對比,2011年上市時,Facebook 已經擁有4.8億日活和10億美元的利潤。

Facebook和Twitter曾經都被認為改變了社交網絡,甚至改變了信息的傳播方式,上市後,它們都創造了大漲的神話,但股價也都隨著進入低迷。不同的是,Facebook打開了廣告營收的大門,之後一路增長,成為了市值近4000億美元的超級巨頭,而Twitter仍在營收緩慢、用戶增長停滯以及產品更新混亂的泥沼中掙扎。

Snap會成為下一個Facebook,還是下一個Twitter,讓我們拭目以待。

延伸閱讀

【阿里巴巴後最大規模】Snapchat 母公司「Snap」正式申請 IPO,估值超過 200 億美元
16 歲開凱迪拉克上學!Snapchat CEO 的人生故事跟公司上市一樣離奇精彩
同樣是智慧眼鏡,Snapchat 錄影墨鏡是潮流指標,當年的 Google Glass 為何沒人要?

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Snap開盤24美元較發行價大漲41.2%,336億美元市值已超過3個Twitter〉。)