【AI 語音助理又添一角】除了亞馬遜的 Alexa 和蘋果 Siri,你也該認識 LINE 的 Clova

【我們為什麼挑選這篇文章】科技巨頭爭相研發語音助理,除了今年初 在 CES 展上大出風頭的亞馬遜 Alexa、擁有可愛暱稱「小娜」的微軟 Cortana、或是和 iPhone 使用者朝夕相處的 Siri,今年夏天 LINE 讓 AI 語音助理又增添了另一名生力軍:Clova。看來在未來的日常裡,聊天,將不再只是人與人之間的事。(責任編輯:曾宜婷)

據彭博報導,日本的即時通訊軟體 LINE 日前在巴賽隆納的世界行動通訊大會(MWC)上發佈了一個可以進行線上語音交流的 AI 平臺「Clova」,類似亞馬遜智慧喇叭中的語音助理 Alexa,使用者可以和語音助理聊天,獲取最新的天氣、新聞等。

Clova 會被集成在手機 App 以及一個名為「Wave」的智慧喇叭中,後者和亞馬遜的 Echo 類似,App 和智慧喇叭都將在今年夏初發佈。雷鋒網(公眾號:雷鋒網)獲悉,Clova 目前僅支持日語和韓語,後續會推廣到更多亞洲國家。

LINE 也要推出 AI 助理和智慧喇叭,對標亞馬遜的 Echo。

LINE 是和母公司 NAVER 一起研發這個 AI 平臺的,NAVER 是韓國最大的搜尋引擎,和百度一樣,它通過對本地內容的深度理解戰勝了 Google;另外,和微信一樣,LINE 還集成了新聞、打車、找工作等服務。這兩個優勢也能讓 LINE 比競爭對手有更大的技術和資料優勢。目前,Google、亞馬遜、蘋果等科技公司都推出了各自的 AI 語音助理。

想知道更多人工智慧發展新趨勢?

2017 全台最盛大 全球商業趨勢匯談,與你有約!

延伸閱讀

【讓聊天不只是人跟人之間的事】LINE 大動作佈局聊天機器人技術,要成為你跟企業之間的「智慧入口」
深度解析:亞馬遜語音服務 Alexa 如何靠「軟硬結合」讓 Google 看不到車尾燈?
兩個女人的對決?微軟智慧助理 Cortana 將侵門踏戶 iOS 平台與 Siri 一決高下

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈LINE 也要推出 AI 助手和智慧音箱,對標亞馬遜的 Echo〉。首圖來源:LINE 官網)

點關鍵字看更多相關文章: