【好的管理術讓你十倍達標】連企業老闆都搶著學!讓你收入翻倍的 PDCA 管理法

 

【為什麼我們要選這篇文】各種型態的管理術層出不窮,哪種才是最適合你的企業的呢?

一個堪稱經典的 PDCA 管理術,近來在日本年輕世代再度掀起熱潮!包括如何做到「超乎常人的目標執行力」、「為達目的無所不用其極」、「追蹤數據進而縝密驗證」以及「沒有最好、只有更好」等,而這些正是 PDCA 的精髓……(責任編輯:方綺)

撰文/今周刊 林心怡

一個堪稱經典的 PDCA 管理術,近來在日本年輕世代再度掀起熱潮!TOYOTA、全家、聯發科等企業,不但把 PDCA 視為企業文化,也成為優秀員工績效快速達標的重要 DNA。

什麼是 PDCA?它並非新創名詞,而是企業界早已普遍運用的一套「目標管理」流程,透過計畫(Plan)、執行(Do)、檢視(Check)、行動(Action)四階段,確保每次的目標設定都能達陣。

暢銷書《鬼速 PDCA》出版商日本 Cross Media 出版社編輯長谷川諒回憶,這個冷冰冰的管理學的暴紅,「故事,大概要從 2016 年的 4 月開始說起……。」

當時,一本以日本軟銀董事長孫正義為主角的新書《孫正義十倍速達標學》出版,其中第六章就是「高速 PDCA」。長谷川諒表示,「大家忽然發現,原來這個企管課本裡的學問,竟然可以用來加強個人競爭力。」五月,一向標榜用 PDCA 強化品管的豐田汽車,公布了史上新高的獲利數字,讓討論熱度持續延燒。

今年二月,《解決孫社長所有難題的超厲害 PDCA》在日本出版,曾任孫正義貼身祕書多年的作者三木雄信指出,孫正義就是靠 PDCA 戰勝所有困難,包括如何做到「超乎常人的目標執行力」、「為達目的無所不用其極」、「追蹤數據進而縝密驗證」以及「沒有最好、只有更好」等,而這些正是 PDCA 的精髓。

正新輪胎》連外勞都要學,企業才能「賺更長」

「這波不景氣,讓企業發現『賺得長』比『賺得快』更重要」、「在正新,無論台灣或海外工廠,每個員工都要接受這套訓練,連外勞都要學 PDCA。」正新輪胎協理羅永勵表示,全球進入低成長年代,獲利必須仰賴更扎實的「管理財」,而這套訓練的基本精神,就是「按部就班」,企業想要「賺得長」,就需要每個員工的每一步驟,都能夠走得踏踏實實。

羅永勵做出對 PDCA 的最佳定義:「因為它,正新沒有『差不多先生』,也沒有『我認為小姐』,一切都是清清楚楚的。」這樣的說法,獲得全家便利商店會長潘進丁的呼應:「越是不景氣,越要先用 PDCA 蹲好馬步,持續精進功夫。在起浪的時候,才能順勢快速前進,隨浪而起。」

全家超商》兩招改善行動發威,業績飆三成

前年起,全家開始推動如「全家+天和鮮物」這類所謂的「複合店」新店型,這些年獲得廣大迴響,但在推動的起步,卻差點遭到腰斬,直到使用 PDCA 管理術,才讓一個 180 元的高價便當,變成熱賣商品,讓全家對於接下來的複合店計畫信心大增。

全家便利商店新型店推進部部長林金德回憶,當時利用 PDCA 回頭檢討,發現其中一項 KPI-「讓來客充分了解商品特色」沒做到,於是對此提出改善方案,不僅提供完整的商品履歷,用圖像化方式在餐檯呈現,也請天和鮮物員工現場駐點解說,除了塑造可信度之外,也讓消費者更了解商品。「如果只是單純地檢討銷售數字,可能根本搞錯問題核心,讓一個好計畫胎死腹中。」林金德說。

和泰汽車》用一張 A3 紙,執行每一個專案

攤開一張密密麻麻的 A3 紙,和泰汽車管理部經理翁銘倫開始細部拆解 PDCA 的魔法。A3 紙的標題是「All New VIOS 店頭試乘相關用車配置規畫」,去年五月,新車上市,為了確保新車上市期間各據點有足夠的試乘車輛,和泰用這張 A3 紙,進行了一趟完完整整的 PDCA。

「不只這個,其實每一個大大小小的專案,都用這套方法管理。」和泰汽車管理部經理翁銘倫強調。

電商產業龍頭樂天市場也把 PDCA 視為奉行不悖的圭臬。「假設、執行、驗證、制度化」樂天財務長暨服務推進本部本部長李志興表示,四個標語雖然冷靜而理性,但「絕對是我們隨時在做的事」,而這 4 個階段,就是典型的 PDCA。

樂天創辦人三木谷浩史有一句名言:「即使每天只改善 1%,只要這樣持續努力 1 年,也可以獲得 37 倍(365%)的效果。」利用 PDCA,就是推動進步的重要武器。

說穿了,PDCA 就是一趟修煉,讓你能夠在一次一次的設定、執行目標過程中,練就凡事精確到位、按部就班的功夫。日本年輕人正在視它為個人進化的新解方,而台灣,各大企業也逐漸將其視為員工必備要件。你,是不是也該開始 PDCA 一番呢?

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1054 期)。

延伸閱讀

【扭轉變質企業文化】三個提高員工生產力的超簡單管理術:讓他們好好放假吧!
【極權管理術】15000 名員工、0 人洩密,臉書馬克用什麼方法做到的?
【投稿】慣老闆「成本至上」其實害了自己:從馬斯洛需求理論看台灣責任制多荒謬

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈連企業老闆都搶著學!讓你收入翻倍的 PDCA 管理術 〉。)


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: