【效率暴增上億倍】摩根銀行用 Fintech,36 萬小時工作機器幾秒內解決

【為什麼我們編譯這篇文章】傳統金融產業的大餅正在被瓜分當中,想要活下去,就必須發展自己的 Fintech 產業。

摩根是目前數一數二龐大的投資銀行,如今他們也加入金融科技業的行列了。

他們決定自主孵化技術,並且已經聘用了約 4 萬名技術工作者,而技術預算則達到 90 億美元,執行長 Zames 也說:「請記得這件唯一重要的事,我們一定要成為金融業的科技先驅。」(責任編輯:方綺)

自從金融業界開始進軍 Fintech 市場後,所有的成本、時間、人力都瘋狂縮減──以摩根公司的研發為例, 過去法律團隊要花上 360000 小時才能搞完的交易分析,一台深度學習機只要用幾秒就可以完成。

我們都知道,摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)主席 Jamie Dimon 是目前數一數二的銀行家。但你知道,Dimon 現在也是金融科技業(Fintech)的領頭羊了嗎?

摩根的科技金融源自於「COIN 計畫」,最初發起的目的是為了要解析商業情報、並解決一些人類不願做的麻煩冗長工作。對於其他員工來說,這台機器是他們最棒的工作夥伴──它可以解決一切麻煩的問題,從不需要度假、更能夠解救其他同事新鮮的肝。

我們非常確信,如果不發展 Fintech 一定會死!

作為一間極具地位的公司,摩根投資金融科技業也毫不手軟。他們決議自主孵化技術,已經聘用了約 4 萬名技術工作者,而技術預算則達到 90 億美元。

TO 小百科:什麼是 Fintech?

金融科技, 英語:Financial technology,也稱為 FinTech,是指金融企業運用科技手段使得金融服務或者商品變得更有使用效率,因而形成的一種經濟產業。

金融科技(Fintech)正在滲透傳統金融機構(事實上各種產業都是),各界不得不為這股顛覆式力量提前做好準備。

想要深入了解請參考這篇:

fintech「初心者」必備!課綱沒有教過你的金融科技發展完整紀錄

BUT,最重要的就是這個 BUT。儘管金融業不斷膨風自己的科技創新有多厲害,自動化的新時代還是得面臨失去顧客的擔憂。Fintech 不是所有傳統產業的良藥,用了不一定都會見效。

摩根最近投入了大數據市場,也做得還不錯,累積了一定的資產以及科技人才資本。因此機器人與雲端等設備都有了新的收入來源,同時也減少了花費與風險。

首席營運長 Matt Zames 與資訊長 Dana Deasy 也發布了一個潛在焦慮:儘管摩根大通很幸運地擺脫金融危機,紅紅火火的成為了前幾大贏家,除非繼續追求技術創新,「我們將會被吃掉」六個主管一致認同這個龐大風險。

Zames 也說了:「請記得這件最重要的事,我們一定要成為金融業的科技先驅。」

雖在科技上付出龐大的投資,我們卻也看到了十分了不得的回報

三年前,他們拜訪了蘋果與臉書的前工程師之後,摩根也打算建立自己的雲端計算處理器──Gaia,這項工程也的確在去年完成了。「我們雖在科技上付出龐大的投資,我們卻也看到了十分強勁的回報」,摩根對自己的投資十分滿意。

這個系統也會自動地替某些資料自動編碼,其他公司也可以利用他們的雲端計算系統。一步一步的,摩根建立起自己的 Fintech 帝國。

但不可避免的,Fintech 也帶來隱憂──失業。大量的科技化所帶來的就是人力取代、成本降低,許多人擔心科技有一天會搶走他們的工作。當然也有一部份人認為,Fintech 帶來的效益比壞處大上許多,很多華爾街交易員也深信,科技的發展可以讓自己的工作更有保障以及便利。

即便如此,站在企業的角度上來看,Fintech 都是一個「不得不」發展的龐大商機。

所謂的不得不有多不得不?來看一下以下 2016 年數據:

據畢馬威統計,2016 年第三季度風投支持的 FinTech 公司共籌集 24 億美元,交易有 178 筆,所有 FinTech 領域的投資共計達到 29 億美元 ,而且總交易量中有 43%的都是在 16 年第三季度當中。

畢馬威排出了全世界前 100 的 Fintech 公司,其中,就有 32 間是摩根這樣的借貸投資公司──金融業界所受到的影響最大。

「我們願意花最多的錢投資,只為保持科技領先。哪怕浪費了一點錢在不必要的投資上,」Marianne Lake 摩根首席財務長這麼說,「我們對於這些科技會發生什麼是太期待了。環境變動得如此之快,我們真的很想看見未來世界長什麼樣子。」

除了對於人類科技的期許,摩根勢必也有重要的商業考量──不使用科技做為公司的加速器,就只有被新進企業吃掉的份。

執行長也表示,未來的主要策畫項目是建構大型的合作夥伴生態系統,「你們將會對我們的工作成果非常訝異,而且你們會發現──過去所想像的新科技,並不是遙不可及的。」

延伸閱讀

【投稿】別低估第一銀行的愚蠢,盜領事件後不加強資安反而說不做 Fintech 創新
當台灣還在拼硬體亞洲矽谷,「數位泰國」已在 FinTech 的革命路上
fintech「初心者」必備!課綱沒有教過你的金融科技發展完整紀錄

參考資料:

Bloomberg:JPMorgan Software Does in Seconds What Took Lawyers 360,000 Hours
Bloomberg:Fintech, the Buzzword Finance Loves and Hates: QuickTake Q&A
Bloomberg:JPMorgan Raises Forecast for Investment Bank ROE to About 14%
KPMG2016 年 FinTech 100 金融科技創新者報告 

圖片來源:Unsplash,CC Licensed。本文提供合作夥伴轉載。

 

點關鍵字看更多相關文章: