【為什麼我們要編譯這篇文章】對求職者而言,過了第一關的履歷篩選後,最緊張的就是面試。就算做了充分的練習,還是搞不懂面試官的微笑背後在打什麼算盤。本文分享前Google員工、求職網站WayUp的執行長Liz Wessel在面試新人時喜歡問的問題,以及拋出這些問題背後的原因。(責任編輯:曾宜婷)

有些面試官喜歡用稀奇古怪的問題刁難求職者。然而不論面試官如何「捉弄」求職者,最終的目標都是為公司篩選適合的員工,因此每一個面試官所拋出的問題背後,都有一套邏輯。

曾任職於Google、後來自行創辦求職網站WayUp的執行長Liz Wessel,在Business Insider網站分享她面試求職者時最愛問的兩個問題,以及她問這些問題背後的原因。

一、請聊聊你的自學經驗

在Wessel的面試經驗中,這個問題能「釣」出許多求職者的故事。不論自學目的是為了工作、學業還是社團,面試官都能藉由求職者如何尋求資源、如何克服困難、如何成長的歷程,更加了解求者的個性與為人。

二、在你過往的經歷中,有誰討厭你?他們為什麼討厭你?

Wessel認為,與其問求職者「最大的弱點是什麼」這個老掉牙的問題,不如問「別人討厭你的原因為何」,這個問題能幫助面試官迅速識破面試者的壞習慣或態度,例如面試者是否過於自我中心。

Wessel回憶,有位面試者認為,討厭他的人是因為忌妒。「這樣的求職者,或許不適合這裡。」

事實上,無論面試官問了什麼問題,都是想在短時間內了解求職者、審視求職者與公司的契合度,因此針對上述兩項面試問題,求職者不必為了迎合面試官的喜好編造故事,只要誠實展現自己的經歷和真誠的態度,就有機會通過面試官的考驗。

延伸閱讀

【求職注意】關於面試,那些有講和沒講一樣的話
兩分鐘定生死!面試如交友,錯過黃金自介期的結果就是 OUT!

資料來源

Business Insider: A CEO and former Googler shares her 2 favorite job interview questions

(圖片來源:Ethan,CC licensed)