從 0 到估值 100 億,只花 2 年!摩拜單車成功關鍵:拿別人的資源幫自己賺錢

【我們為什麼挑選這篇文章】「共享單車」是中國去年最火紅的關鍵字,其中摩拜單車更是最多人津津樂道的創業成功案例,創辦人胡瑋煒從記者轉行創業,第一次就創業成功,還達到估值 100 億人民幣的好成績,來看看他的成功秘訣有哪些。(責任編輯:黃筱雯)

作者/微信公眾號:格局決定一切,遲忠波

銀行、保險、證券都是最賺錢的公司,它們有一個共同點都是拿別人的錢來賺錢!馬雲、巴菲特、宋江、唐僧、劉邦,古今中外這些人,都是借用別人的錢和資源完成了自己的夢想。

最賺錢的公司和最有錢的人都是用借別人錢和動用別人資源的頂級高手!

2 月 20 日,摩拜單車新融資引入了新加坡投資公司淡馬錫(Temasek)的股權投資,此前領投摩拜 C 輪的高瓴資本再次追加投資。

今年 1 月 4 日,摩拜單車就曾獲騰訊、華平領投並包括攜程、華住、TPG 等新加入的投資者的融資,緊接著富士康也加入了投資隊伍中,並與摩拜宣布戰略合作,提供產能支持。

摩拜年初至今已經獲得超過 3 億美元融資。

摩拜單車在 10 個月的時間裡將智能共享單車服務帶給 21 個城市數以千萬計的用戶,累計騎行量超過 2 億人次。

早在今年 1 月底,摩拜單車的估值已經超過 100 億元!

胡瑋煒是摩拜單車的創始人,2015 年 1 月份成立了摩拜科技公司,2 年,僅僅只有 2 年,她一個 85 後的女子,就把一個企業從 0 做到了估值高達 100 億,實現從 0 位數暴增到 11 位數的逆襲。

而實現這一目標滴滴用了 3 年(2010 年-2013 年),阿里巴巴用了 6 年(1998 年-2004 年)。

一個女記者如何逆襲成為百億公司掌門人

2004 年胡瑋煒從浙江大學城市學院新聞系畢業後,進入《每日經濟新聞》經濟部成為一名汽車記者。和其他大學生一樣,胡瑋煒參加工作也是從 4 位數的月薪做起。

後來北上到了北京的《新京報》,隨後又跳槽到了《商業價值》和極客公園做和汽車相關的報道,這一做就是 10 年。

她把少女最美好的時光給了媒體,給了汽車。

傳統媒體行業因為受到互聯網和新媒體的衝擊,她的收入一直沒有質的飛越。辛辛苦苦在汽車記者這個職業上做了 10 年,她的月薪也不過從 4 位數到 5 位數,當然絕對不是開頭是 9 的 5 位數,是排名最靠前那個 5 位數。

35 歲到 45 歲對於一個女性來說,是人生最精華的 10 年。在此之前,女性從一個羞澀的小女孩成長為一個女人,大部分女性完成了結婚生子,而隨後的這 10 年是女性打拼的最好的黃金時代,絕不能再虛度!

胡瑋煒逐漸意識到給別人打工的職業生涯,並不能實現自己的夢想 ,而媒體行業的低收入讓她覺得,並不是對自己價值的體現,尤其和汽車圈那些從業者的收入相比,讓她覺得沒有尊嚴。

35 歲到 45 歲,女性最寶貴的 10 年,她必須利用好,實現自我突破,獲得人生的價值。

於是,2014 年,她辭職了!

轉機出現在和一群高人的聊天之中!有一天,她和一些投資人在一起聊天,當時一個天使投資人說:「哎,你有沒有想過我們做共享單車呢?用手機掃描開鎖的那種。」此話說出之後,遭到在場的人的反對,因為在中國幾乎每個擁有自行車的人都有過自行車被人偷過的經歷,「共享」這肯定不可能!這件事情的難度太大了,別人都退出了!

胡瑋煒聽了這句話後,有一種被立刻被擊中了的感覺,她馬上就說,我可以做這個。機會就是這樣,當很多人都覺得是機會的時候,那一定不是機會,而是危機,只有在被人看不懂,看不起,不想做,不敢做的時候,這才是機會。機會永遠屬於冒險者!

於是,胡瑋煒成了摩拜單車的創始人,而提這個建議的人,成了她的天使投資人。

就這樣,一個從月收入 4 位數到月收入 5 位數打拼了 10 年的女生,因為一句話,2 年間,她讓摩拜單車估值從 0 達到 11 位數,達到 100 億元。

遲忠波說:我以前在文章中寫過「人總是在自己的認知範圍內做判斷和決定,」以胡瑋煒當時的認知是無法發現自行車出行方面的機會。因此他必須提高自己認知的高度,而這個提高她自己無法完成,必須依靠其他人。

胡瑋煒是幸運的,在她的圈層裡面有這樣的人,當然,最重要的是和她 10 年記者生涯分不開不開,記者最大的優勢就是接觸的人多, 有了人脈和技能這個儲備是她提高認知的基石,所以她的認知超過大部分人。

她的高度有了,站得高才能看得遠,所以她能看到機會。而那些認知無法達到一定高度的人,即使機會在他身邊,他也無法發現,更無法抓住。

擔任決策者需要提高自己的認知高度,才能跟上市場趨勢,鞏固企業競爭力!
面對挑戰,你是否具備有遠見的整體策略思維? 立即參與調查,踏上升級之路!>>https://goo.gl/cOl4Y2

胡瑋煒為什麼能成功

一個跑汽車口的媒體女記者,一直圍繞著汽車廠商轉來轉去,而且也很難接觸到汽車廠商的老大,最重要的是汽車和自行車相差實在是太遠了,憑什麼是她抓住了機會!

她也從來沒有什麼創業的經驗,為什麼一創業就能成功,而且是一家估值 100 億元的獨角獸企業。

創新工場的創始人李開復在摩拜單車獲得富士康戰略投資以後,第一時間在微信朋友圈裡發了一條微信,也正是這條微信揭開了,胡瑋煒 2 年把摩拜單車做成估值 100 億公司的秘密!

李開復的話,我在解讀一下,他是說摩拜單車能夠有富士康的戰略投資和合作都是因為他從中牽線搭橋。

這並不奇怪,李開復是台灣人,曾經是微軟中國區的老大,所以和富士康的老大郭台銘關係好是非常正常,這是促成這次合作的基礎。

這就是說,李開復在動用個人的資源幫助摩拜單車和胡瑋煒。問題來了,李開復為什麼要調動自己這麼重要的資源來幫助胡瑋煒這樣一個小女子和一個成立還不到 2 年的摩拜單車呢?看了下面這張圖你就知道了答案!

胡瑋煒開始做摩拜單車這個項是天使投資人提出的,所以胡瑋煒根本沒有像其他創業者那樣去瘋狂找錢,第一筆錢是這個天使投資人出的。

摩拜單車 A 輪融資是在 2015 年 10 月完成,那個時候摩拜單車還沒有上線。請注意這個時間節點:2016 年 4 月 22 日,摩拜單車正式上線,並在上海投入運營。僅僅運營了 4 個月,就被廣泛關注,而它的四輪融資在 2 兩個月中全部完成,如此密集實屬罕見。

其中,在 B 輪和 B+輪我們看到了創新工場的身影,這就揭開了為什麼李開復願意動用自己的資源來幫助胡瑋煒和創新工場的原因了。

因為胡瑋煒成功讓李開復成為了摩拜單車的股東,她把李開復由「你我」,變成了「我們」!

我們再來看一下,給胡瑋煒投資的這份名單,高瓴、華平,騰訊、紅杉、啟明創投、貝塔斯曼、愉悅資本、熊貓資本、祥峰投資和創新工場, 幾乎所有的帶有投資風向標的企業都投了。

另外,美團創始人 CEO 王興進行了個人投資。而騰訊的馬化騰、紅杉資本的沈南鵬這些人都是這個社會頂級的精英,他們很有可能在未來胡瑋煒和摩拜單車有需要的時候,像創新工場的李開復那樣動用自己的社會資源來幫助她。

遲忠波說:當今社會要想成功,就必須具備一種能力,一種隨時調動社會資源的能力!最關鍵是你能調動像李開復這樣人社會頂級精英社會資源的能力,這樣你想不成功都難!這是 創業取得巨大成功的第一條秘笈,要善於調用社會頂級精英的資源!

我們來回看一下胡瑋煒運營摩拜單車的這張融資圖,從開始創辦到做成估值 100 億的獨角獸企業,她自己出的那些錢幾乎也已忽略不計,她都是在拿別人錢來創業!

遲忠波說:銀行、保險公司、證券公司都是最賺錢的公司,他們有一個共同點自己沒有錢,都是拿別人的錢來賺錢! 最賺錢的公司和最有錢的人都是用別人錢的頂級高手!

所以,記住要想創業取得巨大成功的第二條秘笈,一定要用別人的錢來創業。

但是,問題又來了,別人的錢和社會頂級精英的資源憑什麼給你用?

憑什麼有錢人的錢和資源都能被胡瑋煒所用

第一,有一個叫 1 萬小時定律,就是說,你要想做一件事情取得成功,你必須要在這個行業做滿 1 萬小時。

胡瑋煒在出行行業做滿了十年,這個 1 萬小時的定律早就已經突破了!

第二,胡瑋煒是女人,女人的直覺是最準!創業靠的恰恰是直覺,而不是各種論證。

胡瑋煒說,我沒有數據模型來證明我的創業項目是對的,而恰恰相反,很多人都覺得我這個項目是不靠譜,很難成功。其實,最牛逼的創業往往是創新的結果,而 創新永遠是不符合常理,不符合邏輯 ,憑借的都是直覺,當然也有人說是女人第六感覺。

第三,不是為了解決生存問題,而是一種情懷。

胡瑋煒說在黃昏和清晨騎車是一件很爛漫的事情。對於一個女生來說,或許這裡面有一個浪漫的愛情故事,和心愛的戀人騎車是一件最浪漫的事情。中國已經在開始進行產業升級,很多有情懷的創業項目其實更有機會。

當然,胡瑋煒完成了很多人無法完成的事情,就是路不拾遺夜不閉戶,她徹底解決了自行車被偷盜的問題。

第四 解決了用戶的痛點

在大城市上下班,出了地鐵到單位和家裡都有一段距離,步行時間太長,打車又打不上,坐摩的又危險。所以,胡瑋煒說要像機器貓那樣變出來一輛自行車就好啦。這是胡瑋煒上班時候的痛點,也是很多上班族的痛點。而摩拜單車解決的就是這個痛點。

胡瑋煒說深圳真的是一座不夜城,凌晨一點多的時候還有很多人在騎行。

一個用戶告訴我,說其實有很多人,像保潔阿姨這樣的人,她們在凌晨兩點剛剛下班,那個時候已經沒有公共交通工具了,是摩拜為她們提供了方便。聽到這些,我還是很感動的。

第五, 預判了未來的出行趨勢,率先引爆

在物質匱乏的時候,每到過年的時候,大家都要吃肉吃好的,可是,現在的物質生活實在是太豐富了,天天過年。人們已經不愛吃肉了,反而以前的素食粗茶淡飯成為人們喜歡的東西了。

在出行上也是如此,人們以前喜歡開車,但是,以後會逐漸喜歡騎自行車出行。這是一種回歸,也是一種輪回,更是一種趨勢!胡瑋煒看到了這種趨勢,並且率先引爆了。

第六  一個成功的男人背後,都有一個默默付出的女人;一個成功女兒的背後有 N 個心甘情願付出的男人。

胡瑋煒作為一個女創,有著得天獨厚的優勢,接觸過她的人都知道,這是一個不張揚的女子,有著極其強烈的吸引力,那種狀態就是一種美,就是一種吸引力。

當然,這些大男人還都有一個共性,就是憐香惜玉!

我們再來回顧一下給胡瑋煒投資機構,李開復、馬化騰、沈南鵬、王興是這些機構後面的大佬們,他們有著對未來趨勢的預判能力。但是,他們又無法分身,所以,對於這些頂層精英來說,對公司內部是選擇良將來運營公司,而在外部做投資就是要選擇「帥」來完成新公司創業。

而既然錢都出了,為什麼不把資源拿出來呢,而且資源和人脈你不用就會消失,就會貶值,況且,用了實現共贏大家都升值,何樂而不為呢!

遲忠波:能調動別人的錢和高人的資源的只有兩種人,第一種人,是自己有本事,具有說服能力,東北話叫忽悠能力。像馬雲這樣的高手,能用幾分鐘就讓孫振義投資 3000 萬美金。

第二種人是自帶香氣,蜜蜂自來。像胡瑋煒和摩拜單車這樣的項目就是這種類型。現在已經過了那種靠一個精美的 PPT 和創意就能引來投資的時代了。

摩拜單車的巨額投資都是在項目運行半年以後才獲得的,而那個時候,誰都知道無法阻止摩拜單車成為獨角獸,你所要做的就是說服胡瑋煒接受投資。有一種項目是你給人家錢,人家還不一定要!

扯點別的吧

創業者,一定要記住這句話: 創業這件事情你如果不用別人的錢,不借力別人的資源,你就無法戰勝其他競爭對手,也就無法迅速的強大,更無法成功,或者是無法獲得巨大成功!

這個定律古今中外通用!

《水滸》中的宋江,沒有錢也沒有資源,但是,他能調動盧俊義、林衝、魯智深等 108 將的錢和資源,成就了梁山的美名。不是嗎,宋江就連見當時的皇帝也要借助梁山好漢動用陳思思的資源。

《西游記》中的唐僧也是如此,他能到西天取得真經,正是借用了施主的資助和孫悟空的能力和資源。你當然會記得孫悟空一遇到無法克服的苦難,就會請天上找各路神仙來幫忙。

劉邦和項羽相比,也是一個草根創業,但是,他充分調動了社會的資源戰敗了項羽成就了偉業。

尤其是在近 20 年,國內外這些發展起來的大公司都是靠別人的錢來賺錢。

巴菲特是最會賺錢的人,他的錢來自他的投資公司和他的保險公司,這兩個公司都是別人的錢。

馬克祖克柏,在大學裡靠彼得蒂爾的 50 萬美金啟動了創業項目,隨後,上市融到了更多的錢!

京東的劉強東,企業還在虧損,但是,靠融資上市,靠公司上市獲得更多的錢,京東在一天天壯大!

他們都是在借用別人的錢和資源實現了創業成功和夢想!

一點善意的提醒

但是,摩拜單車在尋求資源的合作上,有一個巨大的短板,就是政府資源的支持。不可否認,摩拜單車的規則是哪裡方便哪裡停,這給城市的市容市貌和其他人的出行造成了一定困擾。在自己出行方便和別人出行方便之間必須尋找到一個平衡點,否則,就會被「消滅」。

有些地方城管開始出手了!

摩拜單車隸屬於共享經濟的範疇,他老大哥滴滴快車,因為沒有解決這個問題,「京戶、京車、滬戶、滬車」等新政讓滴滴在發展上遭遇到了瓶頸,如何解決考驗著程維的智慧!

摩拜單車要引以為戒!這考驗著胡瑋煒的智慧,更考驗著她調動資源的能力!

改革就是利益的重新分配,原來的既得利益者當然會抗爭;而創新是一種顛覆,也會損害一些人的利益。正如當年 360 周鴻祎創新了殺毒軟體免費,而這個創新不是砸了殺毒廠商的飯碗,而是連人家的鍋都端了。所以,周鴻祎成為了行業的公敵。但是,最終受益的確是消費者。

不管怎樣,無論是滴滴出行還是摩拜單車給我們的出行帶來了巨大的方便,祝福他們!

哈佛商業評論:「所有企業未來都必須變身為科技業者,才能在新的競爭生態下存活。」
面對挑戰,你的企業需要哪些數位發展 know how? 立即參與調查,鞏固企業競爭力!>>https://goo.gl/cOl4Y2

延伸閱讀

(本文經原作者格局決定一切 (ID:gejujuedingiqieczb) 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈胡瑋煒:辭職後,做出 100 億摩拜僅用了 2 年,她的成功你也可以復制!〉。)


點關鍵字看更多相關文章: