Facebook 最新技術出爐:AI 可識別有自殺傾向用戶,將拯救全球 80 萬人

【為什麼我們選這篇文章】你知道嗎?自殺,是青少年死亡的第二大原因。

青少年時常無法及時得到專業救助,因此錯失心理輔導與諮商的時間。為了解決這一問題,Facebook 目前嘗試研發人工智慧和模式識別等技術,找出可能有自殺傾向的用戶。

我們也許可以期待:若是 AI 演化的更加成熟,Facebook 就能夠拯救全球 80 萬以上的人。(責任編輯:方綺)

據外媒 Theverge 報導,Facebook 目前正在嘗試用 人工智慧 和模式識別等技術,説明識別可能有潛在自殺貨幣的用戶。

類似的工具早在 2015 年就曾出現過,不過那裡 Facebook 的做法是讓好友標記出異常的圖片和狀態等。

Facebook 的 AI 會識別帖子中潛在的問題,並在檢測到問題後會對使用者的好友顯示「自殺或自我傷害」的提醒。目前,AI 識別和報告功能僅在美國進行小範圍測試。

Facebook 還與美國自殺求助熱線、美國飲食紊亂協會、危機熱線(Crisis Text Line)等一些組織合作,當使用者的帖子被標記出來,而且他們選擇願意與其他人對話時,可以直接通過 Messenger 應用與專業人士聯繫。這些 Messenger 程式也在測試中,預計未來會有擴展,提升交流品質。

Facebook Live 這一直播服務也集成了自殺預防工具。如果用戶發現直播者在說一些令人不安的事,需要幫助,可向 Facebook 報告。確認後,Facebook 會向仍線上的直播者發出關於自殺預防資源的提醒;發出報告的人也會收到提醒,從而以個人的方式為朋友提供輔助資源。

使用被標記的帖子資料,Facebook 稱會使用 AI 技術識別各類帖子中的模式,從而確定潛在的自殺資訊。當然,公司的運營團隊也會審閱帖子內容,並在適當的時候提供幫助資源,即使這一帖子還沒被其他用戶報告說有疑問。

據統計,全球每 40 秒就有一人自殺,自殺也是青少年死亡的第二大原因。

延伸閱讀

【AI 未來發展聖經】霍金、特斯拉 CEO 帶頭簽署 23 條人工智慧原則,確保 AI 安全性
【從清潔工到 Google 首席科學家】她改變了人工智慧界,還活成了所有美國人的偶像!
未來三十年內,哪些行業的工作人員可能會被人工智慧取代?失業的人類何去何從?

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Facebook 用 AI 识别潜在自杀用户 〉。圖片來源:Phooey,CC Licensed。)


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: