【我們為什麼挑選這篇文章】台北市打算推動3U計畫,用共享單車、機車、汽車的方式解決交通壅塞的問題。除了共享單車、機車外,台北市也開始建設電動車充電柱,朝共享前進外,也是節能的模範都市。(責任編輯:黃筱雯)

台北市交通局今天邀請基隆、桃園及新竹等鄰近縣市及民間業者,合力推動3U(YouBike、U-Motor及U-Car)計畫,提高電動機車、汽車與單車數量,打造首都生活圈。

台北市等大型都市經常面臨交通阻塞等問題,發展大眾運輸及節能交通工具是交通政策目標,北市交通局結合周邊縣市、民間業者力量,推動3U計畫。

台北市副市長林欽榮表示,北市正積極打造3U首都生活圈,目前已有YouBike公共自行車及民間業者營運U-Motor電動機車共享,北市停車管理工程處也在去年12月起陸續在公有停車場及公共住宅建置充電柱,供民眾或共享汽車使用,也讓北市電動車登記數量達1000輛前,停放至公有停車位充電者僅收取停車費用,而不另收取充電費用,以鼓勵市民使用電動車

北市交通局說,至今年2月已建置300處公共自行車租賃站,提供9838輛YouBike供市民使用,預計年底能完成400站建置,提供1萬3000輛公共自行車,讓市民更方便使用YouBike;之後由政府提供場域及基礎設施,鼓勵民間業者推出電動車共享服務,並與鄰近城市合作,朝共享、綠能、e化的智慧城市邁進。

延伸閱讀

【機車版 Ubike 來了】讓你手機變鑰匙 整個大台北都是你的租車場
【最懂民間疾苦的市長】柯文哲推「共享停車」,車位不足有救了!
【台北市推共享汽車 U-Car】比民間租車貴又跑不遠,告訴我為什麼要選 U-Car?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈北市攜手鄰近城市 推動交通3U計畫〉。首圖來源:Antonio Tajuelo,CC licensed)