【私奔到月球】馬斯克愉快宣布 SpaceX 開月球團,但故意不說團費多少

【我們為什麼挑選這篇文章】太空載人旅行總有一天會發生,這是我們早就預期的。但來的這麼快,還是讓人有點訝異啊。所有人類已知的東西最後都會被轉為經濟價值,或許當我們探索到宇宙更深處,太空旅行就會變成一件簡單且人人可以參與的事。(責任編輯:林子鈞)

SpaceX 將載兩名旅客去太空

雷鋒網消息:根據路透社的報導,太空旅行將不再是科幻電影。太空探索技術公司 SpaceX 於週一(2 月 27 日)宣佈,將於 2018 年將兩名旅客送至太空,進行為期一周的環月旅行,此次環月旅行的總里程約為 48 萬~64 萬公里。

據悉, 兩名乘客已經繳納了「巨額訂金」 ,目前正在接受體能測試和全方位的培訓,未來將乘坐 SpaceX 的「Dragon」飛船 ,搭載獵鷹重型火箭(Falcon Heavy rocket)從甘迺迪宇航中心的 39A 號發射台起飛,人類歷史上首個登月計畫——阿波羅號飛船也是從這個發射台起飛的。不過 這次私人太空旅行還需要先獲得美國聯邦宇航局的許可。

據 SpaceX 的 CEO 埃隆·馬斯克透露,這兩名乘客互相認識,而且並不是「來自好萊塢的明星」,不過他沒有透露乘客的具體資訊,以及他們將為此支付多少費用。

太空旅行將成未來重要太空產業

私人太空旅行將與載人航太飛行任務一樣,成為 SpaceX「營收的重要驅動力」。馬斯克表示,未來每年都會有一兩次這樣的太空旅行任務, 他預計太空旅行未來將為 SpaceX 貢獻 10%~20%的營收。

馬斯克稱,除了 必要 的通信設備升級,SpaceX 為 NASA 宇航員開發的「Drago」飛船非常適合環月旅行。但是他也坦言, 此次太空旅行存在一定的危險性,但是乘客自身也知道危險的存在 ,「我們將竭盡所能以將風險降至最小,但不可能是零風險。」

值得注意的是,SpaceX 一直與 NASA 保持著密切的合作關係。根據特朗普政府的要求,NASA 正在進行一項研究,以評估讓宇航員搭載 SpaceX 飛船的安全風險、成本以及潛在好處 。馬斯克表示,如果 NASA 也想執行類似的飛行任務,SpaceX 將會優先安排,而私人環月旅行將在為 NASA 運送工作人員到國際空間站之後開始實施。

SpaceX 不是第一間載旅客去太空的公司

不過 SpaceX 並不是第一家要將付費旅客送入太空的私人公司。維 珍集團(Virgin Group)旗下的維珍銀河公司(Virgin Galactic)正在測試一個能搭載 6 名乘客以及兩名宇航員的太空飛船 ,該飛船能夠將乘客運送到離地球表面 100 公里的以上的高度,每名乘客的票價為 25 萬美元。

雷鋒網 (公眾號:雷鋒網) 查詢到,2001 年 4 月 28 日,美國加利福尼亞富商鄧尼斯•蒂托作搭乘俄羅斯「聯盟號」太空船升上太空, 蒂托成為第一個以遊客身份造訪太空的地球人,他為此支付了 2000 萬美金。

其實,移民火星才是馬斯克的星辰大海,儘管這個夢想現在看起來依然遙不可及,但是馬斯克希望通過先完成這個「小目標」,為未來的火星任務積累經驗。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈SpaceX:2018 年將兩名“土豪”送去環月旅行 〉。)


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: