市面上有許多「教你做出完美PPT」這類的書或教學,做出好的PPT變成了學生或社會人的必備能力,不過現在卻出現了另一種聲音,認為大學應該禁止再用PTT。

由各類專家學者撰文的網站「The Conversation」最近出現了一篇是否該禁用PPT的討論,作者認為PPT讓學生變笨,教學也變得無趣。以下是The Conversation作者在Business Insider文章中列出「為什麼PPT對教育有害」的原因:

1.

投影片妨礙了深度思考。因為投影片讓講者只需以列點、簡單標語、抽象圖示的方式來表示,因此PPT沒辦法深度分析或解釋比較不明確的狀況。只憑過於簡化的表格及簡短的論述會讓學生產生已經了解內容的錯覺。

2.

根據作者從學生的教學評量結果來看,有越來越多以PPT呈現的課堂內容,讓學生開始認為上課就是要用PPT。因此那些不用PPT上課的老師反而會被評為教學不夠清楚、沒有提供明確的註解。

3.

作者表示,當他使用PPT上課,學生會理所當然認為PPT上應該包含專案、考試及作業的每項細節。所以,當學生能在家用PPT檔案準備考試時,誰還會想乖乖讀書?

學習不能量化

醫院可以量化病人的發病率及死亡率、企業的營收及獲利可以量化、政府的失業率和GDP也可以量化呈現。

不過,學校卻只將學生的滿意度作為指標,而非學習成果。定期的考試、作業和小組作業看似可以作為學習成果的評量,但學習是知識及技能上的改變,應該要時時關注。

作者舉出了一項調查結果,有三分之一的美國大學生在四年的學習生涯中並沒有顯著的進步,這項調查在學期初、期中、期末測試學生的分析、批判性思考、問題解決能力及寫作。

作者認為大學可以用跟上面相似的方法來找出使用PPT與學習間的關聯,以確認PPT到底有沒有讓學生變笨。

作者在最後表示,雖然有許多重要的學習關鍵會讓學生的滿意度降低,但學校若持續以學生的滿意度作為主要評價目標,不用功、不主動學習的惡性循環將越來越明顯。

延伸閱讀

13 歲少年的超強 PPT 術,學會就可以去創投 Pitch 了吧!
讓 PPT 數據說人話!設計師的 4 個視覺化圖表工作術
再也不怕做出醜 PPT!讓簡報專業感破表的軟體 Canva,上手度簡單到嚇人

本文資料來源:

Business Insider:Universities should ban PowerPoint — It makes students stupid and professors boring

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Mike Murry,CC licensed)