【TO 直播現場】《公司法》修法勢在必行!AppWorks 林之晨談《公司法》修正是數位經濟的入場券

臉書連結:https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1308715582484511/

2017 的台灣,需要一場徹底革新的「丁酉變法」!

兩千多年前秦國有商鞅變法、一千多年前宋朝有王安石變法,一百多年前的清末則有戊戌變法,如今 2017 年,我們需要另一場貫穿經濟、政治、性別、社會的「丁酉變法」,徹底改造台灣。

這一系列修法直播專題中,我們將會針對今年準備展開的重要修法,邀請專家學者介紹修法內容。這艘改革之船已經啟航,衷心期盼在「丁酉變法」後,我們能看見更好的台灣!

《公司法》不改,台灣退出數位經濟全球舞台

生活在科技飛快進展的現代,我們必須要有一個認知:過去製造業、重資本的時代已過去,這個世代是輕資本、知識經濟起飛的年代。

然而,台灣老舊的《公司法》至少落後世界 20 年,仍停留在上一世紀製造業思維。試想,當各國都全力接軌國際時,為何台灣這套規定公司開設的法規卻如此陳腐,例如開一間公司還要透過低效率的紙本審查?

修法,是為了拿到加入全球數位經濟浪潮的「門票」

公司法修法不僅要「除弊」,更重要的是「興利」

台灣缺的不是人才,而是一套鼓勵大家賺錢的法律。我們需要從修法做起,革新政府的產業思維。

現行公司法下,中小企業最容易在籌資遇到麻煩。過去公司法是以大型公司為對象來制定法律,但台灣絕大多數公司規模都是中小企業。老舊的公司法讓許多滿懷創業夢的新創人才屢屢碰壁。

2015 年修正通過的閉鎖性股份有限公司專節雖鬆綁了部分管制,但治病需要找到根源,政府需要全面修改公司法,拯救面臨危機的台灣經濟。

別讓陳舊法規,綁死台灣新興經濟產業發展的機會

別讓陳舊法規,讓下一代只能去中國、東南亞做廉價台勞

大力挺新創,支持全面修正「公司法」!

上一集 直播中,我們邀請了學界代表,修法小組中的政大法學教授方嘉麟和朱德芳解析修法必要,這一集的直播則邀請 AppWorks 之初創始合夥人林之晨和 AppWorks 法務長王琍瑩,從實際開公司經驗說明《公司法》修法的急迫必要性。

就算你不是自己當老闆,和 TechOrange 一樣關心台灣經濟產業未來的讀者,歡迎一同關注這集的直播節目:《公司法》不改,台灣退出數位經濟全球舞台!

《公司法》不改,台灣退出數位經濟全球舞台!

AppWorks 林之晨、王琍瑩來開講

2017 的台灣,需要的是一場徹底變革的「丁酉變法」!

3/2 日(四)下午三點,邀請您一同打開 TO 頻道收看直播,關注關乎台灣產業未來的重要議題──《公司法》修法。法規制度不改善,台灣就留不住人才。

(本文即為直播入口,當天會插入直播連結)

來賓與主持人介紹

來賓:林之晨

2010 年放棄綠卡與美國生活,專程回台創辦 AppWorks,為了推動台灣產業升級,成為 21 世紀的數位經濟強國 。1999 年份網路創業老骨頭,曾先後在台北與紐約參與哈酷、碩網、Sosauce、Muse Games 等四家公司的創辦。現為 AppWorks 之初創始合夥人。

來賓:王琍瑩

提供企業經營、合約協商、紛爭處理等各方面法律諮詢,輔導建立營運管理機制,曾任 HTC 全球營運資深法務經理、萬國法律事務所科技法律部律師,也曾服務於士林地方法院、台北高等行政法院。美國西北大學法學碩士、政大法學士、政大 EMBA,具備美國紐約州與台灣律師執照。現為 AppWorks 法務長。

YN_18001800-300x300
主持人:張育寧(BuzzOrange 總編輯)

10 年平面媒體報導與管理經驗、5 年網路軟體型態新媒體經營與管理,擅長網路媒體議題設定與內容發展、互動式垂直社群經營、精準會員式議題內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、經營管理。 2015 年受邀至總統府與各大部會,擔任網路社群溝通主題之指定講師。

 延伸閱讀:

 


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: