【不為五斗米折腰】中國青年不愛傳統勞動職缺,兼職平台成為最新商機

【為什麼我們要編譯這篇文章】過去有很多人認為,只要找到一份安穩的工作就足夠,並也別無所求。只是這樣的想法在現今社會環境,不只不適用而已,更多年輕人也不願意以此當作自己的生活方式。如果能夠更加自由地安排自己的時間,豐富自己的生活,或許從事兼職工作也會是不錯的選擇之一。(責任編輯:吳柏樺)

Y 世代的自由工作觀

現在,有越來越多年輕人不再選擇進入傳統勞動市場,「同樣的一份工作做到老」已經不符合現代人的思想潮流,而轉職、轉換跑道在現今社會更是司空見慣。另外,也有越來越多人成為自由業者,不願意長期待在特定公司底下工作,因此,對於現今社會環境的轉變,從事兼職工作者也變得更為常見。對他們而言, 選擇兼職工作的原因,很多已經與「薪水多寡」沒有太大關係,更趨向於渴望生活更有彈性、更多機會去做自己想做的事情。

滿街的兼職工作資訊,企業從中尋找商機

中國社會在面對這樣的改變後,許許多多企業開出了「兼職」的職缺,包含短期、臨時工等琳瑯滿目。2015 年成立的「斗米兼職」(DouMi),便是看準這樣的商機,成立了以「讓每一個人都能自由工作,精采生活」為願景的網路平台,整理並提供合作廠商開出的兼職工作,讓求職者更能方便選擇。

根據「Bloomberg Technology」文章指出,2016 年,一份透過民意調查出來的 13 萬名大學生,當中就有 48%的人表示,未來並不想進入傳統勞動市場工作。而在斗米兼職平台,去年底以前便達到 2000 萬中國用戶人數,其中有將近一半的用戶是屬學生族群,而有 90%的用戶人年齡不大於 35 歲。

看好未來兼職工作市場,打造兼職職缺大平台

「平台每個月會提供 30 到 40 萬份的職缺」,創辦人兼執行長趙世勇表示。公司至目前為止已經募集超過 8000 萬美元,此前於 2015 年 11 月完成的 4000 萬美元 A 輪融資,便從 58 趕集集團分拆獨立,由趙世勇擔任執行長一職。去年 10 月完成的 B 輪融資中獲得了 4000 萬美元,公司對外宣布其用途主要為城市擴張、行業拓展,以及在產品技術的研發。

斗米兼職的投資方包括百度、騰訊等知名企業,備受市場看好,也獲得中國「2016 年度創業黑馬 TOP 10」,並表示公司擁有足夠資金以持續未來三年的經營,並預計在五年之內,能夠於美國進行 IPO 上市。

中國經濟緩慢成長,「自由工作」將成未來趨勢

在「Bloomberg Technology」文章指出,中國經濟緩慢成長已經進入第 25 年。就業不足率從 2010 年首度躍升超過 5%,而直到去年才又回到接近 0%。從此便可以預測,未來工作方式將大大改變人民的生活。中國人民大學社會學周孝正教授也表示,在未來,將會有越來越多人被迫採取兼職工作。

儘管像這樣的產業,進入門檻不高,但只要創業者能看準機會,將其業務、商業模式打穩扎實,等到未來以自由工作、兼職為主的社會來臨時,便能在這樣的風口下,獲得最大的利益。

資料來源:

1.斗米兼職
2.Bloomberg Technology:China’s Millennials Are Hustling for Part-Time Gigs Instead of Traditional Jobs
3.36kr:「斗米兼職」獲 4000 萬美元 B 輪融資,尚無營利壓力

(圖片來源:udono, CC licensed,本文開放合作夥伴轉載)


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: