【特斯拉的極限就到這裡?】新能源、電動車、自動駕駛?別把特斯拉吹上天了

【我們為什麼挑選這篇文章】馬斯克這樣傳奇般的人物,總是讓大家對特斯拉報喜不報憂,覺得有個平衡看法是很不錯的。我認同電動車短期內可能會很難普及、延續。但我無法否定這些努力改變人們生活習慣的人。雖然我自己並不特別愛 gogoro,但我依然認同他先進的城市生活觀,很有趣,很受用。

電動車或許不是真正的未來,不是一個短期可以改變世界的東西,但他確實有它重要的價值。所以大家買一台特斯拉真的是看有沒有補貼嗎?我不覺得,就像咖啡你買星巴克也沒有補貼啊!一個有「被認同的價值」的商品,是不會被補貼這種事擋住的。如果特斯拉、電動車要靠補貼才能生存,特斯拉也不會有今日的地位了。看看這些做電動車的人拼命在想如何給大家更多的動機、誘因購買。我只能說當你的夢想是改變世界的時候,那還有更值得拼命的事情嗎?

尷尬!特斯拉未實現 2016 預定目標

隨著新能源市場的火爆,特斯拉已然站到了風口浪尖。2017 年 2 月 23 日,該公司公佈 2016 年 Q4 財報,一共只出售了 98MWh 的儲能產品,但是並未附加財務數位。毛利潤大幅度下跌至 19.1%,同年第三季度毛利潤為 27.7%。

很尷尬,說不定 2016 年 Q4 就是 Elon Musk 科技夢的一個轉捩點。特斯拉在 2015 年預計 2016 年達到 4 億至 5 億美元左右的營收。事實上如果按照儲能產品 250 美元/MWh 的市場報價來看,特斯拉在 2016 年 Q4 只有 2450 萬美元,那麼也就是說, 特斯拉遠遠沒有實現 2015 年給自己定下的目標。

毛利潤怎麼就下降了呢?

首先我們要考慮的就是美國政府的零排放信用體系,即 ZEV。2016 年 Q4,ZEV 大調,降低至汽車收入的 0.8%,明顯低於 2016 年 Q3 的 4.8%。當然這不是重點,以特斯拉的交付量來說,即使下降 5 倍,也就是個不足掛齒的小數目。

第二點這應該是主要原因,特斯拉的 Autopliot 2.0(以下簡稱 AP2)。2016 年 10 月左右,特斯拉發佈第二代 AP,稱其可以實現常見道路的全自動駕駛,並且包括 Model 3 車型都可以搭載。AP2 的發佈讓特斯拉的股價來到了歷史最高點, 對於股東來說,這是一針「科幻」興奮劑,

問題就在於,2016 年 Q4 所統計的時間段之中,AP2 並未真正上市。因此,如果我們想要看到 AP2 為特斯拉帶來的變化,至少要等到 2017 年 Q1。事實上我仍然不會覺得能有本質的改變,所謂的全自動駕駛依然被各國政策強壓, 消費者肯定不願意買用不了的東西,尤其這東西還影響著駕駛體驗。

其三則是最逗的,特斯拉 2016 年 Q4 內容與服務方面毛利潤竟然達到了負 11.4%,要知道,2016 年 Q3 這個數字多多少少還是正數。特斯拉方面表示是因為 財報把建立服務中心所花費的資金算到了這裡面。

不過外國「朝陽群眾」的眼睛還是雪亮的,他們指出 特斯拉花了大量資金在維護服務問題以及回應延遲上 。比如解決無人駕駛引發的安全問題,以及端到端回饋慢引起的車輛行駛問題等等。

此外,因為電動汽車本身的跨時代屬性以及特斯拉 Model S 和 X 車型濃厚的極客範,所以一些業內人士認為特斯拉很可能也花了很多錢在刺激市場方面。畢竟真實的汽車市場並沒有網上寫的那麼神奇,普遍消費者依然停留在傳統油車上。然而我就納悶了, 混動汽車的春天都沒到來,這電動車為什麼要著急花錢去搶市場呢?

特斯拉 2016 年 Q4 電話會議上,特斯拉高管指出 2016 年 Q4 產量與 2016 年 Q3 產量持平。那麼從庫存和市場考量角度出發,特斯拉只要不會降低產量,固定成本仍然停留在原有高度,不會產生負毛利潤。

根據財報顯示,本季度特斯拉現金流支出 4.5 億美元。剛才我們說過了,特斯拉產量與上一季度持平,既然庫存花費呈線性增長,可想而知特斯拉的欠債單是多麼龐大。另一方面,2017 年年初特斯拉被曝生產超過交付數,所以說不定 Musk 會在 2017 年 Q1 降低產量。

收購 Solar City 後

這筆交易我其實不是很明白 Musk 這個是啥想法,公開資料表明 SolarCity 的成本讓其背負了巨額債務,但是 Musk 卻認為收購 Solar City 是一件「想都不用想」的事情。在收購後,特斯拉發行了 1.55 億支基本股,專家預計已稀釋加權平均流通股數額達到了 1.65 億,當時每支是 280 美元,因此特斯拉市值達到了 462 億美元。

北京時間 2017 年 2 月 23 日,特斯拉股票跌落至最低點,達到 258.39 美元。雖然特斯拉只在財務報告中寫出了 SolarCity 收購帶來的債務和現金增加函數,並未標清具體數位,但是機智的我打開了系統自帶的計算器,通過一系列精妙的高中數學得這樣的結論:特斯拉的自由現金流在 2016 年 Q4 為負 10 億美元。

特斯拉本季度資本支出僅僅為 5.22 億美元,事實上特斯拉給 2016 年 Q4 的指標超過了 10 億美元。同時特斯拉並未明確答覆 2017 年全年交貨,各位已經訂購 Model 3 的朋友們,你的車估計又要在拖一陣了,洗洗睡吧。

特斯拉方面表示 2017 年上半年交付數可以達到 47000 到 50000 輛,看了這個數字後你的感想是什麼?讓我們先來鋪墊一下背景,2017 年 1 月, 大陸能源市場補貼取消,導致大陸電動車市場狂跌 60%,香港在 2017 年 2 月取消大型電動車稅減免政策而我們的特斯拉 2016 Q4過境汽車只有 2750 ,之前預計的數字將近實際情況的 3 倍,為 6450 輛。

中國車市戰績都那麼慘澹,可以輕易推斷出這僅有的 50000 輛也是不太可能實現的

報告中指出本季度客戶押金減少 2650 萬美元,所以 Mode S 和 X 並沒有預計中那麼火爆,同時 Model 3 的訂單數量也在減少。他們說 S 和 X 訂單同比上漲 49%, 然而這卻還是「 淨訂單」,就是那種網站上一鍵點擊預定,只需交一小筆定金,而不需要支付實際交付金額的那種。

老規矩,先聊產品

先來看看 Model 3,我說一個個人觀點:

就在這個價位,就在這個不成熟的新能源環境,就在這個取消了政策的市場,我有這錢為什麼不買輛豐田凱美瑞呢?

對於特斯拉 Model 3 這種中檔車來說,規模化是其盈利的關鍵 。事實上特斯拉也好,Musk 也罷,根本沒有產品規模化的經驗。車廠在規模前後是兩種不同的存在,就和「有閃現的安妮」以及「沒閃現的安妮」是一個道理(DOTA 類遊戲 LOL 裡的角色,有閃現這個瞬間移動技能時威脅性會大幅上升。)。

上圖是特斯拉產品生產規模,Musk 預計在 2018 年實現每年 50 萬輛的產能,而特斯拉的產能變化已然出現了下降勢頭。問題來了,以目前的走向來看,年產 10 萬都費勁。 如果沒有大量資本的注入前提下,特斯拉似乎是要止步不前了

Model S 初步預計 5 月上市,Model 3 初步預計 7 月上市,對於這兩點內容,特斯拉在電話會議上再一次表示出了他們的肯定。順便一提,這兩輛車均未開啟任何測試。我們知道,即使是成熟的汽油車市場也需要大量的時間上路測試。以特斯拉目前的資金狀況來說,Model S 很難在短時間啟動測試,那麼問題不用我說也能明白,5 月份發售的將會是一款半成品(未經過測試的產品,即使本身不存在缺陷,也在工業領域被視為半成品)。

特斯拉短期融資的可能性

特斯拉目前在計畫中增加了這樣一項內容:短期內融資。而這筆可能會讓特斯拉在市場份額上接近通用汽車和福特。說實話我很喜歡有韌性的企業,即使它可能是騙子。首先我們可以肯定的是, 特斯拉短期內,或者說長期內絕對無法融入大眾市場。

技術諮詢公司 Activate 的首席執行官兼聯合創始人 Michael Wolf 在彭博的一檔節目中這樣說到,

「我們其實並不認為特斯拉可以通過 Model 3 獲利,即使是這樣一款普世產品,在我們展望未來的同時,大眾市場很難接納它。」

這就不是說我拆特斯拉的台了,是彭博社都欽點了。

其次我們要說特斯拉目前的團隊狀況: 技術高管走了,CFO 即將離開。綜合來看,特斯拉在短期內融到資金的可能性不高。

刺激市場和特斯拉的「 刺激」

有些時候我們常說世界需要科技進步,是,我們是需要進步,問題是步子太大了容易扯到 那玩意 。我從特斯拉誕生之初就不看好,即使虎嗅網有很多支持特斯拉的文章。在我眼裡, 全球汽車行業的發展情況要比想像中的落後許多。

能源危機是現在工業投資的先行條件,但是消費者市場行為告訴各位投資圈朋友:我們老百姓不吃你那套。中國新能源車市場就是最好的證明, 有補貼就買,沒補貼就不買。 比起跟吃瓜群眾沾不上邊的能源問題,成熟的底盤,馬力十足的氣缸,精確到納米的變速箱和齒輪才是他們最愛的。 是的,消費者需要得到刺激(Stimulate),但不是特斯拉這種「刺激」(Exciting)。

燃油發動機車和電動汽車這在工程理論中本認定為兩種完全不同的產品 ,所以戴姆勒、寶馬、豐田、日產等等他們都是傳統車廠他們無論是拿出怎樣的電動車產品,都會被業界人士以「沒有電動車的血統」為由,判斷其造不出來電動車。

事實上傳統巨頭並沒有想像中那樣不堪一擊,他們可以擁有很強的研發能力。然而他們並不願意太過於投入,原因就在於他們的打法更保守,他們不希望自己做出任何一件「蠢事」。 傳統車廠不可能會打開新市場,頂多會去像是豐田 Mirai 一樣做個簡單的試探。

特斯拉的電動車概念固然新穎,就像當初蘋果的 iPhone 一樣,誰也想不到這破手機能有今天的普世化。那電動車取代燃油車還有多久?還有很久很久。 就像 iPhone 火爆也不是因為價格,而是因為其內容一樣,電動車市場爆發需要一根引線。

在 Musk 眼裡,這根引線不是能源危機, 不是技術發展,反而是他是個極客 。你看看他參與的計畫:Spcae X、膠囊火車,說實話我覺得這顆蔚藍色的玻璃球上長期內都不需要這些。視野放在世界前的人,那叫賢士;但是腳放在世界前的人,那只能是叫烈士。

關注微信公眾號虎嗅網(huxiu_com),定時推送,福利互動精彩多

 

點關鍵字看更多相關文章: