【我們為什麼挑選這篇文章】檸檬王在曾經看似超級有機會的市場,卻因為做得不心安放棄了。我會把這歸類成是一種「認同感」。

之前在創業圈常常聽前輩說「創業不是為了賺錢,如果你創業的主要目的是變有錢,那你絕對撐不久」。我覺得這一小段話是很有深意的。但在我自己創過業前卻老是覺得這句話很矛盾。誰創業不是想要致富,想當老闆?這無可厚非。但重點是你做的事業必須要讓自己「認同」、而且「熱愛」。如果你對自己做的事沒有這種情緒,無論再有前景或許放棄都要更好,因為你不知道你能不能為了這件事義無反顧,當然也做不成多大的格局。

撰文/今周刊 林鳳琪

全台最強檸檬王,他的檸檬汁賣遍全球

屏東史上最大檸檬採購案,53歲的蔡耀輝忙進忙出,看似平凡不過的歐吉桑,卻是南台神祕檸檬王。他的檸檬汁行銷全球,出身貧農之子,他是怎麼辦到的?

2月15日一早,屏東永大食品生技廠內已人聲鼎沸。屏東縣長潘孟安、台灣水果隊主帥台農發董事長陳郁然、近300位檸檬農、金色

大地總經理呂政璋,甚至近兩年已鮮少公開露面的德克士炸雞董事長、頂新集團四董魏應行也低調現身。這些人,都為了一場屏東史上最大的檸檬契作簽約案而來。

這個契作案關乎一年1200噸檸檬原汁,將近4000噸鮮果的採購量,占台灣檸檬年產量近一成。事件起源於去年,兩岸擁有2200百家連鎖店的德克士炸雞決定推出檸檬飲,在比較四川、東南亞等地的檸檬後,發現台灣檸檬香氣足、酸度佳,在素有農產行銷點子王呂政璋牽線下,找上檸檬原汁供應商永大食品。

魏應行透露,鮮萃檸檬飲去年冬季在德克士一推出,3個月就賣出千萬杯,今年也決定乘勝追擊,加碼採購契作,最快第二季,將推出有「農民身分證」(產銷履歷)的包裝檸檬飲。一場採購案,也讓南台神祕檸檬王意外曝光。黑色短T恤、五分平頭上幾撮灰白,53歲的永大食品總經理蔡耀輝忙進忙出地遞飲料、搬檸檬,像個再平凡不過的歐吉桑。回到辦公室,蔡耀輝從冰箱拿出一塊檸檬「冰角」,倒入20倍開水稀釋後,霎時檸檬清香撲鼻而來,「喝看看,這款優力卡檸檬,同緯度,阮屏東種的就是特別香⋯⋯。」

賣濃縮果汁起家。一滴原汁都沒有,讓他不安。

在台灣,你喝到的新鮮檸檬飲,幾乎每二杯就有一杯的檸檬原汁出自這裡,包括瓦城、王品、快樂檸檬、八十五度C、五十嵐、CoCo都是他的客戶。這幾年,隨著台灣連鎖茶飲全球展店,永大的足跡也跟著進入中國、東南亞、歐美等地。同業透露,保守估計,永大年營收超過四億元。

只是,這一步走來並不容易,蔡耀輝花了近20年。說起來,蔡耀輝創業之途,起步就一路顛簸。出身雲林貧困農村,他從小就被告知,「讀書沒路用,學功夫才有飯吃。」他國中畢業就去學刻印章,未料,苦熬「3年4個月」出師,刻印卻已被電腦取代。

退伍後,他進南亞上班,「一支塑料40幾公斤,一天得搬幾千公斤,彼時流傳一句話,台塑豬、南亞牛。」沒多久,他就因腰椎受傷離職。他後來與親友合夥在屏東龍泉開早餐店獲利,又投資超市,好不容易攢到第一桶金,好光景卻沒幾年,大賣場崛起後,業績下滑,又得另謀出路。

「轉型前,算命仙說,阮這命格,適合做水,」他一聽,安心轉進桶裝水事業,為推廣業務,還大手筆祭出「買水送設備」他苦笑,「結果錢還沒賺到,光送人的飲水機就賠了近千萬元。」他看破停損,又跑去幫食品廠朋友賣濃縮果汁。那是一九九六年,台灣泡沫茶攤快速崛起的十年,「南部幾乎一天開一攤,速度很快。」冬瓜糖漿、桂圓紅棗糖漿⋯⋯,打著與茶飲區隔的濃縮果汁,業績也快速成長。

直到有一天,「我去工廠,見他拿著幾瓶合成果汁的原料倒進桶子裡攪拌,我才知道,什麼百香果汁、葡萄柚汁,其實連一滴新鮮果汁都沒有。」他越想越不安,決定放棄好不容易站穩的業務市場,「一桶濃縮果汁20斤、500元,一斤25元,水果有這麼便宜嗎?但這些所謂的濃縮果汁,我也會泡給自己的小孩喝。」

(閱讀全文…https://goo.gl/K6VpmD)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1053期)。

你可能也會感興趣》

這家老牌食品廠賣關東煮 創百億營收 https://goo.gl/E17g0k
創15億爆米花商機 上海迪士尼都找他 https://goo.gl/0xkzm3
員工幸福感比老闆存款重要! 486先生這樣做衝出10億營收!https://goo.gl/Mpvwoz

 

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 庫克給年輕人的建議:別只為錢工作  〉。)