Search
Close this search box.

【Google 怒喊吉到底】Uber 抄 Google!一封 email 洩漏 Uber 自動駕駛疑似抄來的

【我們為什麼挑選這篇文章】感想就只有:「慎選員工」,說真的抹除硬碟跟資料這個雖然是最低道德標準,可是有心人要避過這些事何其簡單。雖然Google最終還是發現了他曾經下載資料的證據,可要不是那個電路板商神助攻,Google也不知道什麼時候才會發現。Google跟Uber的關係看來是留下了一條無法修補的裂痕。(責任編輯:林子鈞)

Uber涉盜用Waymo核心技術,遭Alphabet指控

2 月 24 日,Google 母公司 Alphabet 旗下的自動駕駛技術公司 Waymo 指控 Uber 盜取了他們的自動駕駛技術。根據 Waymo 在 Medium 上發佈的公告稱:「雖然我們在過去和 Uber 在自動駕駛領域有過密切的合作,但是基於 Uber 盜取了我們核心技術的事實,我們只能對他們做出指控。」該訴訟目前已遞交至美國三藩市法院等待審理。

故事的背景是這樣的,Uber 從 2016 年 4 月就開始對外宣稱進行自動駕駛的研發和測試,並在 8 月對外透露已經收購了一家專注于卡車無人駕駛的初創公司 Otto,而這次訴訟的重點則與 Otto 有很大關係。Otto 的創始人安東尼·萊萬多夫斯克(Anthony Levandowski)在創辦 Otto 之前曾就職於 Waymo 並從事自動駕駛的硬體開發工作。去年 1 月,安東尼從 Google 離職並創辦了獨立的自動駕駛技術公司 Otto。

一封寄錯的Email揭發事件

Waymo 起初並沒有發現這名員工帶走了他們的核心技術文檔,直到一家協力廠商開發商將一封帶有 Uber 電路板圖紙的電子郵件發給了他們。Waymo 注意到這個來自 Uber 的電路板圖紙與自己的電路板在設計上幾乎一摸一樣,於是心生懷疑。

開始調查後,他們發現安東尼在離職之前從公司伺服器下載了超過 14,000 份機密文檔和設計檔,其中包括 Waymo 的雷達和電路板設計。一般來說,從公司離職的員工會被要求擦除硬碟和工作筆記本,但 Waymo 調查發現安東尼在執行擦除操作之前將接近 10 GB 的資料拷貝到了一個移動硬碟裡。

Uber創始人卡拉尼克(左)和安東尼(右)

Uber可能本來就知情?

雖然 Waymo 在博文中只列出了安東尼·萊萬多夫斯克一個名字,但它指出有證據表明其它 Uber 員工也參與了這項計畫。Uber 在去年收購 Otto 後在自動駕駛技術上一帆風順,某些方面的進展甚至比 Google 更快一些,這對於一個剛進軍無人駕駛領域一年的公司來說有些不可思議。

對於 Google 來說這也是一個「艱難的決定」,除了在博文中提到的 Waymo 和 Uber 曾是合作夥伴之外。Google 也是 Uber 的早期股東之一,Alphabet 旗下投資公司 Google Ventures 在 Uber 的投資超過 2 億美元。

Uber與Google,反目成仇

但 Waymo 從內部調查這起案件很有可能從去年就開始了。Google 高管大衛·德拉蒙(David Drummond)在去年 8 月 Uber 收購 Otto 的幾天後退出了 Uber 的董事會。當時就有傳聞稱因為自動駕駛技術,兩家公司將走向決裂。但 Uber 創始人崔維斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)回應說:「與德拉蒙是很好的朋友,兩家公司的合作也將繼續。」

針對這起訴訟,Uber 回應華盛頓郵報稱他們會認真對待這些指控,並仔細的審查這一問題。除此之外,並未透露更多消息。

自動駕駛技術猶如獻給最美女神的金蘋果,引起眾多爭議

這已經不是矽谷自動駕駛領域的第一場類似糾紛,1 月特斯拉起訴了他們的前自動駕駛負責人斯特林·安德森(Sterling Anderson)。理由是其在離職時竊取了上百 GB 的機密文件並試圖挖走 12 人到他的新公司——由 Google 自動駕駛總工程師 Chris Urmson 創辦的初創公司 Aurora Innovation。

介於安東尼·萊萬多夫斯克是矽谷無人駕駛領域的核心人物,Uber 和  Waymo 兩家也是無人駕駛最有潛力的兩家公司,因此這次的衝突可能會導致無人駕駛技術領域的一場地震