Search
Close this search box.

連臉書影片都要有廣告了!Facebook正在測試透過影像廣告來賺錢

【我們為什麼要挑選這篇文章】臉書(Facebook)是台灣最多人使用過的網絡社交平台。我們會在臉書上分享生活近況,其使用方式也會隨著如錄影功能、直播等產品的加入,讓我們有更新鮮多變的方式來使用,並因此提升我們對於臉書的黏著度。企業也在臉書投入相當成本,對自家的品牌、產品與服務等,進行各種推廣,便是看準台灣人對臉書的習慣性依賴。

作為平台的主人,Facebook也必須不斷思考廣告方式是否夠好、有效,並考量人們使用網路的習慣趨於改變,才得以從中獲益。

(責任編輯:吳柏樺)

Facebook廣告的營收高達68億美元,佔總營收的比重高達97%。

擁有將近18億月活用戶的Facebook,每一次的產品更新和業務更新都拉動著大批用戶,合作者和廣告主的心。而作為一個97%的營收靠廣告收入的社交媒體巨頭,不斷創造並嘗試不同的廣告投放方案確實是公司的「立身之本」所在。

中國的社交巨頭騰訊擁有微信和QQ兩大社交利器,但是其早已突破了傳統廣告的營收模式,大部分的營收反而是靠生態下的交易來完成。這種商業模式與Facebook有極大的不同,如今的Facebook不僅在產品創新方面做著各種努力,而且在影像直播,音訊直播方面進行著嘗試。據Facebook官網日前發布的消息,公司將要和影像內容提供商合作探索新的商業化模式。

在Facebook和Audience Network(Facebook推出的一個應用和網站集合)平台上,內容提供商可以通過插播影像廣告來賺錢;在Facebook平台上,公司正在Facebook Live中測試影像貼片廣告(限於美國地區);另外,Facebook已經與一部分的合作者在點播影像中測試貼片廣告。

總之說起來,Facebook要與影像內容提供者一起賺錢,而且順便再收割大把的廣告收入。不過這一次,Facebook開出的條件十分有誘惑力,與其合作的影像內容提供商可以分到55%的廣告營收,而Facebook只拿45%。這一收入分成與YouTube及大部分在線影像商一樣。有分析認為,這樣的合作不只會改變影像內容的製作方式(吸引更多用戶看完帶插播廣告的影片),而且會有大批內容提供者投Facebook。

據官網介紹,這一商業模式會對觀眾網平台上的影像內容提供商以及直播影像的製作者開放。廣告投放包括各種類型的影像載體。但是沒有投放廣告的資格,Facebook方面也給出具體的要求。

對於點播影像內容提供商來說,可以自由選擇在影像的什麼位置插播廣告,但需要在影像開始播放的20秒之後,而且廣告之間必須要至少2分鐘的間隔。

在Facebook 14年創建的Audience Network平台上,通過審核的影像內容提供商可以在流媒體影像中插入廣告。

在影像廣告投放方面,近幾年Facebook已經做過多次的嘗試。2016年4月,由於受BuzzFeed高管的啟發,Facebook從15年開始允許廣告主投放原生廣告或者付費由公司來製作廣告。但Facebook方面提出了諸多的限制,如需要標識是廣告,而不是允許前貼片和中間插播的廣告。

但後來,Facebook又開始在直播影像中測試插播廣告。2015年,Facebook單獨分出了影片單元,並允許一部分的內容提供商從影像廣告中分成。

在2014年4月,Facebook推出了觀眾網絡,該平台上覆蓋很多的第三方應用和網站。廣告主可以利用它來擴展Facebook和Instagram廣告的覆蓋範圍。它推出的廣告形式之一就是嵌入式影片。

而Facebook的影像廣告業務最早可以追溯到14年12月,當時「華爾街日報」報導稱,Facebook開始銷售影像廣告,而且這些廣告會在推送給用戶的新聞中自動播放。

在這次推出的影像廣告商業模式中,很多之前的規定已經改變了,比如可以在各種類型的影片中插廣告。但是前貼片影像廣告依然是不被允許的。另外,Facebook的一些影片觀看規定也充滿爭議,如在用戶的訊息流中,影片會自動播放。

事實上,除了影像廣告業務,Facebook還有各種訊息流廣告等。在Facebook的各種廣告形式進行詳細的介紹。但目前Facebook之所以如此重視影像廣告業務,主要是因為人們觀看影片的時間越來越長,而且這將直接轉化成真金白銀。據Facebook官方給出的數據,Facebook平台上的單日影片觀看時長總計達到1億小時。

在大趨勢下,特別依賴廣告營收的Facebook需要及時的調整策略。從eMarketer的數據來看,預計2017年數字影像廣告的營收價格達到117億美元,但到2020年增速都保持在相對而言,雖然廣告的市場規模仍然很大,但增速是有個位數。

另外,在品牌喜歡的數位影像播放平台上,Facebook只是在Google和YouTube上。所以,對於Facebook來說,適時推出影像廣告服務也是在順應當下的趨勢。

這麼大的影像廣告營收,勢必會對Facebook的營收帶來極大的幫助。據Facebook的2016年第三季度的財務,公司的營收為70億美元,其中廣告的營收高達68億從這兩個數據來看,Facebook完全是在靠移動廣告營收的「續命」。

當然Facebook能有這麼多的廣告收入,離不開龐大的用戶群。據財報數據,目前Facebook的月活用戶達到17.9億,其中移動端的月活用戶為16.6億。他們都是吸引廣告主和內容提供商的巨大寶藏。

綜合這些情況,Facebook不斷完善影像廣告業務是順勢而為,也是當務之急。

延伸閱讀

沒那個屁股就別吃瀉藥!創業前,先看看 Google、Facebook 成功前經歷了什麼?

2017 華爾街的科技預測:Facebook 進軍中國,Twitter 則慘到不行!

【直播也不能亂播】Facebook 訓練人工智慧打擊色情暴力,遏止直播內容歪風

(本文經合作夥伴36kr授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Facebook推出新的視頻廣告模式,給合作的內容商55%的分成〉。)