【投入慈善】eBay 創辦人:在我的公司,營利絕對不是最重要的事

【我們為什麼編譯這篇文章】一間公司的價值與意義究竟是什麼?

Pierre Omidyar 告訴世人,在我的公司,營利絕對不是最重要的事。

Pierre Omidyar 創辦 eBay 後,驚訝地見識到 eBay 的社會影響力,因此受到啟發,為自家慈善機構「歐米迪亞網路公司」建立一個混合模式:他將非營利和營利這兩個涇渭分明的事業組合起來。從此,這位創業家,也是成功的慈善家。(責任編輯:方綺)

慈善投資公司,Omidyar Network 最近捐贈了 493000 美元給予肯亞難民。令人意外的是,奧米迪亞居然是由 eBay 創辦者 Pierre Omidyar 所成立的。

Pierre Omidyar 創辦 eBay 後,驚訝地見識到 eBay 的社會影響力,因此受到啟發,為自家慈善機構「歐米迪亞網路公司」建立一個混合模式:他將非營利和營利這兩個涇渭分明的事業組合起來。從此,這位創業家,也是成功的慈善家。

與 Omidyar Network 合作的組織 GiveDirectly 希望可以用這些錢維持肯亞人的基本收入。這些月收入在貧窮線以下的人,將會接受他們的資助以獲取基本的伙食、房租、與衣服費用。

GiveDirectly 先在一些肯亞小村莊進行實驗,之後他們打算將實驗逐漸擴大、發展到整個國家,讓更多的人可以享受到這些資源。他們預估,將近 2 萬 6 千人可以受惠於這次的實驗,接受各式各樣形式的經濟支持。

當然,這不只改善他們的經濟情況。 研究 顯示,當基礎的物質需求滿足之後,人們對於酒精、香菸、毒品等成癮物質的需求也會下降。

Omidyar Network 相信,任何人,不論財富或種族都值得擁有更好的生活。當他們對生活有了動力之後,他們對子女、對家庭、甚至是整體社會與國家都是一件好事。一名志工也說:「我們在幫助這些人的過程中,清楚的看見他們對人生態度的改變。」

Omidyar 在網誌上發布了一篇文:「為什麼我們投資 GiveDirectly」,內文大致如下:

我們始終不忘記自己的本分,我們相信每個人都可以成為更好的自己。基本的生存條件,帶來的不只是更好的經濟生活,還有更好的求生意志。

這對整個社會來說都是好的,生活條件的上升、犯罪率以及暴力事件的降低,對成癮物質的需求不復,都是我們真實看到的所有改變。

我們之所以與他們合作,是因為他們擁有非常強大的資料與研究案例,他們對於慈善活動的技術研究以及引導措施非常的熟練。他們在這方面實在是老手,而且也與我們的活動有相同的目的。

而 GiveDirectly 已經大致蒐集完目標捐款,這個計畫擴增的那一天應該也即將到來。Pierre Omidyar 所說的:「看到更多人擁有更好的生活、貧窮不再折磨他們的人生」希望終究會實現,並得以看見世界上出現這樣的改變。

延伸閱讀

聰明做慈善》簡單改造消費模式,就能為印度偏遠地區帶來淨水與教育
Data Science 如何幫助慈善事業拯救更多的生命、節省更多的經費?
用「慈善策略」幫 Nike 行銷:不欺騙,做好事也能賺大錢

資料來源:

Business Insider:EBay’s founder just invested $500,000 into an experiment giving away free money
Omidyarnetwork:Why We Invested: GiveDirectly
Omidyarnetwork:Omidyar Network

首圖來源: Ebay-PayPal San Jose,CC Licensed,本文提供合作夥伴轉載。


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: