【直播預告】中國研發未來量子電腦「大腦」,台灣的量子電腦發展計畫是什麼呢?

【為什麼我們選這篇文章】

中國量子電腦研究取得突破性進展,中國科技大學量子實驗室成功研發了半導體量子晶片,這相當於未來量子電腦的「大腦」。

台灣也已經開始計劃發展量子電腦——請問科技部長,我們的量子電腦會衝出什麼高超科技?

4/27(五)中午 12 點半,TO 與姊妹站 BO 邀請科技部長上我們直播節目告訴大家!

【姊妹站 BO #新科技新經濟 節目直播中】#量子電腦,各國政府與公司無不極力研發——中國甚至已經將它做為軍事用途射上天。台灣科技部已經宣布投入每年 7000 萬元台幣發展,經費足夠嗎?這些經費在三到五年內可以做到什麼程度?一起來請教科技部長。節目內容:1. 為什麼台灣現在要發展量子電腦?那是什麼?2. 量子電腦可以讓哪些台灣產業賺錢?3. 發展量子電腦聽起來很猛,但台灣 muscle 夠嗎?

Posted by TechOrange 科技報橘 on Thursday, 26 April 2018

(關於中國量子電腦等「黑科技」發展內容,請繼續往下閱讀。)

200 多回答粗粗流覽一遍,大多是調侃自嘲,看起來對咱們的科學發展很沒有信心的樣子。

科技的發展是講究厚積薄發的,以前咱們是仰望、追趕、跟隨,沒什麼拿得出手的成果。但事情在慢慢變化,今年以來,TG 爆出的黑科技一個接一個,老蔣都有點目瞪口呆,這兔子皮有點繃不住了。

1、長光衛星公司的吉林一號衛星

這家 商業衛星公司 今年小火了一把。到美國本土軍港拍航母、拍軍工廠都不算什麼,穀歌早十年就玩剩下的。可是 4K 極清動態視頻跟蹤飛機,這個就有點黑科技了。
具體解讀請看這裡 如何看待中國衛星拍攝美本土軍港? – Fox 的回答 – 知乎 ,老蔣就不重複了。

2、量子通信衛星和量子通信網路

這個也有很多人說過了,略過。

3、中國航空發動機材料重大突破 壽命優於美國 1~2 個數量級。

陳光教授團隊發明的 TiAl 單晶合金,其最小蠕變速率和持久壽命均優於已經成功應用於 GEnx 發動機的 4822 合金 1~2 個數量級,有望將目前 TiAl 合金的使用溫度從 650~750℃提高到 900℃以上,是重大突破,屬引領性成果。

900°這個級別是給民用大涵道用的,所以爆出來了,軍用大推的弄出來也不會報導的。不過在咱們的弱勢領域突然異軍突起來一發,也夠黑了。

4、「神威.太湖之光」超級電腦

超級電腦峰值性能達每秒 12.5 億億次,成為世界首台運行速度超 10 億億次的超級電腦。「神威太湖之光」使用的是 中國自主智慧財產權的晶片

這次中國 10 億億次神威超算已經把美國 2017 年計畫中的 Sierra(雪樂山)及 Summit(頂點)超算踩死了,說不好一年以後,神威再提升一下,能把美國 2018 年計畫中的 18 億億次的 Aurora 超算也一起踩死……

除了名字略羞恥,進步沒說的。不過超算是咱們的傳統優勢領域,所以這個不太黑。

5、黑科技集成大禮包——長征 7 號

看看長 7 都搭載了些什麼鬼:

遠征 1A 上面級

這個名字如果不進行解釋,普通人都不知道什麼意思。它本質上就是一個「太空擺渡車」,它可以用來進行軌道轉移,能將火箭送入到地球軌道或准地球軌道的多種太空飛行設備進一步送入預定工作軌道或預定空間位置。

最重能裝 2.8 噸的東西,你想裝什麼就裝什麼,能裝什麼就裝什麼,想像空間就太大了。到了戰時,如果需要,我們可以一次性就發射多顆衛星,在作戰區域快速組成衛星網路,形成對敵的偵察、干擾、制導等一系列資訊戰的優勢。

多用途飛船縮比例返回艙。

主要實驗目的是,獲取返回艙飛行氣動力和氣動熱資料,驗證可拆卸防熱結構設計、新型輕量化金屬材料製造等關鍵技術,並開展 黑障通信技術試驗
突破黑障通信在軍事上的意義是,當東風快遞進入大氣層處於黑障階段時,我們依然可以通過黑障通信對導彈進行控制,這會大大提升彈道導彈的存活能力和命中目標的能力。

一直以來對於 DF21D、DF26 打航母最多的質疑,就是末段制導了,因為導彈處於黑障狀態無法控制。這次試驗是對這種質疑的最好回應。

遨龍一號空間碎片主動清理飛行器。

中國的遨龍一號是為了清理太空垃圾而生的。當然,如果他一不小心把某個國家的衛星當成太空垃圾撿走了,那也不能太怪人家,畢竟是一台機器而已,有時可能會程式錯亂。

另外,長征 7 號還搭載了天鴿飛行器(2 個)、在軌加注實驗裝置(太空加油機)、翱翔之星立方星等設備,簡直就是涵蓋了星球大戰、資訊戰等各種現代戰爭需要的科技元素。

你以為這就完了?然而,並,沒,有。

美國時間 7 月 27 日晚 (北京時間 7 月 28 日),中國長征七號二級火箭 在地球近地軌道飛行一個多月 後,在美國西北部上空墜入大氣層,場面非常震撼,大量美國人看到了這一景象並拍下來放到了社交網站上引發熱烈討論。

兔子一臉無辜的解釋: 說起來你可能不相信,但這真的是巧合……
中國發射的東西,在美國頭上火光閃電的往下掉,對美國人的內心震動應該是極大的。
無論是不是巧合,人們都不由得想到冷戰中蘇聯提出的一個概念: 太空戰略值班核彈衛星

至此,長 7 為我們展現了一套 完整的戰略威懾體系 :太空擺渡車裡面是一套戰略值班衛星組,在軌加注技術保證了潛伏的週期更長,遨龍一號空間碎片主動清理飛行器負責清理不懷好意靠近的飛行器和太空垃圾。戰時,太空擺渡車開始快速部署,多顆天鴿負責通訊中繼組網,黑障通訊技術負責末段制導,然後……
黑!實在是太黑了。

————————8 月 11 日的分割線————————
新聞畫面:半導體量子晶片研發成功

近日,我國量子電腦研究取得突破性進展,中國科技大學量子實驗室成功研發了半導體量子晶片。

據央視新聞 8 月 11 日消息,量子晶片相當於未來量子電腦的「大腦」,研製成功後可實現量子的邏輯運算和資訊處理。

中國科學院院士、中國科學技術大學教授郭光燦表示,「量子電腦是一項顛覆性的技術,一旦成功研發,就可以破解現在所有的密碼,另外它還可以解決大資料等等問題。」

當然,目前量子技術還主要處於實驗階段,要實現商用還有很長的路要走。

延伸閱讀

【專產十八銅人的少林寺!】中國「微軟亞洲研究院」就是中國科技人才的頂級生產線
【Google 最新黑科技】Google Brain 突破性進展:成功將馬賽克轉換為清晰圖像
比起 Google X 黑科技,你更該試試這 17 個 Google 服務

(本文經原作者 蔣校長 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中國有哪些黑科技?〉。首圖來源:Unsplash,CC Licensed)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: