【史上最狂網頁遊戲】《全能古蹟燒毀王》專說那些燒古蹟「兇手」的故事

知名粉專「圖文不符」嘔心瀝血大作

台灣知名設計粉絲專頁「圖文不符」團隊,推出了一個全新的社群遊戲「全能古蹟燒毀王」,從不同的角度切入,探討台灣的古蹟自燃問題。

遊戲方式很簡單,有清楚明確的故事主線,一個祖傳的古老職業燒毀師以「燒毀」古蹟為業,一代一代火炬傳承,直到黯然失傳。後續的族人欲復興祖業,拿起老祖宗的秘笈,重拾燒毀之業。

遊戲呈現方式與遊戲方式都很簡單,用 HTML5 + CSS3 + Javascript 的簡單結合作成,沒有高端的動畫技術或厲害的遊戲系統,就是單純的 2D 橫向卷軸遊戲,操作也只需用到空白鍵與↑,在準確的位子按下空白鍵就可以燒掉古蹟,燒毀的數量不同會有不一樣的稱號。

遊戲的開始有三個角色可以選擇,不同的角色會有不同的故事。簡單的遊戲方式卻饒富趣味。

遊戲網址: 全能古蹟燒毀王

古蹟「自燃」,問題可能出在政策沒有考量「動機」

雖然江湖傳言道自燃就是美,但對台灣而言珍貴的歷史文物,遺跡,往往在被指定為古蹟,審核階段未結束就會一把無名火燒得乾乾淨淨, 而且這些事件往往追不到兇手,就算抓到兇手也只能以公共危險罪送辦。 但最重要的是,這些古蹟燒了就回不來了。

根據圖文不符列出的資料,去年燒掉的老屋就有十二間,平均一個月都有一間老屋被「不知名」的兇手燒得徹徹底底。 這些老屋很多都斷水斷電,卻被宣告為「自燃」,很是讓人心生疑惑。

圖文不符團隊分析,台灣的法制無法有效保證古蹟的安全,由於申請過程麻煩,且 所有權人必須要承擔保護古蹟的責任,若保護不好還會受罰 ;房地產的高價值與政府給古蹟的補貼不成比例, 讓屋主自己也不想要房子被評定為古蹟 ,種種原因導致很多古蹟的所有權人自己都不想保護古蹟, 台灣的相關法制有根本上的問題

希望「全能古蹟燒毀王」能成功的打響議題,讓大家能更關注古蹟的狀況。

台灣的遊戲潛力非凡

順帶一提,台灣的遊戲製作團隊,因市場限制及經費問題,雖然不能做出技驚四座的遊戲大作,卻 總能結合社會現象、歷史故事或創意,做出非常出色的遊戲。

例如今年紅遍全台,曾經登上 Steam 世界熱銷榜第三,台灣本土的收入佔營收 56%,剩下收入比例,世界與中國各半,可算是跨出台灣的遊戲了。另外一個遊戲更是以另類的思維打出知名度,甚至讓實況主 Pewdiepie 都拿它來直播,讓遊戲大國日本都讚嘆。他就是《Panty Party》,一個用「內褲」當主角的遊戲,對,就是內褲。

台灣的遊戲團隊在條件不好,極其受限的狀況下依然能做出非常棒的遊戲,或許政府應該正視這個議題, 台灣真的不缺人才,但這些人才卻很缺乏好的政策與環境 。就說最近知名的返校,在開發的過程中也遇到不少困難與限制,若政府願意給予更多的幫助,或許這會是台灣非常棒的一個軟實力輸出管道。

Pewdiepie 玩《Panty Party》


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: