Search
Close this search box.

【中國照妖鏡】肢解單車、坐墊上插針,共享經濟的美意敵不過強國人公德心

去年是中國的「共享單車元年」,以摩拜、of0為首的共享單車,在中國火紅起來。摩拜單車甚至獲得了2億美元的D輪融資,中國其他城市也紛紛發起自己的共享單車。

不過,正如同共享經濟是以互相信任、分享彼此資源為初衷,要維持下去需要的是「公德心」。中國的共享單車雖然盛行,但也發生了不少慘案:

單車失竊率高達76.5%

發起於福建莆田市的「卡拉單車」,上線不到30天就慘遭投資人撤資,導致生產好的單車沒錢提貨、押金無法退還給民眾等慘況。而這一切最主要的原因在於卡拉單車放在莆田市的單車一半以上都失竊了!

截圖自卡拉單車微信公眾號

愛範兒報導,為了節約成本,卡拉單車採用了與 ofo 類似的機械鎖,按照創辦人林斌原先的預估,單車的丟失率可以控制在 35% 以內。然而現實卻是殘酷的:春節期間卡拉單車一共在莆田市區投放了 667 輛單車,而到了 2 月 15 日,公司 5 個人「徹夜尋找六小時」也才找回了 157 輛,丟失率高達 76.5%。

單車座墊上有針!

截圖自《共享單車,真是一面很好的國民照妖鏡》

中國最近流傳《共享單車,真是一面很好的國民照妖鏡》這樣一篇文章,文內全是共享單車遭破壞的照片。包括在單車座墊上插針惡整下一位用戶、肢解車身、將腳踏車加上密碼鎖據為己有等。

破壞單車二維條碼

中國共享單車不同於台灣Ubike需從固定車位上解鎖才能取車,而是透過App掃描車上的二維條碼,解鎖後就能租車使用。但是卻有人直接破壞車上的二維條碼,讓其他人根本沒辦法使用。

沒有公德,哪來共享經濟

共享是人類自古以來流傳到現在的習慣,從以前的以物易物到現在的Airbnb等等,本意都是將身邊多餘的資源分享給其他需要的人。而透過網路、App,讓資源可以更容易分享、分享的更遠。然而當共享牽扯上「經濟」,卻很難不變調。

科技網站36氪就曾評論「共享單車的亂像將創業者的貪婪展現的淋漓盡致,也顯示了市場的殘酷,投機只能換來眼前的繁榮,卻難以看清浮華背後的機會。」,摩拜與ofo單車的成功讓創業者也前仆後繼創立共享單車,不過人性黑暗面可能是這些創業者沒算到的隱藏成本。卡拉單車失竊率達76.5%的慘案就狠狠賞了投機的創業者一巴掌。

延伸閱讀

中國創投大讚的完美商業模式:摩拜單車巧妙解決創業盈利難題,獲 2 億美元融資
當 Airbnb 淪為有錢人的避稅工具:缺乏監管的創新,也許不如你想像中美好
中國正火「共享單車」:沒有明顯商業模式又瘋狂融資,是不是大泡沫的開始?

參考資料來源

共享自行車照出的妖孽,全都是低素質的嗎?
共享單車,真是一面很好的國民照妖鏡
從卡拉單車來看,不是每頭豬都能在風口上飛起來
共享單車亂像不止,創業者需要的不只是投機和勇氣

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Chris Brown,CC licensed)