【我們為什麼關心這則消息】鴻海公司除了靈魂人物郭台銘外,總財務長黃秋蓮更是掌管公司金流的「錢媽媽」。財訊介紹了黃秋蓮是如何用4個「多」,將旗下841家關係企業演變成今日的鴻海帝國。(責任編輯:黃筱雯)

新台幣1686億元!這是2015年,鴻海總財務長黃秋蓮負責管理的鴻海關係企業,一年稅後淨利的總和數字。

攤開鴻海2015年的財報,鴻海公司最賺錢的兩家公司位於開曼群島(Cayman)的遠東富士康(FoxconnFar EastLtd),和另一家關係企業Best Behaviour Holding Ltd,一年的稅後淨利相加,高達1428億元,營收卻只有16億元。這兩家公司的稅後淨利,遠高於鴻海在中國的任何一家關係企業。

鴻海年報後,詳細列出了692家關係企業的營收和獲利,中華徵信所把鴻海集團具有控制力的其他公司加入,全集團的關係企業總數高達841家。《財訊》報導指出,這群關係企業就像一張橫跨全球的網路,透過總財務長黃秋蓮設計的轉投資架構,變成一個巨大的平台,讓各路英雄好漢在上面施展身手,要看懂鴻海的競爭力,就要先看懂這個平台的四大特點。

一:公司多,築法律防火牆

維京群島即設有137家公司

鴻海集團從非洲的安哥拉,到亞洲的汶萊都有關係企業;分布也很特別,鴻海關係企業設立最多的國家是中國,有274家,但第二多的國家,竟是位於加勒比海的英屬維京群島,高達137家。

二:平台多,集結各路好漢

多數百分百投資,利潤仍能回饋

《財訊》指出,鴻海雖然轉投資架構複雜,但是每一層轉投資,多半都是由母公司百分之百持股,「結構算是乾淨」,鴻海合併報表內的非控制權益也不高,顯示大部分獲利都會回饋給母公司股東,這能降低投資者對大股東圖利自己的疑慮。

三:現金多,財務操作更靈活

隨時能出手投資、隨時能洽談併購

鴻海的流動資產占總資產比率高達77%,在年報中,鴻海流動資產高達1.78兆元,現金高達65百億元。有這麼多現金,等於隨時能出手併購,也因此,黃秋蓮才有本錢支援鴻海開闢多個戰場,從印度、廣州,一路談到美國投資。「對鴻海之策略布局而言,絕對是非常重要之優勢與加分」,劉啟群觀察。

四:數字多,專家也難看透

龐大資訊流就是黃秋蓮最大武器

不過,鴻海能不能持續創造價值更加關鍵。如同董事長郭台銘所說,鴻海逐步發展成用訊息流、資金流、技術流、人流、物流、過程流等「六流」,建構一個巨型平台的公司,新事業放在這個平台上,就能持續成長。

鴻海在成立短短40年後,營收就站上台幣4.43兆(約合1471億美元)元,相較之下,成立百年的工業集團奇異電氣(GE),營收也達台幣37千億餘元(約合1236億美元),鴻海如果能持續追求建立長期的投資價值,鴻海也將有機會如奇異電氣,成為百年企業。

延伸閱讀

【鴻海最神祕人物】掌管鴻海 4.3 兆營收,郭台銘花錢還要她點頭!
【鴻海霸業史】創建人類史上第一百萬工業王國,細數鴻海每個重要轉型歷程
【霸道總裁請用錢堵住我的嘴】鴻海年底大方分紅,平均每人分 142 萬台幣

(本文訊息由財訊提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)