Dark Knight Money GIF by Fandor - Find & Share on GIPHY

矽谷最近推出了一個嶄新的桌遊Maybe Capital,你會在其中體驗到募集資金的全部過程。

募資影片

有趣的反應矽谷生態

本周這個遊戲在KICKSTARTER上面開始募資,是一個「諷刺矽谷生態」的遊戲。你會拿到兩張卡片,這就是你的題目,你必須要用這兩張卡片(例如:Uber與有機香腸)作為你公司的主題,說服你的朋友們(董事會),告訴他們你的Idea是最棒的,你應該得到所有的錢!

它的其中一個創造者,Dick Costolo,是前Twitter CEO,也是前喜劇演員,因此這個遊戲在科技產業與有趣度上面找到非常好的平衡點。這支團隊是由Rick Powers,Dre Koval和Anya Kandel創立,他們都在Valley創業公司工作過。

體驗矽谷VC生活

該遊戲的製作公司是一間虛擬的風險投資公司(號稱矽谷最強VC),你可以把它視為一個VC的日常訓練,因為你也得靠著你的Pitch去得到你朋友們手上的錢。

在遊戲中,你必須在101號國道(連接矽谷的知名道路)上上下下,與其他的VC或是投資人建立聯繫、停在一些知名的地點,停在馬林(加州的一個城)抽菸,讓賈伯斯告訴你該往哪裡走。你每輪都會拿到一張網路卡,他會指示你該做些什麼,或是發生什麼事情。當你抽到pitch卡,或是到了pitch場地的時候,你就必須根據你拿到的兩張牌,介紹你的公司並爭取經費。

當你的公司得到公司投資組合IPO即獲勝,或是突然募集到5000萬美金的A輪,就可以宣布泡沫退出。最後,勝利者必須將他的錢大撒特撒,拍下影片,宣告勝利!

最後,這遊戲還有一個較為嚴肅的設定,也就是男性與女性的起點不同,這就是用於凸顯矽谷不同性別不同收入的現象。