【我們不是草莓族】在中國打拼 17 年台灣青年的第一手觀察

【我們為什麼挑選這篇文章】當話題帶到台陸青年的競爭力與就業,總是不離「大陸青年是否競爭力比較強、能吃苦」的論戰。然而一位赴上海闖蕩 17 年的台灣青年有不一樣的看法,本文為讀者帶來第一手觀察。

兩岸競爭力議題一直是個吵不完的議題,然而誰比較有狼性從來就不是重點,也不必妄自菲薄,重點是發現屬於自己獨一無二的優勢,找到值得耕耘的田地(責任編輯:曾宜婷)。

38 歲的莊秉翰在上海經營餐廳 17 年,地點在黃浦江旁、正對著東方明珠。為了配合上海的城市規劃,今天熄燈拆遷。由於員工及顧客對餐廳很有感情,莊秉翰希望找個地點重起爐灶。

莊秉翰老家在台南,2001 年退伍後就到上海經營「海鷗濱江觀景餐廳」,店內專營上海菜。17 年的經營歲月中,在外灘結識世界各地的朋友,昨天最後一天營業,許多熟客前來送別,其中還有來自緬甸果敢的華人。

莊秉翰表示,自己是第一批到上海經營餐廳的台灣人,大陸媒體當時都來報導。儘管如此,一開始並不順利。他說,2003 年遭遇 SARS,2008 至 2010 年期間,外灘又在進行改造計畫,種種的管制降低遊客到訪意願,餐廳業績也受到影響。

直到 2010 年,上海世界博覽會帶來很多遊客,餐廳業績也翻了 2、3 倍,這才讓他燃起一絲希望,並逐步在軟、硬體上擴大經營。如今,餐廳平均每天接待 3、400 人,假日高峰則有 5、600 人。

由台灣青年莊秉翰在上海經營 17 年海鷗濱江觀景餐廳, 為了配合城市規劃,19 日最後一天營業,餐廳正對著東 方明珠廣播電視塔,民眾邊用餐還能欣賞夜景。(資料照片)中央社記者陳家倫上海攝 106 年 2 月 20 日
台灣青年莊秉翰經營的「海鷗濱江觀景餐廳」地點在黃 浦江旁、正對著東方明珠廣播電視塔。為了配合上海的 城市規劃,20 日熄燈拆遷。 中央社記者陳家倫上海攝 106 年 2 月 20

海鷗餐廳目前有 70 多名員工,其中 10 人來自台灣。莊秉翰指出,自己 20 幾歲就到上海闖蕩,也希望能帶更多的台灣人出來看看,因此每年都會回台灣徵才,上海也是個很好的跳板,部分員工陸續被知名大公司挖角。

莊秉翰觀察, 願意出來打拚的台灣青年都很能吃苦,面對大陸的競爭也都很有危機感;反倒是大陸近年因為「富起來了」,處處充滿機會,年輕人在職場上比較心浮氣躁,在各行各業的流動率都比較高。

大陸投資結構的變化,莊秉翰也很有感觸。他說,10 年前還可以看到台灣人到上海來創業,但現在到大陸創業需要的資本大幅增加。他就認識一個國際比賽得名的台灣調酒師,各種條件都不錯,也只能受雇於人。

由於上海外灘將打造觀光步道,莊秉翰的餐廳因而面臨拆遷,餐廳全員今天忙著拆東西、打包。莊秉翰說,17 年的經營,充滿了很多回憶,許多員工也很不捨,他期盼能找個地點重起爐灶,並完成員工的安置。

延伸閱讀

【狼性還螂姓】中國 17 歲少女 CEO 造假、難相處、揮霍無度樣樣來

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台青年上海開餐廳 17 年後熄燈盼再起〉。圖片來源:hans-johnson,CC Licensed)


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: