Search
Close this search box.

【矽谷醜陋真實面】Uber 性醜聞非首例,這些科技公司都曾對女性員工很惡劣

【為什麼我們要編譯這篇文章】在科技公司上班,表面上是件光鮮亮麗的事,背後卻隱藏許多看不見的眼淚。Uber前工程師Susan Fowler遭受上司性騷擾的事件,前陣子引起軒然大波,然而Susan Fowler的故事在科技業並非個案,許多隱而未見的真相與故事,讓網路上的匿名揭發者一起說給你聽。(責任編輯:曾宜婷)

日前Uber前工程師Susan Fowler在部落格上控訴自己遭上司性騷擾的境遇,雖向Uber人力資源部門揭發上司惡行,卻沒有獲得適當的解決。該事件鬧得沸沸揚揚,促使Uber CEO卡拉尼克親上火線聲明將展開調查。

過去我們也曾聽聞科技業幾起性騷擾案件,包括2014年GitHub工程師Julie Ann Horvath在職場上遭受性別歧視和恐嚇,以及去年Squarespace員工Amelie Lamont揭露公司對她的性別歧視與種族歧視。

不幸的是,這些性騷擾案在科技業並非個案。根據2016一項名為Elephant in the Valley的調查60%於科技業工作的女性曾遭受性騷擾。在英文中,elephant in the room比喻「一個問題因太過於龐大或麻煩導致沒有人願意去碰」,恰恰反映了性騷擾議題在科技業的現況,也映照出Susan Fowler無法從公司內部取得協助的普遍現象。

令人氣惱的是,加害者通常不會遭受處罰,因為就算訴諸法律、搬出證據,也很難證明性騷擾事件。此外,由於性騷擾事件對企業形象的損害,公司通常會想方設法堵住員工的嘴,因此我們很少聽到這些科技公司中性騷擾的故事。

在被下了封口令的情況下,人們轉而在科技媒體TechCrunch網站上揭露在科技公司遭受性騷擾的經歷。TechCrunch記者Megan Rose Dickey整理了一些案例,在不公布公司名稱、以假名保護當事人的前提下,向大眾揭露這些看不見的真相。

一、連公司CEO都參與其中

A公司存在著一項內部員工都知曉的問題:公司的性騷擾案件,CEO也參與其中。一位男性經理Joe(化名)TechCrunch披露,自己經常目睹公司女性職員遭受公司高階主管的性騷擾。「那位仁兄經常在酒後性騷擾我團隊裡的女同事。」Joe陪同部屬向人事部門揭發主管的惡行,加害人卻沒有得到任何處置。最糟的是,Joe發現CEO也是加害者的「同夥」,加害者在前公司也因性騷擾而惡名昭彰,CEO在知情的情況下仍聘僱加害者,並協助包庇一切惡行。

二、放任問題存在

許多科技公司內部對性騷擾的事件都知情,也知曉哪些員工是性騷擾的「慣犯」,卻總是放任問題存在。如同B公司員工Stacy所說:「我得到的回應是,公司並不打算針對此事做任何回應與行動,於是這個問題便一直存在,而我們必須自己去面對。」

延伸閱讀
【Uber 性醜聞】女工程師剛到職,主管性騷擾、人資還不管
【科技圈比八點檔精彩】三星手機爆炸、Theranos 血檢騙局,細數 2016 年你不會忘記的重大產業醜聞

資料來源
TechCrunch: Uber is not the only tech company that mishandles sexual harassment claims
(圖片來源:DeeAshleyCC licensed