Search
Close this search box.

【伍告衰小】少主被捕、工廠爆炸,三星流年不利犯太歲

【我們為什麼挑選這篇文章】自2016年夏天起因手機爆炸而點燃的熊熊烈火,一路燒到2017年。日前三星少主李在鎔因涉嫌行賄被捕,消息攻占各大媒體版面。這篇文章整理了三星近期的夢魘。深陷多事之秋的三星,能在這一連串的危機中挺過來嗎?(責任編輯:曾宜婷)

2 月 17 日早間,韓國首爾中央地方法院正式批准了對三星集團實際負責人李在鎔 (Lee Jae-yong) 的逮捕請求。之前他被曝出捲入了韓國總統朴槿惠「親信干政」事件,面臨貪污、賄賂和偽證等多項指控。

此時,距離該法院上一次拒絕批捕李在鎔,僅僅過去了一個月不到。這也是三星集團實際控制人首次被逮捕。

綜合各大媒體報導,李在鎔已經失去人身自由,現身在首爾郊外的一座拘留所等待後續審問。

李在鎔出生於 1968 年 6 月 23 日,現年 48 歲,是三星集團會長李健熙的獨子,現任三星集團副會長,也是集團的實際控制人。

李在鎔本科畢業于首爾大學東亞歷史系,後前往日本慶應大學和哈佛大學商學院分別取得 MBA 和商科博士。1991 年,李在鎔加入三星集團旗下的三星電子,先後擔任三星電子常務助理、經營計畫組常務、副社長和社長。2012 年,李健熙身體抱恙,李在鎔出任三星集團副會長後,開始更多以「三星太子」的身份出現,在接下來幾年裡更是成為了三星的實際控制人。

李健熙和李在鎔

今年 1 月,調查人員曾對李在鎔進行過長達 22 小時的馬拉松審問,查出他曾向朴槿惠的親信支付高達 3600 萬美元的賄賂。此事最早要追溯到 2015 年,當時三星集團的關聯企業第一毛織提出了併購集團旗下三星物產的方案。該交易是三星集團旗下資產整合重組的重要交易之一,但由於影響了三星物產大股東的權益,遭遇了美國方面的投資者反對。調查人員發現,李在鎔用這筆錢向朴槿惠的「閨蜜親信」崔順實行賄,希望能通過她獲得朴槿惠的支持和幫助,使得三星物產的第一大股東,韓國最重要國營基金之一的韓國國家退休基金同意這樁併購案。正是這件事,也導致了李在鎔如今身陷囹圄。

李在鎔的被捕,給本就事故不斷的三星集團又蒙上了一層陰影。

去年三星旗艦手機 Note 7,剛一問世就發生了電池故障導致的炸機醜聞。三星發現了多種不同的事故原因,A 電池的邊角處受到擠壓,導致電池負極板壓迫產生短路;B 電池由於焊接過程中產生的過大毛刺穿破絕緣膜,接觸負極引發短路;另外,還發現部分電池甚至沒有絕緣膜,屬於嚴重的生產事故。

最終三星電子召回了 300 萬台左右已經銷售出去的手機,加上已生產未銷售的產品,直接損失可能超過 20 億美元。此事件也拖累了三星電子在前一季度的財報:營業利潤從去年年同期的 7.4 萬億韓元下降了30%,至 5.2 萬億韓元(在當時約合 311 億元人民幣),淨利潤也同比下降 16.8%,至 4.54 萬億韓元。

就在春節期間,集團旗下電池公司三星 SDI 位於天津的電池工廠又發生了火災事故,該工廠生產的電池已經提供給了 Note 7,未來還將供貨給三星電子的下一代旗艦手機 Galaxy S8。

現在,集團實際控制人被批捕,會不會成為壓在三星身上的那根稻草?

三星集團所代表的財閥階層,在韓國有著牢固的地位和巨大的經濟政治雙重影響力。上世紀中葉,政府將日本戰敗留下的財產,以及外國的援助基金,交給像三星、現代等這樣的私有工商組織,使得它們背後的資本家階層快速積累了財富。儘管再後來,文官和軍官政府不斷更迭,但韓國財閥階層的影響力一直沒有減少

這些財閥的最主要特徵是多元化經營和家族控制。以三星為例,集團涉及消費電子、工業電子、金融、保險、生物製藥、地產、化工、航空、軍火等諸多行業,擁有近百家直屬子公司。三星由李在鎔的祖父李秉哲創立,1987 年交給了三子李健熙。2008 年,外人李洙彬短暫地當了兩年會長,在 2010 年又交還給了李健熙。

歷史上,三星集團負責人不止一次成為各種政治醜聞的調查對象,但檢查部門的努力大多無功而返。就拿第二任會長李健熙舉例,他曾被指控兩度向前總統盧泰愚行賄,被判了兩年緩刑,卻沒受過一次調查問訊。2008 年李健熙又被調查部門指控逃稅、瀆職等,但後來在 2009 年為了幫助韓國申辦冬奧會,得到了前總統李明博的特赦,罪名不了了之。

今天,李在鎔成為了三星歷史上第一位被逮捕的集團實際控制人。儘管該公司在聲明中表示從未向總統行賄,也未曾提出任何法律之外的請求,這次逮捕還是在韓國財閥與執法部門經年累月的對抗中,記下了濃墨重彩的一筆,不知道會不會成為三星的一次大危機。

延伸閱讀

【Note 7 的火一路燒到三星繼承人】三星又一企業重大危機,繼承人李在鎔被收
三星 Note 7 爆炸原因:急著出貨,連續兩批 Note 7 電池都出問題
三星帝國搖墜:全球唯一用「家天下」思維治理,而且前途堪慮的科技龍頭

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈手機爆炸、工廠起火、掌門人因賄賂被批捕……流年不利的三星這次能挺過去嗎?〉。首圖來源:Jamie McCall,CC Licensed)