【我們為什麼挑選這篇文章】世界行動通訊大會為全球行動科技產業重要盛事,也是行動裝置產業趨勢的風向球,揭露產業最熱門的技術與應用。在今年的這場盛會中,三星、索尼、HTC將有多款新機亮相,網友最愛的不死神機Nokia 3310也有機會重出江湖。本文詳述下週登場的盛會中,有哪些新機出場,且可能攻陷大家的荷包。(責任編輯:曾宜婷)

世界行動通訊大會(Mobile World Congress),簡稱 MWC,為科技行業三大頂級展會之一。MWC 由 GSM 協會(簡稱 GSMA)主辦,各地手機廠商、軟體商、電信運營商、無線通訊產業專家學者會齊聚一堂,大會的主要內容以展示新產品、服務,以及討論流動通信產業趨勢和技術為主。今年的 MWC 將在 2 月 27 日至 3 月 2 日於巴賽隆納舉行。

那麼在這場專屬於手機的盛會上,有哪些新產品或者新旗艦會與大家見面呢?

LG:與頂配失之交臂的旗艦

去年的 MWC 上,LG 帶來了可更換模組的 G5。今年的主角,不用多說,自然是「LG G6」。經過多次曝光,LG G6 的輪廓已經越來越清晰了。

LG 官方已經廣發邀請函,宣佈 2 月 26 日將發佈這款 2017 年旗艦。

近日,一張據稱是 LG G6 官方渲染圖的照片開始在網路上流傳。

若屬實,從這張渲染圖來看,LG G6 的屏占比將極高,這似乎也符合邀請函的主題「See More,Play More」。

有說法是,LG G6 會採用 5.7 英寸 18:9 圓角螢幕。巧合的是,LG 顯示在前幾日剛好推出了相似參數的顯示幕,且解析度為 1440*2880,PPI 為 564。

據悉,LG G6 機身屏占比將會達到 90%,所以這款手機也被稱為「Full Vision(全視野)」。同時,機身的耳機孔以及其他介面將會採用防水設計,底部的可換模組結構也會取消。但有一點跟之前的預測不一樣,LG 將會在這一代機身上取消可換電池結構。

就在最近,這台手機的又一個細節被披露,其電池容量為 3200mAh,比起 G5 2800mAh,以及更早的 G4、G3 等都有所進步。

根據 Android Pure 曝光的最新諜照來看。LG G6 的整體較為修長,USB Type-C 位於手機底部,3.5mm 耳機介面也沒有缺席,處於手機的頂部。天線條位於機身的頂部和底部,而非目前流行的背面「一刀切」。另外,手機的音量鍵和電源鍵位於一側,另一側為 SIM 卡槽。

說實話,G6 如此的天線設計和按鍵分佈,都很有幾年前經典手機的神韻。比如,乍看之下,你能通過側邊一眼分辨出 G6 和 Lumia 925 嗎?

雖然不少期待頂配的消費者希望看到 G6 搭載驍龍 835,但日前洩露的幻燈片則顯示 G6 會使用驍龍 821(MSM8996AC)。而且福布斯(Forbes)稱,G6 不能如願用上驍龍 835 的原因是三星將首批驍龍 835 拿走了。三星外,其餘品牌使用驍龍 835 的話,4 月之前難以保證供貨。

G6 將在韓國的商店比 Galaxy S8 早至少六個星期上市,LG 認為這將推動初始銷售。顯然,LG 為 G6 配備高通驍龍 821 處理器的決定主要與銷售預測相關,而它將使得消費者可以提早使用這款手機,它的價格可能比 Galaxy S8 更低。

索尼:真·旗艦還沒有露面

索尼在去年的 MWC 上發佈了高、中、低三款 XPERIA X 系列的新品——XPERIA X Performance、XPERIA X 和 XPERIA XA。不過索尼的這三款手機都沒有在國內上市,略顯遺憾。

而據日本媒體 Sumahoinfo 的報導,索尼移動可能在本次 MWC 上發佈的新機多達五款,代號分別是 Yoshino 、 BlancBright 、 Keyaki 、 Hinoki、Mineo。

(索尼移動新機概念圖,via Sumahoinfo

Yoshino 為其中的旗艦機,配置則是非常的強大:高通驍龍 835,4GB RAM(LPDDR4X),IMX400 感光元件。更為關鍵的是,這款手機會再次用上 5.5 英寸 4K 螢幕,PPI 高達 801。

其餘四款的配置則不那麼好看。

BlancBright 的螢幕為 5.5 英寸 2K,採用驍龍 653 或者 835 處理器,4GB RAM、以及 IMX400 感光元件。 Keyaki 為 5.2 英寸 1080p 螢幕、Helio P20 處理器、4GB RAM+64GB ROM、前置 1600 萬圖元攝像頭、後置 2300 萬圖元攝像頭。Hinoki 為 5 英寸 720p 螢幕、Helio P20 處理器、3GB RAM+32GB ROM,前置 800 萬圖元攝像頭、後置 1600 萬圖元攝像頭。Mineo 的配置未知,不過價格可能為 350 美元。

此前,愛范兒報導過,Xperia Blog 洩露了索尼移動的 UAProf 檔,卻意外地透露出索尼移動兩款新機的消息。

這兩款新機的型號分別為 G3112/G3221。其中 G 代表 2017 年機型,而 31 和 32 則表示這兩款新機的定位偏入門,比如兩款手機的處理器都是 Helio P20。其中,G3112 的定位還要低一點,從 UAProf 檔來看,這款新機只有 720p 螢幕,而 G3221 相對高一點,為 1080p 螢幕。

這也剛好印證了本次日媒的部分傳聞。

不過,可惜的是,一向以工業設計著稱的索尼移動,到目前為止,還沒有靠譜的諜照流出。

諾基亞:更有情懷的產品要回來了

Soft Pedia 的消息,HMD 已經對外發出了邀請函,正式確認將在 26 日發佈新品。

Nokia 6 在 CES 2017 的發佈吹響了諾基亞正式回歸的號角。只是 Nokia 6 不夠強悍的配置,讓不少發燒友失望不已。

Evleaks 稱,HMD Global 將發佈的兩款 Nokia 新機,分別為 Nokia 5 和 Nokia 3。

其中 Nokia 5 將搭載與 Nokia 6 相同的高通 430 處理器,不過其螢幕將從 Nokia 6 的 5.5 英寸縮小至 5.2 英寸,運行記憶體將從前者的 4GB RAM 縮小至 2GB RAM,攝像頭或也將從 Nokia 6 的 1600 萬圖元降低到 1200 萬圖元,價格也會隨之下探到 1200 元人民幣左右。

而 Nokia 3 的消息就相對較少了,但其將作為入門機型和消費者見面,價格或將不足千元。

此外,Evleaks 大神還透露一個更是情懷滿滿的驚喜,除了以上這兩款新機,HMD Global 還將讓曾經的一代神機 Nokia 3310 「復活」 。複刻版 Nokia 3310 或將售 59 歐元,約合人民幣 430 元。

另有消息稱,HMD 還會發一台旗艦機,極有可能是傳聞多時的諾基亞 P1,當然它還有一個更靠譜的名字—— Nokia 8。

在配置上,這款手機一掃 Nokia 6 的頹勢,顯得非常具有競爭力:5.7 英寸 2K AMOLED 螢幕、前置 1200 萬+後置 2400 萬圖元的攝像頭組合、支援 OIS。

此外,由於諾基亞方面曾坦言:「由於高通的驍龍新高端 SoC 才剛剛正式發佈,請給我們一些時間做好準備,時機合適會公之於眾。」所以,這款手機會不會用上驍龍 835,還有待揭曉。

華為:會不會領跑國產機?

全球市場出貨量前三甲,市場份額直追兩位數……這一系列炫目的成績讓華為,以及即將發佈的新旗艦 P10 獲得的關注度不低。

華為已經發出了邀請函表示要在 MWC 上展出新品,不出所料的話,華為要展示的正是 P10。

Evleaks 等一眾爆料大神已經把 P10 的外觀洩露了出來。

從已經曝光的洩露圖來看,P10 系列延續了 P9 系列的設計,比如後置的雙攝像頭,但也有一些改動,比如,P9 的後置指紋設計改為了前置;比如,天線改為了「一刀切」;再比如,P10 取消了虛擬鍵設計。細節上,P10 的 R 角也似乎更比 P9 更大,顯得要略微圓潤一點。

不過與以往華為的「中年商務風」不同,P10 似乎還有更加青春和鮮豔的配色,比如藍、綠等。

要是靜態圖不夠直觀,不妨看看這張動態的 P10。

不過,從 P10 凹下去的指紋識別模組來看,P10 也將和一加手機或者 OPPO R9s 一樣 Home 鍵不可按下?

而 P10 的配置其實也沒有多大的變化,麒麟 960 處理器和 4GB 起的 RAM。後置雙攝像頭也和 Mate 9 相似,為 1200 萬圖元+2000 萬圖元。至於 P10 有沒有新的玩法暫時不得而知。

根據目前可靠的資料,華為 P10 採用的是 5.2 英寸 1080p 直面屏,整機尺寸為 145.5×69.5×7.35mm,邊框比 P9 要窄一點,不過厚度要大一點,這可能和 P10 的 3100mAh 電池有關。

此外,華為似乎還準備了一台 5.5 英寸螢幕的 P10 Plus ,甚至網路上也出現了洩露圖。

從洩露圖來看,P10 Plus 的設計很像 Mate 9 Pro,正面 Home 鍵設計,雙曲面螢幕。不過這組圖很讓人疑惑的是,P10 Plus 的後蓋還有類似於指紋識別模組的東西,這與 Home 鍵前置的趨勢相悖,所以這組洩露圖的真實性還有待考證。

最後,在手機漲價的大背景下,華為 P10 Plus 的洩露出的售價再創了一個新高——4GB RAM+32GB ROM 版 P10 為 3488 元,而最頂配的 P10 Plus 的售價則可能達到 5688 元。

OPPO:這次的攝像頭有什麼驚喜

憑藉著近億的出貨量,OPPO 可謂新貴。熟悉 OPPO 的消費者應該很清楚,除了大賣的 R 系列,OPPO 還有一個口碑頗佳的 Find 系列。不過這個系列的最新產品只是三年前發佈的 Find 7。OPPO 的新旗艦 Find 9 則一直處於有傳聞卻沒有任何實錘的狀態。OPPO 方面對這款旗艦也是三緘其口。

而 OPPO 對本次 MWC 卻表現得十分重視。不知是否與 Find 9 有關。

就在 2 月 20 日,OPPO 資訊官方微信號推送了一張海報(如下圖),並稱:「2 月 27 日晚上 10 點,一起期待 OPPO 5X 新技術!」

結合著「5X」以及「FURTHER」等字樣,本次的技術重點很可能是「5 倍變焦」。當然,現在的智慧手機厚度不可能支持手機用上 5 倍光學變焦結構的鏡頭、也不大可能用上 Lumia 1020 那種超大的感測器,所以 OPPO 會如何實現 5 倍變焦,很值得期待。

黑莓:這是最後的純正血統?

說起黑莓 Mercury,這款手機已經在 CES 2017 上出現過了,只是我剛好與之錯過,頗為可惜。

而在本次 MWC 上,黑莓 Mercury 將正式亮相。

黑莓 Mercury 採用了此前 P9981 的銀黑配色,並且繼續搭載了黑莓粉絲最愛的 QWERTY 全鍵盤。不過這款手機比較獨特的設計在於,官方將指紋按鍵和觸控板內置與空白鍵中。

配置上,Mercury 將會搭載 4.5 英寸顯示幕,高通驍龍 625 處理器、3GB 運行記憶體以及 1800 萬圖元主攝像頭;3400mAh 容量電池支援 USB Type-C 介面,運行 Android 作業系統。

HTC:手機也跟著 VR

HTC 在智慧手機領域的聲量越來越小,相反,該公司在 VR 的投入頗多。這種產品方向的轉變也體現到了其新品上。

年初,HTC 已經發佈了兩款新產品——HTC U Ultra 和 HTC U Play,雖然沒有用上驍龍 835,但 HTC 方面已經確認,U 系列取代 HTC One M 系列成為全新旗艦系列。

這意味著 HTC 的年度旗艦不會在 MWC 上亮相了嗎?一定程度上可以這麼說。不過,爆料大神 Evleaks 稱,HTC 還將發佈一款 vive 品牌的手機。只是,這款新機的具體配置資訊還不得而知,目前只能從洩露的渲染圖看個大概。

三星:S8 繼續吊胃口,本次 MWC 用平板撐場面

本月初,三星對外公佈了 MWC 展會的邀請函,表示將會在北京時間 2 月 27 日淩晨 2 點舉辦新品發佈會。從目前的邀請函透露的資訊以及之前的曝光來看,此次發佈的新品很有可能是三星的旗艦平板 Galaxy Tab S3。而萬眾期待的 Galaxy S8 則要等到 MWC 之後才會登場。

目前這款平板已經通過了 FCC 認證,可以說是發佈在即,外媒曝光稱,Galaxy Tab S3 將會搭載 9.6 寸解析度為 2048 × 1536 的螢幕,使用高通驍龍 820 處理器以及 4GB RAM,機身介面也將更換為現在主流的 USB Type-C 介面,Home 鍵支援指紋識別功能,並且搭載 Android 7.0 系統。

(外媒 Slash Gear 給出的 Galaxy Tab S3 渲染圖)

從參數上來看這款平板並沒有太多特色,但從目前邀請函曝光的機身輪廓來看,Galaxy Tab S3 可能會採用正面的雙曲面螢幕,以增強機身整體質感。

只是,消費者普遍還是希望在 MWC 2017 上獲知更多關於 S8 的消息。

MWC 2017 依然值得期待

儘管本次的 MWC 由於多種原因,Galaxy S8 不能如期到場,有些旗艦也因為不能用上驍龍 835 而讓旗艦之名有些不夠意思。但正如開篇所言,作為三大頂級科技展中唯一以通訊技術為主的展會,MWC 上展出的產品很大程度上都揭示了通訊行業在接下來一整年的變化趨勢。可以說,這樣的盛會對於各位粉絲來說不能錯過。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三星、索尼、LG 、華為……將在本次 MWC 上帶來這些產品,看完你能忍住不剁手嗎? 〉。首圖來源:Kārlis Dambrāns