【Uber 性醜聞】女工程師剛到職,主管性騷擾、人資還不管

【我們為什麼挑選這篇文章】Uber 今年爭議不斷,先是「#DeleteUber」風波,將近 20 萬人刪除了 Uber,CEO 卡拉尼克最後狼狽退出川普顧問團以平息眾怒。現在又傳出 Uber 員工遭性騷擾醜聞,這已經不是 Uber 第一次傳出性醜聞。連續幾次醜聞打擊,讓 Uber 今年的路將變得更難走。(責任編輯:黃筱雯)

雷鋒網 (公眾號:雷鋒網) 消息,上周六,Uber 前工程師 Susan Fowler 在部落格上控訴了自己供職 Uber 期間遭受上司性騷擾的悲慘遭遇,隨後輿論就開始對 Uber 窮追猛打。幾小時後,公司 CEO 卡拉尼克發表緊急聲明稱,他已經要求 Uber 的新人力資源主管 Liane Hornsey 對此事進行「緊急調查」,所有施暴者都會被炒魷魚。

2015 年 11 月,Fowler 加入 Uber,任可靠性工程師一職,當時她對自己的職業生涯充滿期待。不過,培訓期一過,他的主管(Fowler 在博客中並未點出此人名諱)就開始不規矩起來,給 Fowler 發送一些不合適的騷擾信息。

感覺自己受到騷擾後,Fowler 將這名主管舉報到了人力資源部。不過,高層對此事並未引起重視,並辯解稱該主管是初犯,發了警告和約談之後便草草了事。不過,Fowler 後來發現,這位主管可不是什麼「清白身」,他此前就曾多次觸及紅線。很明顯,負責處理此事的人力資源部沒說實話。

隨後,在與同事交談時她發現,這位主管早已是劣跡斑斑,但多次投訴都被 HR 和公司高管壓了下來。

此外,Fowler 認為 Uber 存在嚴重的性別歧視:

我剛剛加入 Uber 時,我們部門有四分之一都是女性,但當我轉崗去其他部門時,那個部門的女性比例只有不到 6% 了,那些沒有轉崗價值的女性員工要麼已經被裁,要麼就等待被裁。

性騷擾事件讓 Uber 短期內再被打臉。此前,它們就因為卡拉尼克加入川普經濟顧問委員會而遭到抵制,據悉,有 20 萬人刪除了手機中的 Uber 應用。迫於壓力,卡拉尼克也灰溜溜的退出了顧問委員會。

Uber 並非第一個在女性員工待遇問題上遭到批評的公司,當然,它們也不會是最後一個。 科技公在員工多樣性問題上已經努力多年,但此舉並不能完全消除性別歧視等問題。

卡拉尼克的聲明顯示他可能並不知曉 Fowler 的悲慘遭遇,但真正值得注意的是,所謂的「緊急調查」到底能產生多少積極影響。

TO 2/20 1759 新增編按

Uber 公關補充:

崔維斯·卡拉尼克:「我剛剛讀了 Susan Fowler 的部落格。她所描述的事情跟 Uber 的一切理念與堅持相違背。這是我第一次聽聞到這件事情,我已經請我們新任首席人力資源官,Liane Hornsey,進行緊急調查。我們希望讓 Uber 成為一個適合所有人工作的地方,所以 Uber 絕對不會容許這類的行為,做出這種行為的人或是容許這類行為的人都會被開除。」

延伸閱讀

「台灣,我們再見!」Uber 今起停止服務,共享經濟終究敵不過陳舊法規限制
【科技圈比八點檔精彩】三星手機爆炸、Theranos 血檢騙局,細數 2016 年你不會忘記的重大產業醜聞

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Uber 曝性騷擾醜聞,CEO 下令緊急調查 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: