向全世界的工程師請教書單:在 Stack Overflow 上最常被提到的 10 本書

Stack Overflow 是工程師、程式設計師必備的網站。其提供了程式設計領域的相關問答,白話文一點的意思就是程式設計領域的知識加。

也因為其用戶基數龐大,從 Stack Overflow 上挖掘出來的數據大多可以當作真實工程師工作領域的縮影。像是最常被提起的程式語言,幾乎可以視為當年度最流行的程式語言指標。

而 dev-book 分析了 Stack Overflow 上超過 4000 萬個問題,整理出 30 本最常被提及的書籍。正如前段所說 Stack Overflow 有其指標性,相信這 30 本書在程式設計師界也一定有舉足輕重的地位。

1. Working Effectively With Legacy Code

Legacy Code 是頗為難懂的詞彙,簡單來說就是前人留下來無法理解的代碼。要處理這些代碼的第一步當然是「理解」並「修改」成可以使用的有效代碼。為此你必須不斷測試,還必須了解這些「測試」會不會造成問題而崩盤 ……

有鑒於工程師新手們可能都是從「接手」別人的代碼做起,相關的問題當然非常多。本書能在茫茫 code 海中提供一盞小小的燈塔,讓各位新手工程師安然度過生涯初期的最大挑戰。

2. Design Patterns

設計模式,學校不會教,卻是必須要學會的技能。

作者從模式(Patterns)是什麼開始說起,並解釋為什麼好的設計模式能夠讓你的物件導向軟體更好。書中的例子都是真實存在的案例,並有真實的程式碼可以參考。

3. Clean Code: 無暇的程式碼

許多程式設計師的聖經。

作者開宗明義說明什麼叫做「clean code」,並詢問包含了 C++ 發明人 Bjarne Stroustrup 等程式大師,從他們的角度來看什麼叫做「clean code」。最後在總結出作者本人認為學習撰寫 clean code 的原則與好處。

4. Java Concurrency in Practice

第一本不是大概念而是專門語言的書籍。說明了 Java 目前仍身處前段班的地位。如果你想要精進 Java 的技術,這本書也許是非常值得使用的參考書。

5. Domain-driven Design

其實本書比較偏向敏捷式開發、軟體架構類型的書籍。推薦可以參考一下這個中文部落格: 搞笑談軟工

6. Javascript

其實我滿意外蝴蝶書竟然會比犀牛書還要前面。我以為犀牛書已經是聖經一般的存在。

延伸閱讀我要成為前端工程師!給 JavaScript 新手的超詳細建議與學習資源整理

其他 7-10 名的書籍如下:

7. Patterns of Enterprise Application Architecture

8. Code Complete

9. Refactoring

10. Head First Design Patterns

如果對剩餘排名至 30 名的書籍有興趣,也可以直接到 dev-book 觀看後續名次。期望這些書籍在各位工程師大大寫程式能夠有所幫助。

資料來源:dev-book;圖片來源:Clive Darra, CC Licensed。

——

延伸閱讀

【工程師的手殘故事】Gitlab 員工意外刪除資料庫,漏夜開直播搶修 8 小時
【問卦】在 Google、Facebook、Uber 工作的強者們會睡午覺嗎?
2017 年程式語言最佳有潛力獎:Go、Dart 與 Perl,你認識幾種呢?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: