【我們為什麼挑選這篇文章】iPhone 在今年將迎來10週年,今年將推出的iPhone 8規格也備受期待,而鴻海也可能搭上iPhone 8浪潮,再走向高峰。(責任編輯:黃筱雯)

鴻海股價近期創波段高點,引起國外媒體關注。外媒報導,鴻海可望站在iPhone 8浪頭上;鴻海總裁郭台銘重組改造集團,攜手夏普準備就緒迎高峰。

彭博(Bloomberg)報導,今年iPhone 8適逢iPhone推出10周年,市場高度期待iPhone 8設計大變革,蘋果主要合作夥伴鴻海集團將可搭上浪頭、乘浪前行。

報導指出,郭台銘重組改造鴻海集團,集團搭配機器人大軍的高超製造工藝,遍及中國大陸與南亞。同時鴻海集團也積極投資虛擬實境(VR)和人工智慧(AI)領域。郭台銘帶領鴻海投資夏普(Sharp),已讓夏普營業利益由虧轉盈、並上修財測。

報導指出,鴻海攜手夏普投資面板採取多樣化經營策略,加上iPhone今年新機種生氣勃勃的進展,讓鴻海股價近期攻上90元大關創波段高點。蘋果去年第4季iPhone 7系列銷售表現也優於預期,蘋果對於鴻海業績扮演關鍵角色。

郭台銘個人投資日本大阪堺顯示器株式會社SDP、在中國大陸廣州增城設高階面板廠,已取得工業用地,預計將於3月1日動土,投資規模估達人民幣610億元(約合新台幣2778億元),興建10.5代顯示器全生態產業園區。

日本媒體日前報導,鴻海與夏普考量在中國大陸鄭州設立智慧型手機用有機發光二極體(OLED)面板廠,鎖定下一代iPhone所用,量產時程可能會比原先規劃的2019年再加快,鴻海考慮出資。

日媒也報導,夏普與鴻海規劃選擇賓州作為在美國設立液晶面板廠的地點,規劃今年上半年開工,預期3年後啟用。

鴻海投資的夏普日前再度調升財測,到今年3月底2016會計年度合併營業利益再調升到474億日圓,年度歸屬母公司業主虧損預期可再縮小虧損到271億日圓。

夏普到去年12月底的單季本業營業利益達188億日圓,季增6.5倍,單季獲利42億日圓,轉虧為盈;累計9個月合併營業利益達189.38億日圓,較上一年同期大幅轉正。

外媒報導,鴻海積極布局投資包括自動駕駛車應用的3D快閃光達技術、虛擬實境應用關鍵光波導繞射光學技術和奈米材料、光場相機技術等。

延伸閱讀

【進化路上難免之痛】裁員 6 萬工人,鴻海大刀砍生產線反讓產能快速提升
【鴻海霸業史】創建人類史上第一百萬工業王國,細數鴻海每個重要轉型歷程
解析鴻海下一步:郭台銘的野心,可能害了全球面板市場

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈鴻海站iPhone 8浪頭 外媒說關鍵是他〉。首圖來源:中央社