【可惡想買】陸空兩棲的飛天車開賣,2018 年可交貨!

【我們為什麼挑選這篇文章】這真的是人生夢想,只要搭一次傾家蕩產又何妨,真的超想搭,不開玩笑。但這台車長的真的很不帥。(責任編輯:林子鈞)

十幾年前,榮恩開著那輛會飛的福特汽車,歷經千辛萬苦,把哈利波特「解救」出來,載著哈利飛上前往魔法學校的旅途。當時緊張激動的心情,令人記憶猶新。

如果說哈利波特魔法世界只是美好暢想,那現在可以真真認真思考下,要用什麼「姿勢」飛行的事了。

日前有家荷蘭 PAL-V 公司接了筆商業飛行車的訂單,這款飛行車有著「飛翔」感覺的名字,叫做 Liberty(自由)。但真想實現自由翱翔,PAL-V 並非一蹴而就,早在 2009 年和 2012 年,他們就展示了概念車,而且測試也未停下。

披露的圖片中還有經典黑色的「自由」。

啟動空中模式需要一條長達 165 米的跑道,8 秒內「自由」可達每小時 60 英里,飛行 速度可達每小時 125 英里 ,不過它的飛行高度只有 4000 英尺。

正如榮恩開的那輛飛行車,空中模式以及陸地模式可任意切換,「自由」也是陸空兩棲型「選手」,只不過變成了兩座,路上跑的狀態更像是三輪摩托車 。相比普通汽車,「自由」傾斜轉彎的姿態也更為接近摩托車,時速可達到 112 英里(約合 180 公里)。

細心的讀者應該也發現了,陸空兩種不同狀態,自由「頭頂」的螺旋槳有變化。飛起來的時候,自由儼然一架直升飛機,但它其實是自轉旋翼機,其 主要動力來自後部的尾槳。

所以想讓自由飛行起來,還並不是像哈利波特直接啟動飛行模式,再啟動引擎那麼簡易。 飛行模式切換為陸地狀態時,可以將車頂的轉子葉片折疊起來,車身後面的螺旋槳也可隱藏進機尾。整個過程需要約 10 分鐘。

配置方面,自由搭載了一台 230 馬力的四缸汽油發動機,裝有容量為 27 加侖的汽油箱,能夠提供 350 多公里的飛行距離,在地面可以行駛約 1200 公里。得益於碳纖維、鈦及鋁,這台飛行車還不算重,約為 680 公斤。

有沒有種衝動,想馬上跳到車上來一次「策馬飛奔」,順帶再來俯瞰人間大好山河?

那還只是 PAL-V 將推出的標準款,更酷炫的還在後頭。 PAL-V 首批 90 台飛行車被稱為 先鋒版 ,相比標準款,前者外觀和內飾更具有獨特性,其它一些個性化設置,及自動座椅加熱之類的功能。但售價都不便宜,標準款售價為 39.9 萬美元(約合台幣 1370 萬元),先鋒版為 59.9 萬美元(約合台幣 2057 萬元)。

但需要著重關注的是安全問題,之前像特斯拉無人駕駛汽車發生車禍致死事件,雖然後期證明與特斯拉無人駕駛技術無關,也著實掣肘人們追逐新科技的步伐。PAL-V 官方宣稱自由完全符合全球安全管理法規,且均經過認證 。2018 年底首次交貨後就能解開其廬山真面目了。

此前還有眾多飛行汽車出現在公眾視野。比如, 美國 Terrafugia 飛行汽車被批准於 2013 年 1 月上天試飛,這輛汽車有一對折疊的翅膀。

這家致力於研發開創性飛行汽車的公司,2013 年還推出了一款既能夠像自動汽車一樣在路邊賓士,也可以像直升飛機一樣實現垂直起降的飛行汽車。

隨後的一年,AeroMobil3.0 在霍夫堡宮全球首發,這是 被譽為最接近實現可能的的飛行汽車原型 。車上可乘坐兩個乘客,如果裝滿標準的 91 號汽油,最多可飛行 430 英里。當行駛在路上的時候, AeroMobil 可以折疊翅膀裝進駕駛艙,這樣它就能像輛普通汽車一樣,在一個標準停車位停車。

可以說,關於飛行汽車的幻想就從未斷過,無論是像上述拿出已有產品原型的公司,Lilium、Zee 等飛行器創業公司,還是像 Uber 等巨頭型企業都在期待將這款未來的產品,帶到人們的生活中。未來值得期待,50 多年前對飛行汽車的構想,今日仿佛就在觸手可及的地方,再過 10 年、20 年、30 年會怎樣呢?


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: