【投稿】慣老闆「成本至上」其實害了自己:從馬斯洛需求理論看台灣責任制多荒謬

Posted on

【為什麼我們挑選這篇文章】大部分的企業主都有成本至上的思維模式──成天想著如何讓員工達到最高效益,能想到最好的方法卻是剝削勞工。

元智大學管理學院暨人資學程副教授李弘暉告訴各位:一昧的壓榨勞工,生產力只會越來越低。讓他們多放點假,取得生活與工作的平衡,反而能夠得到最大利潤。(責任編輯:方綺)

在管理的激勵理論中,有兩個很基本且大家耳熟能詳的理論;「馬斯洛需求層次理論」和「兩因子理論」。馬斯洛需求層次理論提到人有五個層次的需求,生理需求、安全需求、歸屬需求、尊重需求、自我實現的需求。前兩個需求屬基礎的需求、後兩個屬高層次需求。

這個理論有兩個個前提假設,一是當員工基礎需求無法獲得滿足時,他是不會去追求高層次的需求。二是當員工確認高層次需求無法滿足時,他會退而求其次追求次一層次的需求。兩因子理論則是認為要激勵員工有兩個因子; 保健因子(如:工作環境,薪資福利、規章制度等)和激勵因子(如:授權、自我實現、責任等)。在我認為,保健因子做到了員工不見得會滿意,但不做到員工一定不滿意;真正決定員工工作滿意的關鍵因素是激勵因子。

在台灣的一般企業,很容易忽略掉幾個問題:

  1. 未能滿足員工的基礎需求,卻希望員工能追求自我實現。
  2. 在管理制度的設計上,一直著重在基礎需求或保健因子,忘了真正決定員工工作滿意的關鍵因素是激勵因子。
  3. 在成本至上(cost down)思維架構中,忽略了從制高點,長程的觀點思考問題;讓問題一直在保健因子與員工基礎的需求上打轉。

對我而言,「責任制」是自我實現的需求,是激勵因子。每家企業都希望自己的員工能主動積極,自我負責。主管賦予工作的重責大任時,員工都能赴湯蹈火,在所不辭。有著雖千萬人吾往矣的態度,不眠不休也要毫無怨言的完成工作。

但員工願意這樣做的前提是甚麼? 他們的基本需求獲得了滿足,他們開始追求高層次的需求。若只談員工應該追求高層次的需求,忽略了員工基礎需求滿足的建構;那員工與企業永遠是兩條平行線,不會有交集。

所以當企業在希望每位員工都能自我負責、主動積極,從事工作能有「責任制」,不要去計較加班的事時, 或許,企業要先去思考一下,我們的制度設計上,是否滿足了員工的基礎需求。 而不是忽略了員工的基礎需求,卻要他去追求高層次的需求,這是違背激勵理論的。

「假期」若變成只是個基礎需求或保健因子的問題,那員工就會一直跟企業計較假期的天數,與怎麼放的爭論上。當然另一種可能是,當員工深知他無法滿足高層次的需求時,他只好退而求其次追求基礎需求,跟你斤斤計較放假的天數。 這樣企業的員工,會把放假看的比上班重要。

資深的員工即使已無生產力,仍然會對公司有著更高的「忠誠度」,他會更不想走,想盡辦法留下來;因為年資越久,假期越多 本末倒置的結果,對企業是莫大的傷害。這也可以部份解釋為什麼在企業的滿意度調查中,年資超過 15-20 年的員工滿意度會較高的原因。

但若企業能站在制高點,長程的觀點思考問題, 把「假期」變成高層次的需求,變成激勵因子。把「假期」當成激勵員工的管理工具,我鼓勵你放假,我不怕你休假,我只怕你天天埋首於工作,忽略掉工作與生活的平衡,反而降低了生產力。

在歐美的許多鼓勵員工休假企業,也都有不錯的績效表現。畢竟員工不是機器,不是把他做極致的使用,就會有較大的績效回饋。當然,這要有企業文化的配合,也要有適合管理學上 Y 理論特質的員工。就像實施上班免簽到退的的公司一樣,他們不會去擔心員工遲到早退的問題。

在台灣許多的企業,在經營管理上雖知開源節流的重要性,但 總把節流看的比開源重要。成本至上 (cost down) 並非不重要,但過度的成本至上 (cost down) 罩門會限縮了自己的思維與增加管理的限制。 多年前當大陸不斷的更改勞動合同法,導致企業經營成本的大幅增加,也使得許多的台資企業紛紛從大陸撤退。

有一家台資企業的高階主管在我關心其經營狀況時,他很大器的說;我們企業的制度,早就設計的比勞動合同法規定高出很多,所以根本不需要擔心這些法規的修改。多麼高瞻遠矚,多麼豪氣地一句話。企業制度的設計應該是為了企業的永續經營,而不是為了滿足法規的最低要求。

當企業在大嘆人才難尋,在為留下優秀人才找尋各種方法時;是否也能跳脫成本至上 (cost down 的) 思維架構,「假期」不是個基礎需求或保健因子的問題,多從激勵因子的角度去看問題,或許很多問題的解答沒有那麼困難。

延伸閱讀

【扭轉變質企業文化】三個提高員工生產力的超簡單管理術:讓他們好好放假吧
台灣生產力停留 20 年前!因為中小企業主不曉得「活到老學到老」很重要

本文經投稿作者李弘暉授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 把「放假」當作激勵員工的管理工具 〉。意投稿者可寄至:edit@fusionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。 首圖來源:Maslow’s Hierarchy of NeedsPixabay,CC Licensed)


【TechOrange 徵才:社群編輯、程式設計】

 如果你對數位行銷、Startup 趨勢、產業轉型、程式設計,以及新科技議題有興趣,不怕用與眾不同的面向,去衝撞一般思維,歡迎你加入 TO  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: