臉書馬克萬字書:「反對美國孤立主義,AI 可以幫助全球化變得更好」

【我們為什麼挑選這篇文章】我在想,祖柏格這個想法是否能夠依靠 FB 完成?FB 為了追求用戶的黏著度與廣告的精準度,動態時報的演算法必然會繼續營造「同溫層」。在這樣的狀況下是否能夠促進不同族群的交流呢?我是抱持懷疑態度的。還有,說真的要單單透過 FB 進行跨國籍的交流之類的其實有點困難,想想你的朋友有幾個是外國人呢。FB 更有利於「小團體」的育成,但要如何把小團體融合成一個社區,這就是他這個展望必須思考的事情了。

雷鋒網 (公眾號:雷鋒網) 按:馬克·祖伯格于週四在 Facebook 上發表了一篇長達 6000 字的公開信,宣稱 未來 Facebook 將用 人工智慧 在社交媒體的基礎上建立一個全球性的社區。 紮克伯格在這封公開信中談到了各種全球性問題,包括恐怖主義、氣候變化以及流行疾病等,不過他並 沒有給出 Facebook 詳細的行動計畫

據雷鋒網瞭解,如今, Facebook 活躍用戶已經接近 20 億,比任何一個國家人口都要多 ,在全球範圍內都有著巨大的影響力(不包括朝鮮等國家或地區)。但是和他以往的公開信一樣,祖克伯更多的是談論拯救世界,而不是社交媒體本身

在公開信的開頭,祖克伯提出了一個非常重要的問題:「我們真的在打造一個大家都滿意的世界嗎?」,並 公開反對美國正在興起的孤立主義。

祖克伯寫道,「在今天這個時代背景下,Facebook 最重要的事就是 為全社會搭建基礎設施,幫助人們建立一個全球化的社區,讓所有人都能從中受益。

全球化社區的構想

祖克伯認為,團體是讓人們互相連接的重要方式。Facebook 正在努力確定什麼才是真正有意義的團體:比如説明某種疾病患者組織起來,互相説明,分享資訊。祖克伯稱, 未來衡量 Facebook 進展的標準將是這種有意義團體的數量,而不是普遍意義上的團體。

為了實現這種烏托邦似的世界,祖克伯對全球化社區的提出了五點構想:

  • 支撐性:在傳統機構日益衰落的今天, 通過線上社區來幫助這些機構
  • 安全性:預防傷害的發生,並幫助災難救援和災後重建;
  • 知情權和表達權:讓每個人都能夠接觸到最新的想法,並且讓每個人都能夠發出自己的聲音;
  • 充分參與:目前全世界範圍內,只有不到一半的人口參與過投票, 未來將讓全球人民都能夠參與進來;
  • 包容性:不論國籍,不論文化背景,所有人的價值觀都能夠和諧共存。

社區下的小團體

雖然祖克伯希望打造一個全球性的社區,但是 大部分的社區都是由很多不同的小團體構成的 。「比如,一所學校並不是一個單獨的社區,而是由班級、宿舍和學生組織等小型團體構成的。」

祖克伯表示將 「開發更多的新工具來支援管理線上社區的領導人」。他希望借助新工具,能讓小規模的團體變得更大。

人工 智能 的應用

從一開始,Facebook 一直專注於將人與人連接起來,但是近年來,全球化已經成為一個熱門話題。在祖克伯的公開信裡,他認為 全球化不僅僅是一件美好的事情,而且還能在 AI 等技術的幫助下變得更好。

恐怖主義的蔓延是 Facebook 社區面臨的主要問題之一, 社交媒體讓使用者發佈的資訊能夠在數秒之內抵達成千上萬的用戶,這讓打擊恐怖主義的宣傳變得十分困難。

紮克伯格認為 AI 能夠幫助解決這個問題,利用 AI 技術可以快速識別包含暴力內容的照片和視頻,並能夠分辨出關於恐怖主義的新聞報導與實際的恐怖分子宣傳之間的差別。 此外,祖克伯表示為阿里還將利用 AI 技術來預防欺淩、自殺甚至恐怖襲擊等事件的出現。

「展望未來,通過 AI 來保證人們的安全是我們最大的機會之一,它能夠幫我們更快、更準確地理解周圍正在發生的事情。」祖克伯寫道。

虛假新聞問題

去年,Facebook 一直飽受虛假新聞的困擾。祖克伯稱,Facebook 不會專注於禁止虛假資訊,而是為它們貼上標籤。

「我們每一步都非常小心,因為騙局、諷刺和觀點之間並沒有明確的界限。」他寫道,「在一個自由的社會中,每個人都擁有分享自己觀點的權利,即使其他人並不認同,這一點非常關鍵。

祖克伯表示,Facebook 做的比傳統媒體做得更好的一點在於,Facebook 能提供更多樣化的觀點。 他認為缺乏多樣性的編輯內容會造成聳人聽聞的效果,比如最近關於 AI 的討論被過度簡化,導致恐慌的產生。

「想建設一個理想的世界不是一朝一夕的事情,這是一個長期的過程,但是我們可以從今天開始行動。」祖克伯在公開信中寫道。

via Facebook,雷鋒網編譯

 

 

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紮克伯格發萬字宣言,要構建一個“烏托邦”似的全球化社區 〉。)

 


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: