別再說廢話,生命更美好:不想開會開到死,請拋棄嚴謹議程與完美 PTT!

【我們為什麼選這本書】許多人都不喜歡開會,他們常常認為開會就是冗長、廢話滿滿浪費生命的活動,「如果可以不用開會,我會更喜歡我的工作」這句話聽起來應該不陌生。

但是,只要工作就不可能不開會。這本由派屈克所撰寫的《別再開會開到死》,教你讓會議如何不再枯燥乏味,進而提升工作效能與質量。(責任編輯:方綺)

「如果可以不用開會,我會更喜歡我的工作。」

這幾年來,我聽過很多老闆說過這句話,我一直認為這句話可以理解,甚至很幽默,但是現在卻覺得,這其實是對我們的工作文化下了一句可悲的註解。

想像一下,如果一位外科醫師在手術前對護士說:「如果不用開刀,我可能會更喜歡這份工作。」或是交響樂的指揮在開演前說:「如果沒有這些音樂會,我會更喜歡我的工作。」或是職棒選手說:「如果不用參賽,我會更熱愛這份工作。」聽起來很可笑吧?但是這和我們討厭開會其實是一樣的道理。

換個方式想,主管的主要任務之一就是開會,畢竟我們又不是靠接生小孩、投籃得分,或是即興喜劇表演這些勞力工作領薪水,不管我們喜不喜歡,至少開會不會比上產房、球場或是舞台辛苦。

但是,大多數的人都很討厭開會,即使自己是會議主席,也會抱怨、逃避、期待會議早點結束。大家把開會這個組織經營的核心活動當成是痛苦、毫無生產力的事,實在很可悲。

其實我們大可不必那麼討厭開會,因為開會真的很重要,總統與內閣成員需要開會決定是不是要出戰;州長和幕僚需要開會討論增減稅的好處;執行長和員工需要開會決定是否推出新品牌、新產品或是關廠等問題。

所以我想問:如果開會那麼討人厭,那我們還能做出什麼好決策、怎麼成功領導企業呢?我覺得這是不可能的,要匯集團隊智慧,沒有什麼比開個生動、活潑、有趣的會議更有效了。不過,糟糕的會議往往讓我們做出很爛的決策、工作成效不彰,這是不爭的事實。

但是,不要因此對開會失望,擺脫老套的開會方式,即使不用視訊會議、互動軟體,也不遵循《會議通則》(Robert’s Rules of Order)這本議事規則書,我們還是可以把原本惱人、冗長的會議變得更有意義、更活潑。在改變的過程中,也讓我們可以有別於競爭者,不再浪費時間和精力開無聊的會議。

為了說明如何聰明地開會,我寫了一則深受會議所苦的老闆的故事。故事結束後我會列出相關建議,教大家如何在組織內執行這些準則。

希望你著手改善開會效果時,一切順利,也祝福你和團隊可以找回開會熱情。

延伸閱讀

Google 出手拯救大家的青春,智慧白板 Jamboard 高度提升開會效率
這家身價 900 億的公司每天開會只花 10 分鐘,讓工程師專注工作 6 點快樂下班
15 項讓工程師無法專心寫程式的元凶:開會佔第一、討厭 PM 同在榜上

(本文書摘內容出自《別再開會開到死 》,由天下雜誌出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: