東芝放棄治療? 向大眾預警將慘虧,可能要交出王牌半導體事業補虧損

【我們為什麼挑選這篇文章】東芝從前年開始陷入經營危機,連續兩次財報做假。這次直接向大眾預警將慘虧,甚至出售目前最有價值的半導體事業。蘋果報導 ,通常企業會選擇賣掉不良業務,保留具競爭力的事業。然而這次卻不排出交出半導體事業的主導權,可見東芝的經營情況真的岌岌可危。(責任編輯:黃筱雯)

日本電機大廠東芝(Toshiba)公司今天宣布 2016 年 4 至 12 月的財報淨損 4999 億日圓(約新台幣 1400 億元)。東芝今天 ( 14 日) 宣布會長志賀重範明天辭職以示負責。

東芝今天公布 2016 年 4 月至 12 月的財報以及 2016 年度(至今年 3 月底為止財會年度)財報預測。正式財報則是在向監查法人申請之後,延至 3 月 14 日才公布。

東芝社長綱川智率主管下午在東京總公司召開記者會。綱川宣布,東芝會長(董事長)志賀重範明天辭職,讓志賀專心處理東芝在美國的西屋電氣(Westinghouse Electric)西屋(WH)的核電廠事業問題。

東芝 2016 年 4 月至 12 月的營業額為 3 兆 8735 億日圓,受到在美國的核電事業慘虧的影響,淨損為 4999 億日圓(去年同期是虧損 4794 億日圓)。東芝計入核電相關事業損失的 7125 億日圓,去年 12 月底,資本出現 1912 億日圓的赤字,負債超過資產。

東芝急著增加自有資本,以避免今年 3 月底呈現債務超過資產的窘境。有關將半 導體記憶體晶片事業分拆、部分出售, 以籌資的計畫,東芝今天表示,計畫將有所調整。

身為日本最大半導體廠商的東芝打算將半導體記憶體晶片事業分拆後成立的公司,接受外來資本的程度是「20%以下」,但現在考慮「引進包括讓渡逾半數在內的外來資本」。亦即,東芝為了籌資, 不排除交出主導權

除了東芝會長(董事長)下台以外,東芝有 34 名主管擴大減薪幅度。前年東芝爆發不當會計的醜聞之後,這些主管就被減薪,現在減薪幅度還要擴大。其中,東芝社長綱川智目前減薪幅度是 60%,將擴大為 90%。

延伸閱讀

KPI 逼死員工!日本東芝子公司財務爆作假,扭曲企業文化害慘人
日本史上最大醜聞:KPI 訂太高,東芝財報作假七年騙賺千億日元

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈東芝虧慘 董事長將下台負責 〉。首圖來源:Adrian,cc licensed)

點關鍵字看更多相關文章: