【你老闆在你背後,他很火】美國超過 8 成的老闆在監控員工,你聊天聊多久他們都知道

【我們為什麼編譯這篇文章】身為一個辦公室老闆,當然希望員工幫你創造出更多的價值,更少的成本。若以資本主義市場理論來看的話,如此一來就給了老闆辦公室監控很大的理由跟動機,因為追求自利老闆必然會傾向這個能創造出更多產值的方法。

可是這或許可以讓員工的產能提高,但很可能也會扼殺了創新跟員工突發奇想的創意,這樣值得嗎?當然這可以是為了追求效率,但我想起過去一名知名的政治評論員說的:「監視的快感,一試就會上癮」,監控了員工的老闆可能不去干涉員工的工作內容嗎?

一昧追求效率,不一定是最好的方案。或許老闆也應深思這點。(責任編輯:林子鈞)

美國有超過 80%的企業都在監視員工

過去 曾有報告指出美國有 80%的企業都在監視員工 ,這還只是 2001 年的資料,那時的美國企業監視包含電子郵件、電視、電話。近期的 2016 年資料更指出有 2/3 的美國企業都會監視員工的電腦,包含鍵入什麼文字、運行什麼程式,都能查的一清二楚,這些軟體會以靜默模式運作,無法被發現或關閉。

如果這些指控跟調查都屬實,那隨著科技演進,這對員工們可不是一個好消息。

一年前,英國報紙 the Telegraph 的員工發現他們的桌下有奇怪的黑色盒子,上面寫著「OccupEye」的字樣。那些作者和編輯擔心這些奇怪的裝置是否是在監視他們的行動,確認他們有沒有留在桌前,他們更擔心這些裝置是否有裝進廁所,刺探他們的隱私與休息。電報公司方辯駁 那是為了節省能源而裝設的裝置,旨在確認每個座位的溫度是否合宜 。但最終他們以設備損壞為藉口,撤銷了這些玄之又玄的黑色小盒子。

大多數的建築物都有裝設感測器,只是你不知道

智慧建築公司 Enlighted 的首席執行官說:「大多數人在走進建築物時,都沒有注意到這些裝置」他們公司的感應器正在收集超過 350 家公司的數據,包括 15%的財星 500 強的企業 。這些感應器被隱藏在燈光,ID 識別證和其他地方,跟踪諸如會議室使用,員工下落之類的事情 ,甚至多久有人沒有和另一個同事說話,這些隱藏在不起眼角落的裝置都能感受到。

支持公司置入這些裝置的聲音認為,這一切都是為了效率,就如 熱感測器可以用來觀測員工如何在辦公室中移動,協助調整動線,最大化空間 ,就如前文所提之 OccupEye 等裝置,同時還可以藉此資料調整 HVAC(暖通空調),讓室內可以維持在一個舒服的溫度。

Gensler 是一間辦公室設計公司,他們在紐約的辦公室空間就擁有超過 1000 個傳感器 ,他們把這些傳感器塞在燈具裡面,這些微小的傳感器可以監測檢測運動,日光和能量使用。它還可以學習人類的生活習慣,在適當的時機調整燈光,達到節約資源的效果。到目前為止,Gensler 已經節省了 25%的能源成本。它估計公司的投資安裝成本約為每平方英尺 1.70 美元,約 20 萬美元,將在五年內持平。

「監測員工」並不犯法

這件事看起來很可怕,但在法律上是完全站得住腳的。「雇主可以在不涉及浴室的工作場所做任何類型的監測」 國家工作室研究所總裁劉易斯·馬爾比針對這件事做出了這樣的法律解釋。因此美國的法律是允許雇主做這些監視的,只要不要裝到廁所、浴室裡,都是可以接受的範圍,因此雇主也可以造他們自己的「索倫之眼」,監控辦公室的天下蒼生。

但很多人是可以接受被監視這件事的,他們認為這樣讓事情變得更輕鬆。「他們並不打擾我,他們讓事情變得更輕鬆。」設計師 Gensler Luke Rondel 這麼說。皮尤研究中心去年做的調查,就顯示 美國的勞工較能接受以「安全」為名義容忍監控和數據收集。

波士頓諮詢公司(BCG)在他們曼哈頓的新辦公室裏面, 找了一百名志願者,在他們的員工識別證上面裝上位置感應器以及麥克風 ,打算觀察員工在辦公室中的互動。他們想藉此觀察辦公室的設計如何影響員工互動。很多輿論批評他們這個是專制的,且侵略性的意圖控制員工,BCG 則不這麼認為,因為收集到的數據是匿名的,且他們承諾這個實驗不會影響員工的績效考核。

提升工作效率?監視員工?

傳感器的應用還有更精細化的可能,Enlighte0d 他們正在設計出一種新的感應器,可以 透過程式與 ID 識別證裡面的感應器追蹤特定個人 。Enlighte0d 的 CEO Costello 認為這是一個更有效率的溝通方式「這比你發一堆 email 跟 Slack 然後苦苦地等要好多了」。很多企業已經找上他們,希望透過這個能讓安排會議更有效率,這就像是把 Fackbook 的社交生活搬到現實世界中一樣。「你得習慣這樣的改變」Costello 說「如果你不能接受這樣的改變,你也不能反應太大,因為這樣的文化即將掀起颶風式的改革,你就算反對也只會被潑冷水而已」。

我們不難想像在未來辦公室內你的一舉一動都會被清楚的看透,這一切甚至會包含你的績效考核,你的升遷。那些趁老闆不注意時偷偷做些小娛樂的行為在未來可能都很難被放過。與此同時不得不擔心一下 未來員工會不會比現在更被視為一串生冷的數字與分數,而失去了人性? 那跟請人工智慧也沒有什麼差別了。

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: