Search
Close this search box.

老牌日企的長壽經營術:嗨啾軟糖、沙隆巴斯把日本人「完美」性格發揮到極致

引進台灣多年的日本零食嗨啾軟糖跟老人到上班族都愛的撒隆巴斯貼布,在台灣都已經是稀鬆平常的商品。不過這兩家接近百年的日本企業卻能以堅持做好產品的心,用小小的商品,征服各國人的心。

嗨啾獨特口感征服好萊塢大明星

口味眾多、台灣人從小吃到大的嗨啾其實在近年才在美國爆紅。根據《日經》報導,漂洋過海加入大聯盟的日本棒球投手田澤純一把自己喜歡的嗨啾介紹給了美國隊友們,這成為嗨啾在美國受到追捧的契機。嗨啾採用水果味雙層構造,口感適中,吃完後口留餘香。這一點正是美國零食所沒有的特點,越來越多的美國人迷上了嗨啾的美妙滋味。這股熱潮首先在球迷之間掀起,繼而擴大到全美。

除了大聯盟選手喜歡之外,嗨啾還是《樂來越愛你》男主角雷恩葛斯林的最愛。這款軟糖在美國爆紅,據《日經》報導,推測在美國光是嗨啾的銷售額就在去年4月到9月成長了40%。但在這之前,嗨啾早在1980年代就進入海外市場,頑強地撐了快40年才嚐到爆紅滋味。

從二戰時期風靡至今的撒隆巴斯

而另一個台灣人知的品牌「撒隆巴斯」則憑著優秀又平價的貼布,從二戰一路長紅至今。撒隆巴斯貼布的誕生要追溯到二戰前的1934年。《日經》報導,早期的酸痛貼布是以和紙及貝殼碎屑製成的「萬金膏」。但一直沒有廠商能解決萬金膏的獨特氣味及原料材質問題。

《日經》報導,在此情況下,久光製藥以「純白、薄荷香味」這一強烈反差作為特點開始銷售。商品的名稱是將消炎鎮痛成分「水楊酸甲酯(methyl salicylate)」和貼膏的英語「Plaster」結合起來,命名方式顯得很時髦。

至今,撒隆巴斯以最初的貼布為原型,陸續推出了14種不同的撒隆巴斯。銷售金額也持續創新高。《日經》報導,2016財年(截至2017年2月)預計達到237億日元,同比增長6%。

老牌企業卻歷久彌新

統合兩間老牌企業的創業故事,可以發現「一次做好一件事」的職人精神正是他們成功的關鍵。嗨啾進軍海外多年卻沒有太大成長,直到日本棒球投手田澤純一帶起流行後,抓住機會在球場宣傳並提供試吃,脫離了知名度不足的困境。爆紅後還用日本人最擅長的「限定版」行銷,推出了專為美國人設計的櫻桃口味。

撒隆巴斯則是一路以來專心鑽研貼布的各種可能性,將貼布從老人使用的印象,積極開發上班族客群,成為藥用貼布的代名詞。

台灣也有很多老牌企業正面臨轉型兩難,或許從這些日本企業的故事中,能夠得到一些改變的契機。

延伸閱讀

經營家族企業到員工跑光,後來打造出市值 500 億美元公司,他是 Uniqlo 創辦人─柳井正
連賺 43 年從沒虧錢!電線產量世界第一,台灣企業鎰勝的經營秘訣是?
【便利商店之父鈴木敏文】這位長者今年黯然辭職,卻在零售發展史上留下了名字

參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:sstrieu,CC licensed)