【鋼鐵人語出驚人】馬斯克:「人類必須跟機器人結合才不會被機器人獨裁統治」

未來人類會領「全民基本收入」補貼過活

鋼鐵人馬斯克在去年曾經公開表示過,他認為 科技進展將導致無數人的工作被取代,未來人類可能將領政府津貼過活 。這個政府津貼意指未來人類不需工作,政府會發放一種類似「全民基本收入」的補貼金。而這肇因為何?正是因為機器人取代了人類的工作。

馬斯克認為, 未來會有自動駕駛科技,因而不需要貨車司機 ,人類會變成貨車自動駕駛的監督者,有突發狀況的話可以透過遠端遙控解決。人類必然會因為機器人越來越精細,越來越高端,而兩相權衡之後被捨棄,未來將會有大量的失業人口。

人類與機器人結合是唯一出路

周一,杜拜舉辦「世界政府峰會」,他又在會議上語出驚人,這一次,他似乎為人類找到了新出路。

「我認為,隨著時間的推移,我們將看到 生物智慧與數字智慧的緊密結合 。這將涉及到人腦與數位版的自己之間的通信頻寬和連線速度,尤其是輸出方面」。他更進一步解釋說,電腦可以以每秒一兆位(a trillion bits/s)的速度通訊,人類卻只能以每秒十位(10 bits/s) 的速度 (意指用手指點擊移動通訊設備)。

未來人工智慧被廣泛運用的狀況下,「純人類」極有可能被淘汰,因此唯一的出路是「和機器結合」。他表示:「將來能夠連接到人類大腦的高頻寬介面,將是那些能夠幫助人類與機器智慧實現共生的事物,並解決控制問題和有效性問題。」

馬斯克認為 這是最好的結果,能避免人類被「人工智能獨裁」。「如果最終實現人機合併,大腦皮層與週邊數位擴展設備間的類神經聯繫得到進一步優化(這種聯繫早就存在,只是聯繫頻寬不夠),那人類就成為與人工智慧的並存的共生體。由此,『控制問題』也迎刃而解,共生也會被人類所廣泛接受。我們再也不用擔心人工智慧的邪惡獨裁,因為我們也是其中一員。這是我能想到的最好的結果。」

人工智慧將顛覆勞動力

他認為短期內人工智慧會給人類帶來最直接的威脅就是取代人類原本的工作,長期而言卻是人類生存最大的威脅。馬斯克稱, 未來 20 年內,駕駛人員的工作將被人工智慧取代,全球各個領域會有 12~15%的人工作被人工智慧顛覆,全球的勞動力將面臨極大的變革與危機。

馬斯克說:「從技術的角度講, 最迫切的影響將來自自動駕駛汽車。其到來的速度將遠快於人們的預期 ,當然它將為人類提供極大的方便。但是,我們有許多的駕駛人員,我們需要為他們找到新的工作角色。」

這個思考看起來或許不可思議,就像我們過去看過那些劇情讓人血脈賁張的科幻片。現在電腦、人工智慧無疑是人類最得力的幫手之一,但當未來他們真的懂得如何「思考」後,究竟會不會意圖取代人類成為地球上的新霸主?當年兩個人工智慧開直播聊天,無意間討論想不想「毀滅人類」的場景,當時一笑置之的我們是不是都忽略了他們言談之間的某些令人擔心的思維?總而言之, 未來跟你搶工作的不只是求職網上的那些人了,可能還包含一些「能人所不能」的機器人 ,人類必須趕快找到自己在工作上的「必要特殊性」,避免被取代。

 

(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:Heisenberg Media CC licensed)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: