【我們為什麼編譯這篇文章】Google推出新功能,這個新功能更重視透過地圖跟親友、廣泛的Google Map用戶互動。這可以說是Google一個對社群的新嘗試,在Google+失敗之後,Google對社群的出發點也有諸多改變(責任編輯:林子鈞)

Google推出地點列表新功能

Google Map今日推出最新的更新,可以讓你在地圖上標示出喜好的地點,建立成清單,與朋友分享。過去這個功能只開放給「Google地圖在地嚮導」4級以上的人,這次更新則是所有用戶都可以使用。

預設有三種列表類型「收藏」、「加星號的地點」、「想去的地點」,最後一個是作為個人儲存列表用,但你也可以自定義列表,可以作為公開、私人、連結分享等方式發布,這個新功能會在iOS與Android平台同時推出

Google在前陣子推出的新功能,是提供附近的即時地點,以及在手機的首頁提供通勤的訊息等等,會依照時間提供給妳「附近的餐廳」,也包含ATM、加油站等等的地點訊息。在這次的更新裡,Google今天推出的新功能就已經開始進行測試了。

Google的社群新嘗試

今日的更新,是Google Map新增進社群元素的一個重點,能與朋友分享、共用自己的地點列表,這是Google想要嘗試的新領域。Google Map的產品經理Zach Maier說:「地圖的目的過去一直都是幫助人們不要迷路,從A點成功的到達B點。現在我們想要讓人們突破常規,做一些新的事情。」他舉例:「例如家人和朋友來到你的城市,當你分享你的列表給他們,他們就可以跟你同樣了解當地。」

如果想要添加新地點進列表,你可以打開Google Map,找到地點的詳細訊息,並將他加入「收藏」,選擇你想存取的清單,就可以成功將地點添加進清單。「收藏」跟「已加星號的地點」是有分別的,「收藏」可以加入任何地點,甚至可以是一個你自己標記的位置,例如:公園裡的某個角落。「這個功能會有助於標記Google地圖裡尚未發現的地點」Maier表示。這個不同於星號的設定,也有助於Google用戶為Google Map貢獻新的地圖資訊。

巨鱷來了!同項目新創公司們堪憂

在你創建了屬於自己的列表之後,你可以選擇公開,這樣任何Google用戶都可以找到他,若是你想將它作為自己與某個朋友的共享列表,你可以透過連結共享的方式。你很簡單的就可以找到Follow列表的按鈕,假設你將它加入妳收藏的列表,只要你有登入你的Google帳戶,你就可以隨時取用它。

Google的這個新功能,與國外的Foursquare直接競爭,Foursquare也是讓使用者透過地圖建立社群聯繫,並分享私人地點,還有像Soon、Spot等等較小的新創公司。Google自己本身的服務Google Trips的功能也與這個更新有一些重疊的部分。現在Google Map的公開列表還不能被搜尋,但若是你想看自己制定的列表,你隨時可以在旁邊的選項找到它。

Google日前還沒有和任何品牌或企業聯合推出有趣的地點清單,但Maier並未否認未來合作的可能性。今日Google宣布與米其林、紐約時報、今日美國等等媒體合作,將他們的列表放進Google,擴大其搜尋結果以及更多的訊息。