Google 苦勸員工不要離職,員工霸氣回應:「錢,對我們來說根本不算什麼!」

Posted on

【為什麼我們選這篇文章】高薪一向是許多員工所定義的「好」工作的必要條件。然而,薪水真的是越高越好嗎?這個答案放在 Google 的案例上可說是恰恰相反,他們的薪資實在是太~高了,甚至高的逼走自己的員工。

因此,他們現在得面對嚴重的人才流失問題,因為他們的員工都拿著這些薪水追逐自己的夢想去了。(責任編輯:方綺)

一位熟知 谷歌無人車 專案的人士向 Bloomberg 表示,無人車專案對早期員工採用的薪酬體系太過誘人——早期的薪酬設計是按照專案達到的進度來進行激勵的。到 2015 年底時,由於收入太高,以至於一些員工甚至不再需要持續工作來提供生活保障,這讓他們更願意嘗試新的機會。甚至員工這樣明確地表態:錢,根本不算什麼。

由於原先的薪酬體系成本太高,2015 年第 4 季度的財報會議上,Alphabet 的一名高管特別解釋了該季度的成本增加是因為其他業務單元(非 Google)的研發成本大增。這名高管並未直接點名無人車項目,但熟知內情的人士透露主要原因是來自無人車項目達到了早年約定的研發進度,因此在該季度發放了激勵。2015 年 Q4,Alphabet 運營成本增長 14%,達到了 66 億美金。

到了 2016 年 12 月,谷歌的自動駕駛項目變成了一家名為 Waymo 的獨立運營實體。而據媒體獲知的消息,新的獨立公司下其薪酬體系也變得更加統一,所有員工將一視同仁。

當 Alphabet 希望將自動駕駛汽車變成搜索廣告之外另一個未來營收增長點時,新的競爭對手則正在大肆挖人,無人車項目早年支付的高額薪酬反而加速了人才流失。這個插曲凸顯了 Alphabet 希望從單一的數字廣告轉型成多元科技公司時的矛盾。雖然 Alphabet 旗下還有其他新興業務,包括醫療保健部門 Verily,但是到目前為止,它們的薪酬體系並沒有像無人車專案一樣燒錢。

谷歌無人車部門特殊的薪酬系統始於 2010 年,就在穀歌公佈旗下第一輛自動駕駛樣車之後不久。該薪酬系統設計的初衷是為了將員工的報酬與項目的表現掛鉤,而不是死板地根據穀歌廣告收入來發放工資。 除了現金之外,一些員工還獲得了以特定形式發放的獎金和股權獎勵。幾年之後,谷歌會根據無人車專案的估值,將這些獎勵乘以一個係數,然後全額或者部分支付給員工。

據無人車團隊的成員透露,2015 年下半年的時候,由於 Alphabet 的薪酬計畫的最終採用的係數較大,導致一些成員收到了數百萬美金級別的薪酬。這名成員透露,他最終獲得的報酬是過去四年分紅和股權的總和的 16 倍。

這種做法的問題在於,在達到項目關鍵的里程碑之後,即便能夠商業化的全自動駕駛汽車還遙遙無期,但是員工的薪水卻像滾雪球一樣越滾越大。目前還不清楚 Alphabet 到底為此支付了多少薪水。不過,Alphabet 的 CFO Ruth Porat 曾在 2106 年初與分析師的財報會議中討論過這個問題。

Porat 說,「2015 年第 4 季度的運營支出增長了 14%,達到 66 億美元,主要是由於研發支出的推動,特別是受到了幾年前建立的 Other Bets 業務達到項目里程碑之後的費用支出的影響。」雖然 Porat 並沒有特別指明,但是據一名熟悉內情的認識透露,Porat 特別提及的「Other Bets」業務指的就是汽車項目。Porat 還建議未來針對「Other Bets」業務採取不同的激勵措施。

2016 年,穀歌汽車部門的離職率增加了。其中一些員工對 無人駕駛汽車 項目的進展感到失望,而且對新的領導者 John Krafcik 的能力並不信任,有的員工則是想創建自己的自動駕駛汽車公司。據悉,高額的報酬加劇了這種情況,因為團隊成員缺少繼續留下來的財務激勵。

該部門的前任領導人 Chris Urmson 于去年 8 月離職,目前正在創辦自己的公司。有一名早期離職的員工,在創辦了自動駕駛卡車公司 Otto 之後,迅速被 Uber 收購。而另一名穀歌汽車項目前高管 Bryan Salesky 則在離職後創辦了 Argo AI,剛剛於上週五(2 月 10 日)獲得了來自福特的 10 億美元的投資。

延伸閱讀

【想要高薪低工時 QQ】2015 月薪分布表,這薪水和工時跟你現在的工作相符嗎?
【投稿】對程式設計師來說,提高薪水最好的建議是什麼?
變形金剛 Coming sooon?前 Google 工程師打造無人卡車上公路

本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈谷歌的无人车早期团队为什么纷纷出来创业了?竟是因为谷歌给的工资太高 〉。)

首圖來源:Wikimedia common,CC Licensed。


【TechOrange 徵才:社群編輯、程式設計】

 如果你對數位行銷、Startup 趨勢、產業轉型、程式設計,以及新科技議題有興趣,不怕用與眾不同的面向,去衝撞一般思維,歡迎你加入 TO  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: