【我們為什麼挑選這篇文章】新任勞動部長林美珠上任,其中一項目標為引進國際勞動力。這則消息在ptt被噓爆。而ptt網友ZMittermeyer也針對這則新聞,發表了他的看法,表示引進外勞的背後是台灣產業結構的隱憂!(責任編輯:黃筱雯)

作者/ZMittermeyer

台灣的工業(藍領)外勞,和產業結構的問題是密切相關的,這個要從頭說起。並不是想像的這麼二元,這麼簡單,現在來談談產業實際的情況。

台灣是一個傳統包袱過多的地方,成也中小企業,敗也中小企業。上一代的中小企業工業主,幾乎都創業奠基於 1960~1980 左右。

那個時候的台灣,正在脫離農業社會,進行的是「工業化」,是一個工業GDP比服務業GDP多的「工業國家」。這個年代的人,都沒有受過太高等的教育,大部分是高中職、中學水平文化水準很一般。教育的內涵,意義和今日大相徑庭,所謂的素質,一個好工人,講究的是服從與紀律,那是生活水平的保證。

教育基本素質的不良,會帶來非常長遠的影響。除了非常少數力爭上游、終身學習的人中之龍之外(這些人最後都變成了大企業家),當時大部分的企業主,都沒有終身學習的觀念。

文化水平的素質普通,帶來的長遠影響是什麼呢?就是妨礙新知識的吸收。其中對企業主而言,最重要的知識,就是經營管理的知識。經營管理的知識,是綜合了人性、心理、組織、財務、流程、產業情報….,極其龐大的雜學。

這批學歷普通,順風時太過得意的一整代中小企業主,經營知識落後造成的影響,到了今天已經非常明顯。這些困境具體來說就是:

(1) 因為缺乏「理論化」的能力,know-how 無法做到「文件化」、「組織化」。

也就是這間工廠要怎麼營運的知識,只有他一個人知道,他的文化水平不夠,無法發展出健全的組織,沒有能力快速、有效的複製給他人於是不僅無法規模化,甚至在小型組織內部,都必須親力親為。

(2) 因為文化基本水準的不足,理解的專業知識有其上限

連「流程優化」「成本結構」的技能點數都沒辦法很高,更不可能理解什麼是「附加價值」的操作精髓,或是去研讀外文的最新技術。缺乏經濟學的基本知識,他們也不知道長遠而言這些事情有多重要。

(3) 因為文化基本水準的不足,隨著時代的轉變,無法快速適應新時代的風氣

造成企業文化上與年輕世代的格格不入,這會嚴重妨礙年輕人進入職場。毋寧說這才是最根本嚴重的問題也不一定。

因為這兩個長年問題,現在台灣的中小企業工業, (1) 存在著大量的接班危機,不管是管理階級與基層,根本沒有人可以接班。 (2) 非常多企業主,仍在用著2030年前的方法當你在使用 20 年前的方法,理所當然的,你的生產效率,就是 20 年前的等級20 年前的生產力的企業,當然只付得起 20 年前的薪水,這叫天經地義。

因為眼界的狹隘,隨著年齡累積的,往往又只有不堪的面子。很多人甚至不知道自己的專業,根本就不叫專業,僅僅是「落後製程的熟練」。

沒有現代生產力的熟練,真的是值得復古保留的價值嗎?

講到這裡,你應該要瞭解到,台灣的問題,一直都不是什麼剝不剝削,而是最根本性的「企業組織生產力沒有提升」。這個國家在 1988 年,服務業的 GDP 超越了工業,從工業國家邁向了服務業國家。

但是台灣準備好成為一個服務業社會了嗎?一直到服務業已經 GDP 70%的今天,從來就沒有過。

像台灣這種新興國家,用 30 年的時間,走完了先進國 300 年的歷程,這麼飛速的進程,本身就是諸多問題的根源。在這個數位時代裡,同時存在著 60 歲、中學學歷、30年以上生疏於學習、體力心力開始嚴重下降的企業主,你要怎麼叫這些企業主,去把夕陽產業「產業升級」?這種事真的有可能辦到嗎?

當你真的理解這些事之後,你就會覺得沒什麼好生氣的,甚至應該有點同情。某些老人所謂的「年輕人不努力」,有時候是一種死要面子的求救訊號。他們認為你應該拯救他們,因為你遠比他們有資質,所以他們常常會崩潰的吶喊問題的根源不是慣老闆,是廢老闆。

我們回過頭來講外勞的問題,有時候,有些真相,政府和企業礙於面子,或者礙於政治正確,是死都絕對不會告訴你。那個真相就是:某些夕陽產業,就是被放棄的產業,僅存存在的意義就是拖延時間,有多少賺多少,賺一天是一天,扛著稅收,稅收多一天是一天。根本就不存在著任何升級的希望,那就用外勞頂著 20 年前的薪水,撐到企業主做不動為止,僅此而已。反正關了就叫外勞回國,也沒多少失業人口。

這些外勞,從來就沒有「排擠」過工作。工作,只是「消失了」「不再存在了」。你當然絕對不能進入這些夕陽產業,這種企業每進入一天,都是浪費你極其寶貴的生命。

在這個意義上,你必須感激外勞,他們用他們寶貴的生命時間,代替我們「犧牲」他們國家未來也會面臨我們的問題。我們只是把代價全丟給他們。

生命與時間,是人生最重要的事物,你必須把握時間,拼死的學習,學習未來新世界所需要的技能,讓自己的技能能夠適應未來。當愈多的勞工,具有高價值的新技能,台灣總有一天,就能誕生創造新的產業,新的就業機會。

這才是產業升級。

那些已經消失的、有一天會消失的就業機會,要補足的缺口:新的產業,新的就業機會,很多現在都還不存在,必須靠所有人努力一起開拓。

嚴苛的時代嗎?但人類一直以來都是這樣不是嗎?

自由是從革新之中開創的,不是靠別人給你的。

延伸閱讀

中國立志 2025 年成為世界製造強國,反觀台灣產業轉型策略就像一盤散沙
台灣如何從低價代工轉型成 IP 大國?《富比世》作者點出連台灣人都不知道的創新優勢
你是追求創新的創業者,還是做小生意糊口的中小企業主?

(本文經原作者ZMittermeyer授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈 [新聞] 台灣勞動力不足 林美珠上台將引進國際勞工〉。首圖來源:Raymond W.L.,CC licensed)