劍指雲端霸主!Dropbox 狠挖 Google 牆腳

【我們為什麼挑選這篇文章】Google 在搜尋領域已經無人能敵(當然在中國不是),雲端服務也是 Google 的看家法寶,但 Dropbox 雖然暫居落後,這次挖角也彰顯出他們的野心。獨霸會讓進步停滯,好的競爭可以促使企業把產品變得更好,對消費者也是十分有利。(責任編輯:林子鈞)

雲端硬碟服務公司 Dropbox 今日在其官方博客宣佈, 原 Google 設計師尼古拉斯•傑特科夫(Nicholas Jitkoff)加盟 Dropbox,成為其設計副總裁。

Dropbox 稱挖來尼古拉斯是為了提高其產品的生產力,在其就任後將帶領工程與產品設計團隊,並負責設計研究、產品設計、品牌設計和用戶體驗的優化。而其目的就是 為了與 Google 在雲端及企業級服務領域抗衡 ,Google 也將 Dropbox 視為其雲領域最直接的競爭對手。上周,Dropbox 推出了一款與 Google Docs 以及 Google Drive 的直接競爭的產品,並重新設計和上線了其官方網站。

尼古拉斯從 2006 年起便擔任 Google 產品的主要設計師,2011 年,當拉裡•佩奇成為 Google CEO 後,尼古拉斯參與了 Google “甘迺迪” 計畫——這個計畫標誌著 Google 開始統一和掌控公司產品的設計語言。而在這之後,尼古拉斯與其團隊創造了 “Material Design” 設計語言。

Google 在 2014 年推出的全新設計語言  “Material Design”  介於擬物化設計與扁平化設計之間,並最先被使用在 Android 5.0 上,而 Android 作業系統也是從那時候真正走上了精緻設計的道路。

“Material Design” 不僅成為了智慧手機作業系統的設計語言,也逐漸成為 Google 旗下產品包括網頁、程式、ChromeBook 電腦甚至商業廣告等的主要設計語言 。而其也被越來越多協力廠商應用開發者以及手機製造商所接收和使用,其影響力可見一斑。

在這個看似僅是設計師跳槽的動作背後,暗示著雲服務和企業級服務領域的競爭越來越激烈。優質服務內容固然重要,但吸睛的產品外觀與出色的交互體驗或許是吸引使用者開始使用一個產品的重要條件。

 

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為 Google 創造 Material Design 設計語言的領袖出走 Dropbox〉

點關鍵字看更多相關文章: