【問卦】在 Google、Facebook、Uber 工作的強者們會睡午覺嗎?

Posted on

睡午覺真的是一件滿神奇的事情,國小、國中總是有用不完的精力,每一次的午休總是在跟風紀股長之間的攻防戰中度過。直到上了高中,才開始有真正的午休可言。

到了職場,睡午覺好像變成一件有點奢侈的享受 (´;ω;`)。

回到本篇文章的主題,那些在 Google、Facebook、Uber 等科技公司工作的強者們,會睡午覺嗎?感覺可以躋身進入這些公司的強者,都是每天只需睡 4 小時的鐵人,而真實的情況又是如何呢?

Google

Timothy Johnson,2016 年曾在 Google 任職軟體工程實習生

當然可以睡午覺,不過真正睡午覺的人不多。也許你曾經看過 Google 很有名的「nap pod」,不過數量並不多,幾乎沒有人在使用。

電影《實習大叔》中 Google 公司的場景

Thach Nguyen,曾在 Google 擔任實習生並任職於 Facebook

通常大家不睡午覺,因為如果大家都嘗試去午睡間睡午覺,空間鐵定不夠。Google 的「nap pod」很有名,不過數量有限,幾乎訂不到。(實習生們特愛去 nap pod)。

我所知道大部份的人會在午餐後散步,在 Google,午餐後走到另一棟建築物買咖啡之類的。

還有厲害的工程師每天會睡 30 分鐘的午覺,他會非常早進辦公室,把他貴鬆鬆的高級車停在最好的位置,中午再回去車上小睡 30 分鐘。

Anna Friedlander 任職於 Google

我幾乎不在工作的時睡午覺,因為我希望可以趕快把工作做完,準時下班回家陪伴家人。不過真的有很累的時候,睡個午覺也完全沒有關係,晚上再把事情做完即可。Google 有著很棒的工作文化,讓員工可以控管自己的工作時間。

Facebook、Uber、Amazon

Jérôme Cukier,曾在 Facebook 擔任軟體工程師,現任職於 Uber

Uber 幾乎沒有什麼午睡文化。

Geekwire 所採訪的 Facebook 西雅圖辦公室一隅

不過在 Facebook,的確有很多超舒服的懶人椅可以讓你小睡 30 分鐘。除此之外,很少會在公眾場合看到有人睡午覺。

除了睡午覺之外,還有很多方法可以重拾注意力或者轉換心情,散散步、找個地方冥想之類的,就我個人來說,我會在兩件工作之間的空閑時間滑滑 quora …..。

Janko Jerinic,曾任職於微軟,目前在 Amazon 擔任資深軟體開發工程師

我幾乎沒有聽說公司內有人會在午餐後午睡,我想這跟飲食習慣有關係。你會在午餐過後感到昏昏欲睡可能是剛剛進食的食物難以消化,或者是攝取了過多的卡路里。

也許去做個檢查,看看自己午後昏昏欲睡的情況是否是對某種食物的過敏現象。

台灣呢?

台灣大部份的公司幾乎都有中午休息時間,少則 1 小時,多則 90 分鐘,有些公司這段期間會強制熄燈,有些則否,端看公司文化。

而這段中午休息時間多為自由運用,就我個人來說只要你事情做得完你想要睡到明天也是沒什麼關係。不過就怕有些不良上司會偷偷記錄員工是否有睡午覺當成績效 ……

這篇 Salary 版的文章也許可以當成參考: 有公司有午休睡覺時間的嗎?

參考資料來源》
Quora: Do people who work in tech companies like Google, Facebook, and Uber take naps after lunch?

——

延伸閱讀

【問掛】那些鼎鼎有名的科技公司 CEO 都會寫程式嗎?
如何把興趣變專業?中肯鄉民:把睡覺練到極致,也能成為專家教人
【想找溫暖的床就回家睡覺】年輕人你大可不必在大公司裡等死


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: