會玩遊戲也是一種專長!文化部增設電競產業替代役

文化部近日正式公告,增設電子競技專長類別替代役,為民國 82 年次(含)前出生及民國 83 年次(含)後出生役男各 5 名,一共 10 個名額開放申請,報名日期到 24 日止。(中央社檔案照片)

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣電競在世界上收穫了不少佳績,但在台灣的傳統觀念上,似乎還是難認同這電競產業。政府以身作則,用政策證明對電競的支持,對電競產業而言是一則好消息。(責任編輯:林子鈞)

(中央社 8 日電)文化部近日正式公告,增設電子競技專長類別替代役,為民國 82 年次(含)前出生及民國 83 年次(含)後出生役男各 5 名,一共 10 個名額開放申請,報名日期到 24 日止。

台灣電競選手在國際電子競技比賽屢創佳績,電競產業在世界各國也帶動龐大經濟產值,立委也不斷疾呼要求政府將電競產業納入職業運動輔導,並制訂專法。

儘管電競還未獲得明確定位,但文化部日前公告「106 年文化獎項及電子競技專長類別替代役評選作業」,其中電子競技專長類別替代役共 10 名,含民國 82 年次(含)前出生及民國 83 年次(含)後出生役男各 5 名,只要符合下列資格,即可報名。

申請資格

為民國 70 年次後出生尚未接獲徵集令之役男,具有下列資格之一者。

(1)參加由奧林匹克理事會所認證之電競賽事,並獲得第 3 名(銅牌)以上成績者。

(2)近 5 年(民國 101 年 1 月 1 日以後)參加國際電子競技聯盟(IeSF)舉辦或委辦之電子競技賽事,並獲得第 3 名(銅牌)以上成績者。

(3)曾參加具規模職業電子競技賽事(每年度參加至少三分之一以上賽事者),並具有 1 年以上職業選手資歷者。

註:具規模賽事之定義如下:

A. 該賽事存續進行 2 年以上。

B. 該賽事參賽隊伍數須有 4 隊(含)以上或個人賽事 8 人(含)以上。

C. 該賽事每年度(可分為數個季度)需有 50 場以上賽事(不含熱身賽、資格賽及其他正規賽前之賽事)。

D. 該賽事需有完整賽事規章、選手準則及賽事裁判團。

報名日期即日起至 106 年 2 月 24 日止,詳細資訊可至文化部官網公告查詢。


點關鍵字看更多相關文章: