台灣如何從低價代工轉型成 IP 大國?《富比世》作者點出連台灣人都不知道的創新優勢

Posted on

台灣的硬體製造業光環逝去,現在該如何找到轉型之路正是當務之急。 富比世 的專欄作者 Michelle Greenwald 就以她對台灣的觀察,寫出了台灣從製造業轉型為創新、IP 的所見所聞。

昔與香港同為製造業大本營,卻走上不同路

香港與台灣都曾以低工資的製造業聞名,不過隨著亞洲其他國家的更低工資競爭。台灣與香港的轉型之路從此岔開,香港成為世界的金融、房產、名牌及轉運中心。而台灣則以工程經驗進入硬體產業。

然而,低價的硬體製造業卻不是長遠的好選擇,因此台灣面臨了再次思考轉型的十字路口。

外國人眼中的台灣優勢

  • 台灣人的識字率達 98.5%,而且根據 OECD 資料,台灣的數學水平在世界上有第四名的水準。
  • 世界上 70%的 IC 都是台灣製造,手機、電腦製造等都是台灣強項。
  • 根據 2014 年一篇彭博社報導,一篇全球科技報告指出台灣有世界最高的人均專利數及研發費用。

轉型政策

要從硬體產業轉型到創新及 IP 大國,作者整理了兩項目前台灣正在推動的政策。
一是亞洲矽谷,亞洲矽谷是連結美國和亞洲市場的重要角色,也是推動台灣產業轉型的重要政策之一。而另一項則是由國家發展委員會推動的幾項計劃:

  • 創立新創生態圈及支持新創的系統
  • 與全球 R&D 創新的地區建立關係
  • 建立在原有硬體產業上的軟體應用
  • 協助大學或研究機構的創新用於商業化
  • 協助新創能更快進入測試階段
  • 創造以有趣的方式啟發年輕人創新的環境

連台灣人也不知道的台灣優勢

針對培養出更多 IP,作者整理了幾項他在台灣看到的優勢。

  • 多種資源培養創意人才

除了正規教育外,台灣其實也有一些教育機構正嘗試以其他方式培養出創意人才。例如新竹科學園區的「發現園區」,展示各項廠商的創新產品,幫助學生更了解高科技產業發展的動態。 台灣創意設計中心 則針對學童舉辦比賽,激發產品設計的創意。

  • 生活中隨處可見的創意

在台灣隨處可見的廣告,在外國人眼中竟然很新鮮!她舉例如長榮航空的 Hello Kitty 彩繪班機、機上安全宣導影片,甚至連微軟廣告都廣泛加入了多彩、卡通化的元素。

  • 對設計、文創的重視

在松山文創園區內的台灣創意設計中心,是推廣台灣設計的中心。業務包括推廣當地的創意設計、協助企業創立品牌等等。另外,定期舉辦的創意市集也是作者注意的特點之一,作者提到,Pinkoi 是亞洲最大的創意電商平台,她認為 Pinkoi「讓亞洲好設計被更多人看見」的願景也適合用於台灣要成為設計創新中心的座右銘。

而好幾次被外媒讚賞的「誠品書店」也被認為是培養創新 IP 的溫床之一,她大讚松菸誠品可以讓人不小心花一整天的時間泡在那裡,現在是她最喜歡的店了。

作者認為,藉由 2016 世界設計之都,台灣宣告從資本密集、低價代工的經濟開始走向 IP 智權密集的經濟,也不再那麼依賴資本。而她認為,台灣應該從現在開始向世界宣傳台灣的設計及科技力。

延伸閱讀

跨國文創電商 Pinkoi 成功關鍵:在地化設計師、在地化金流、在地化物流
【矮額!政府要拼文創寶可夢】台灣捕怪遊戲創辦人:沒有資源、不靠政府,我們仍然活下來
恐怖到統神也不要不要的!台灣團隊自製遊戲《返校》,上架 Steam 獲「壓倒性好評」等級

參考資料來源

How Taiwan Is Reinventing Its National Culture From Manufacturing Efficiency To Innovation And IP

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:damselfly.ting ,CC licesned)


【TechOrange 徵才:社群編輯、程式設計】

 如果你對數位行銷、Startup 趨勢、產業轉型、程式設計,以及新科技議題有興趣,不怕用與眾不同的面向,去衝撞一般思維,歡迎你加入 TO  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: