【超勵志實習計畫】完全不懂 Coding,也可以當走路都有風的 FB 工程師?

【為什麼我們要選這篇文章】沒想到,要進 FB 工作不需要會超難的編碼技能,現在只要有滿腔的熱忱就夠了!

FB 最近推出了一個很有趣的實習計畫,幫助那些受制於「女生不要選理工科」、與單純對編碼很有興趣但是沒有基礎的人可以認識 Coding,讓他們在公司重新學習、當一位他們夢想中的工程師。(責任編輯:方綺)

昨天刷微博看到了一位在 Facebook 工作的朋友 @Palmtenor,發了一則很有意思的 Facebook 大學軟體工程 (FBU for Eng)  實習簡介

原來是 Facebook 招收大學在校生加入這個為期八周的實習計畫,學習三周 iOS 或 Android 開發知識,然後分成小隊在正式員工導師的指導下,花五周的時間做實際的專案開發訓練。這個實習機會最讓人激動之處在於帶薪實習……考慮到 Facebook 實習生不光地位和待遇和正式員工相似,實習工資在三藩市灣區和西雅圖也都很不錯的說。

有意思的是,Facebook 在項目說明裡還提到了這個專案專門是為電腦領域的“非主流人群”設立的(students who are under-represented in computer science),也就是說,想讓那些對電腦學科感興趣,但是因為各種原因沒能接觸到它的學生,都能有機會去 Facebook 邊學邊練一把。無論是因為受到“學不好理科”的傳統觀念影響而沒有選擇電腦專業的女生,還是受到經濟條件限制沒能早早接觸電腦以至於不敢選擇電腦科學專業的人,甚至是因為種種外部原因錯過了電腦專業的人,都可以來申請,獲得再一次接觸程式設計教育的機會,讓對電腦強烈感興趣的普通人,勇敢邁出那一步。

▲FBU 的實習生們

當然這個專案還是有一些要求的。首先報名者必須是在美國讀書的 2020 屆的大一或 2019 屆大二學生,而且簽證種類必須允許在今年 6 到 8 月實習(F1、OPT 和 CPT 等)。報名者最好擁有 C/C++、JS、PHP 等任意一種語言的知識,但其實這一專案並不對程式設計技巧掌握程度有特別嚴格的要求——它需要的是對技術足夠熱情的人。如果你恰好符合這些條件,可以在 2 月 28 日之前完成申請(位址戳 這裡)。

Facebook 大學同期開放的還有其他一些項目,給對口專業學生報名。比如 資料分析 (FBU for Analytics) 帶薪實習專案 和專門的商科專案等。

除了這次的 Facebook 大學軟體工程項目,Facebook 和其創始人馬克·紮克伯格還做了不少事,來讓更多人有機會接觸到電腦教育。Facebook 之前還推出過一個名叫 TechPrep 的線上程式設計學校,無論任何年齡、電腦知識多寡,只要想提高水準、獲得新的程式設計技巧,都能在網站上找到學習資料。就在去年,Facebook 還向非營利組織 Code.org 捐贈了 1500 萬美元 ,用於鼓勵在全美中小學普及電腦教育。

事實上,矽谷各大公司都在普及電腦教育、推行“全民程式設計”這方面非常積極。Square 聯合創始人 Jim McKelvey 同樣專門推出了非營利性質的 Launchcode 項目,説明沒有接受過傳統電腦教育的人來掌握程式設計技能。比爾·蓋茨、小紮、傑克.多西等一眾科技大佬甚至都錄製了視頻,來宣傳「全民程式設計」的重要性。視頻開頭就是約伯斯的一句話:

這個國家裡的每一個人,都應該學會怎麼程式設計……因為它會教你如何思考。

延伸閱讀

用遊戲搶用戶最快!FB Messenger 作手遊,心裡想的是手機綜合服務平台
從放棄實習到收掉公司,一位交大生創業前在 offer 潮流中打轉的故事
【台灣年輕人的貧窮未來】派遣制度、實習生制,都是幫老闆數鈔票的伎倆


(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈技術小白也有機會進 Facebook 實習拿高薪了, 當然前提是要特別熱愛程式設計 〉。)

首圖來源:PDPics,CC Licensed


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: