【我們為什麼挑選這篇文章】這真的是脫魯密技,不要浪費時間了,如果你拿Apple就一輩子不要去跟拿Android的人好了啦(責任編輯:林子鈞)

情人節在即,為了不被餵狗糧,脫魯一事得提上議程了。不過,日前有個調查結果顯示,找不找的到物件,找什麼樣的物件,這事,跟你用什麼樣的手機還挺有關係的,反正iPhone用戶跟Android用戶好像是不大對頭的。

這個看上去有點「搞事情」的調查來自一家叫做Match.com的相親網站,他們針對5500名18歲的單身人士進行調查。

資料顯示呢,與其他人相比,iPhone用戶給Android用戶「差評」的概率高出21倍;與其他人相比,Android用戶給iPhone用戶「差評」的概率高出15倍。除此之外,無論擁有哪種智慧手機,只要型號較老,獲得約會機會的概率就會降低56%。

對此,來自波士頓的精神治療師艾·羅德曼(Abby Rodman)表示,“我們會通過各種方式尋找潛在配偶,手機為什麼不能歸入其中?住什麼樣的房子、開什麼樣的車、從事什麼樣的職業,我們在建立一段關係之前會考慮各種各樣的因素。這或許令人感到惋惜,但我們也希望在一些非物質因素上尋找與自己相配的人,包括政治觀點、宗教信仰和基本的道德觀。”而美國市場研究公司comScore則認為,iPhone用戶在約會時的傲慢態度可能是因為他們的收入普遍高於Android用戶。

雖然客觀點說,如果情侶間使用不同類的手機,確實也存在一些確定弊端,比如無法判斷自己的短信何時發送出去,而如果兩人都是iPhone使用者,他們的iMessage資訊還可以加密。但,這顯然不是兩撥陣營相輕相斥的重點。

不管上面這個結論是否正確,用手機給人貼標籤這事,在社交媒體上倒是不少見,比如說微博。

汽車之家的李想也曾在社交媒體上發表過自己的觀察:「微博在每個留言後面留一個手機的機型標籤,還是很有意思。從大概率的角度看,相同手機品牌的言論還是非常有群體特色的。雖然手機沒幾個錢,但是貴的手機的用戶確實容易自大、裝逼,所謂性價比高的手機的用戶,則喜歡體現自己的智商和品位出眾。汽車也類似,同價位不同車的論壇,就像兩個不同宗教。」

顯然在這裡,手機不再僅僅是手機,而是持有者品味、財富等多社會維度的集合體,嗯,不知道你選擇手機的時候可有想這麼多。但是在個人資訊展示相對有限、接觸時間內有限的泛社交媒體上,you are what you use,這背後,是手機品牌的有心或無心,是不少人的刻板印象。

曾經就有某微博大號噴某一手機品牌的用戶,煞有介事地列出過該手機用戶的三大定律。

第一定律:並非所有的該手機用戶都缺乏常識和教養,但社交網路中缺乏常識或教養的言論往往高比例來自該手機用戶,極度缺乏常識或教養的言論來自該粉。

第二定律:若公開使用該手機第一定律嘲諷該手機用戶時,一定會有另外一名該手機的忠實用戶跳出來自證第一定律。

第三定律:第二定律印證時,跳出來自證的該手機用戶其言論一定富有攻擊性。

原文裡自然是點名道姓,優越感十足,但要是你之前沒見過這篇文章,現在給你這道填空題可是會做?

其實不只選手機,類似的鄙視鏈在生活中隨處可見。看個連續劇也有人說:看英劇的鄙視看美劇的,看美劇的鄙視看日劇的,看日劇的鄙視看韓劇的,看韓劇的鄙視看中國港劇,看港劇的鄙視臺劇,看臺劇的鄙視內地劇,內地劇鄙視泰國劇。

看來大家都還是太忙了,沒時間來瞭解一個人,只能在一堆標籤裡翻找,不過話又說回來,要是換個手機就能找到男朋友女朋友,也是把事情想得太簡單了呢。

Anyway,希望所有的緣分都不錯過~

關注微信公眾號虎嗅網(huxiu_com),定時推送,福利互動精彩多