【You’re Fired!】為什麼公司需要一個像川普這樣的討厭鬼當 PM?

【為什麼我們編譯這篇文章】人人都說好 PM 是決定好專案的第一步。問題來了,怎樣才算是一個好的 PM 呢?

白宮主人川普已經就職。先不論他是否適合擔任執政者,他在商業界的手腕與能力可說是一等一的。「即便川普是個混蛋,他都還是一位好 PM」這句話,你認同嗎?

來看看川普如何領導自己的團隊、並一步步走向富豪之路;再來仔細思考這個問題:「如果是你,你會如何定義一位好 PM 呢?」(責任編輯:方綺)

近日,BtightHubPM 上出現了一篇文章:在你要面試 PM 以前,先想想以下這些「為何你需要川普鼓舞你團隊士氣」的三個理由。

接下來,我們將會利用川普(Donald Trump)過去的所作所為來檢驗為何他會成功;以及一名成功的 PM 為何會需要他所擁有的條件。

但在分析之前呢,我們先來反向思考一下:什麼樣的因素會導致一個 PM 的失敗?

  • 糟糕的領導能力
  • 對於 PM 這個職位沒有經驗、也沒有受過相關的職業訓練
  • 溝通能力低落

先說結論好了。綜觀以上三點,如果你正在尋找一個理想中的 PM,考慮一下川普吧──他將會是很好的人選。

川普個人小檔案

不管你恨他還是愛他,川普都是 PM 界的模範好標竿。

你知道嗎?他的淨資產居然高達 27 億美元(2011 年富比世所提供的數據)──也許,這就是他營利天賦的證明之一。

他有一個超火紅的電視秀:誰是接班人(The Apprentice),川普在劇中扮演主持人與領袖腳色。如果你有看過這齣劇的話,你一定可以發現川普的領導、教育以及溝通能力非常強大;你一定會想要這樣的人領導你下一個案子。

信手拈來的權威感與自信

川普總是負責。應該說就算事情不是歸他管的時候,他也會裝作歸他管。很少有人可以完美塑造管理者形象,這點川普卻做得很好。

因此,在誰是接班人當中常出現一個現象── 當川普說話的時候,團隊成員只管聽就是了;”When Trump speaks, team members listen.”

在他的管理之下,你必須確保自己的技能獨一無二。他的專制、集權管理方式並非最傳統的治理方式,但卻最適合他自己、並帶來最好的績效成果。

你必須了解到的是,作為一個 PM,必須永遠呈現有自信、有權威的樣態;即便你只是個剛畢業的零經驗小菜鳥。記住:永遠帶著目的行動、永遠別讓其他人認為你是一個弱者。

作為一位 PM,你必須相信你可以為專案帶來完美的成果。然而,作為一位領導者,你必須解鎖下一個技能。

練習、練習再練習!練習到你不可能把事情做錯為止

缺乏訓練,是專案失敗的原因之一。為了避免訓練不足,任何人都必須試著讓自己成為單一領域的專家,而不是什麼都會的萬事通。

川普會在商業上如此成功的原因就是因為他是個十足十的專家──在房地產方面,他的確無人能及。他發現了一個適合他技能的利基市場,並學會了關於房地產的一切事務。在工作團隊中,他掌握了所有層面的工作:規劃、監督、組織與溝通都由他一手包辦。曾於賓夕法尼亞大學沃頓商學院就讀的他,相信知識就是力量。

若要經手專案,請務必成為該領域的專家。你必須了解這個計畫涉及到的所有領域,記住:管理只是達成目標的一半,深刻了解這個專案也同樣重要。

川普從不再房地產市場中進行「猜測」,而你也不應該。作為 PM,你必須做好研究與調查,找出所有的線索、並做出利基於理性上的有力結論。

社交軟體不能完全信任:充分利用面對面的談話時間

川普認為,協商時必須面對面談話。根據一些心理學的說法,在某些層面的確是這樣啦:

  • 第一點,當別人直視你的眼睛的時候,其實你比較難拒絕他
  • 第二,你可以藉由面對面的互動,觀察他們的身體語言
  • 最後,當你面對面跟人說話的時候,比較能跟他建立關係,便於之後的商業往來

運用這些知識創造你的優勢。你也可以用這種方式「檢驗」你的員工,例如可以面對面對談,確認他們所說的計畫進度是否真實或誇大。這可以讓你隨時更新計畫的真實進度;好的溝通,也能夠創造成功的結果。

好的溝通技巧,也可以讓技術與非技術員工之間有良好聯繫。如此一來,計畫案的運籌也會更為順利。這也意味著,一個好 PM 也要懂得該項目的技術與非技術層面。也就是,他們必須了解如何將複雜的專業術語簡化為人話。

千萬別被川普說”You’re Fired!”

缺乏計畫是一場專案失敗的主要原因。 事實上,根據 CMCS 的研究顯示,超過百分之 78 的人認為「不當的專案規畫以及執行方法」是專案失敗的最大原因。 而研究主持人 Linda Hurley 也提出了避免這種錯誤的最佳辦法:「沒有其他,就是強化規劃專案的能力。」

高達百分之 80 的專案,之所以成功就是因為 PM 的規劃能力強。

成功的 PM,會將所有精力投注到整個專案、從開始到結束都不會懈怠。 雖然用這種方式形容一個好 PM 有點過於簡略了,但大部分的 PM 都會在一開始先做一個概略計畫,再根據專案之後的方向進行細修。

在《誰是接班人》當中,遭川普開除的演員 Gary Busey 最大的失敗在於做事「沒有計畫」。在劇中採購的過程,可能導致供應不斷重複或不購買、這將導致最後生產鏈的崩潰。

▲遭川普開除的演員 Gary Busey

如果你要參加誰是接班人的節目,你最好做好十足的計畫。否則,你將會聽到宣告你死亡的這句話:「You’re fired!」

怎樣才能算是優秀的好 PM?

如果今天你是雇主,你會怎麼定義一個優秀的 PM?

你可能雇不起川普來當你下一次計畫的 PM,但要找一個像他一樣風格的 PM 將會具有下列以下特質:

  • 特別出眾的領導能力
  • 介於水準之上的知識與經驗
  • 超強的溝通技巧

然而,人生中不會有任何的「保證」。就算全都符合這些要求,那個人也不一定是最適合你的專案的人。想要找到最棒的人,還是必須針對專案的性質與內容仔細挑選,挑到好 PM,就是邁向成功專案的第一步。

要川普,還是不要川普?

這些是我們的想法,那麼你的呢?如果你認識了一位與川普擁有同等工作能力的人,你會不會雇用他呢?

你心目中的理想 PM,該擁有什麼能力呢?

 

延伸閱讀

【商場上沒有永遠的敵人】討厭川普的貝佐斯,要在美國提供 10 萬工作
【政治就是生意】馬雲和川普成為新麻吉,兩個生意人算盤打得精
【那畫面太美我不敢看】Peter Thiel 幫川普約一票矽谷大咖,川普希望大家能愛他

資料來源

Brighthubpm:You’re Fired! 3 Reasons Why You Need Donald Trump to Manage Your Next Project本文提供合作夥伴轉載。


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: