【大 AI 時代臉書沒缺席】不只人臉識別,臉書 AI Lumos 讓用戶打關鍵字就可搜尋圖片

「人工智慧的未來」就像海賊王的大秘寶一樣,全世界的科技公司無不搶破頭地希望自己可以是那位得到寶藏的天選之人。每一家公司試圖發展的人工智慧就像是領著公司乘風破浪的海盜船一樣,帶著公司前進到寶藏之處。

現在比較常見的人工智慧幾乎都是「助理類型」,Google 有 Google Now、Apple 有 Siri、微軟的 Cortana 與 Amazon 的 Echo 也不落人後。而本篇的主角 Facebook,相較於其他科技公司顯得低調許多,除了其個人助手 M 之外,另外開發的 FBLearn Flow 早在公司內部悄悄問世。

延伸閱讀 語音助手來 PK:Echo 聽力好、Google Now 最聰明、FB M 使命必達

FBLearn Flow 並不像上述的人工智慧直接面對消費者,主要應用於 Facebook 的內部部門,Lumos 便是基於其所發展出來的影像與圖片識別技術,用於識別圖片與影像中的細部細節。

Lumos:理解照片意義的人工智慧

Facebook 用數十億張的照片當做 Lumos 的練習素材,不斷訓練其識別的精准度,不光只能判別照片中的人物,能夠更細步地判定照片中的人物在走動、跑步、跳舞、彈奏樂器等。

正因 Lumos 能夠「了解」照片內容的真正意義,便能賦予 Facebook 許多強大的功能,包含向視障人士描述圖片內容的圖說功能、偵測不良內容、主動為圖片加入圖說 …… 以及最重要的: 圖片搜尋

臉書的應用機器學習總監 Joaquin Quiñonero Candela 便寫到:「當你想到過去的美好回憶,可能很難記起確切的日期,但也許你記得當天穿著黑色 T 恤,便可以直接搜尋『黑色 T 恤』來在你自己或親友的照片中找尋」。

以下圖片是直接輸入優勝美地出現的朋友與社團照片。

這個功能是不是很熟悉?

沒錯,有點類似於 #hashatg 的應用(影片後段也是使用#),只不過現在你不用替照片加上任何的圖說與 tag,就讓 Facebook 的人工智慧來替你加上圖說。

看懂圖片後的下一步?

下一步,Facebook 有可能將此技術延伸應用到影片與直播平台上,讓使用者可以透過關鍵字找到想要看的影片與直播,甚至讓使用者透過關鍵字來購買商品,商家可以購買關鍵字來提高自家產品照片的曝光率。

這個功能是不是很熟悉?

就是 Google 搜尋購買關鍵字的應用,如果這一天成真的,不知道 Google 與 Facebook 會抱著「有錢一起賺」,還是「正式宣戰」呢?

講到 Google,不得不提一下 Facebook 也不是唯一擁有圖像辨識技術的科技公司,Google 的圖片識別技術也有辨別圖片中物體與動作,準確率可達 90%。以圖片流作為主要內容資訊的 Pinterest 同樣也不斷增進關鍵字搜尋的技術,以推進在平台的商業行為,這幾家公司都一再證明了圖片搜尋技術的重要性、未來性與獲利的可能性。

目前在前往人工智慧未來的路上,誰輸、誰贏還很難看得出來。

參考資料來源》
ars techni: “OK Facebook”—Why stop at assistants? Facebook has grander ambitions for modern AI
FB code: Building scalable systems to understand content

——

延伸閱讀

【糟了,是巴別塔】Google 翻譯人工智慧大躍進,全世界語言統一的日子近了?
研究生的大福音,終於有幫助寫論文的人工智慧出現啦!
你還以為 Prisma 只是個濾鏡 App?其實「AI 人工智慧」才是它的本體


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: