不讓店員活啊!傳亞馬遜計劃開設「機器人超市」,利潤將比傳統超市高十幾倍

【我們為什麼挑選這篇文章】亞馬遜從線上走入線下的動作越來越多,先是推出新型態超市 Amazon Go,最近又有消息指出亞馬遜將開設由機器人管理的超市,屆時超市利潤將比現在超市高出十幾倍,可能掀起另一波零售革命。(責任編輯:黃筱雯)

亞馬遜沉醉於高新技術來解決自動化的問題已經不是什麼新鮮事兒了,此前亞馬遜用 無人機 送過貨,其倉庫也都部署了很多倉儲機器人來幫他們打理日常的運貨需求。然而這些似乎並不讓亞馬遜滿足,他們還不停的申請過一些腦洞專利,比如 空中倉儲站 等等。

雷鋒網 (公眾號:雷鋒網) 消息,外媒報導,援引一些知情人士的爆料,亞馬遜又開始計劃用高科技搞大新聞了,不一樣的是,以電商成名的亞馬遜這回要開實體超市,這種超市最少只需要三名人類員工,其餘工作全部交給機器人。

據消息稱,亞馬遜的這個機器人超市是一種兩層的自動化商店,機器人在樓上為樓下的顧客抓取商品並打包。該超市的規模可大可小,從 10000 平方英尺 (約合 929 平方米) 到 40000 平方英尺 (約合 3716 平方米) 不等。超市的商品種類最多可到 4000 種,涵蓋新鮮水果、蔬菜、雞蛋、肉類、奶酪、啤酒和葡萄酒等。此外,據一些內部人士稱,該超市將來也可能出售藥品。

據爆料稱,在亞馬遜的機器人超市計劃中,每個超市每班最少只需 3 名員工,最多為 10 名,不需要收銀員,但亞馬遜可能只允許其 付費的 Prime 和 Prime Fresh 服務用戶使用這種自動化雜貨店 ,因為亞馬遜認為願意承擔 Prime 費用的消費者偷盜商品的機率會降低很多。由於減少了人工勞動力,支付給工人的薪水變少了, 超市的利潤可能比現在超市平均利潤水平高出十幾倍。

對於亞馬遜的這個機器人超市,爆料者稱,該超市的原型仍處在初級階段,尚未最終定型。

不過對此,亞馬遜向外媒已給予否認,稱並無計劃建立這種以機器人為主的連鎖超市。但爆料這個事情的知情人士稱,在亞馬遜內部, 在全美開設 2000 家實體雜貨店是一個真實存在的目標,屆時一定會使用技術手段,機器人超市是個必然結果

延伸閱讀

【便利商店 2.0】亞馬遜開店「Amazon Go」,買東西拿了就走,趕上班不用排隊結帳!
【這個局我佈了三年】從兩份專利文件,看 Amazon Go 如何變成讓收銀員哭哭的超市
【不讓亞馬遜專美於前】Intel 定義的未來零售店:店員都是點貨機器人

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈亞馬遜要建機器人超市?據傳利潤會增長 10 幾倍 〉。)


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: